Корпорация представила концепцию построения адаптивных вычислительных инфраструктур

В начале декабря корпорация Compaq анонсировала «Стратегию создания адаптивной инфраструктуры для нужд ИТ-бизнеса» (Adaptive Infrastructure Strategy for IT Business Needs, AIS). С небольшой задержкой ее представили и в Москве.

Что такое адаптивная инфраструктура?

Следует отметить, что сам термин появился не вчера и не в Compaq. Это почти философская категория, достаточно широко принятая сейчас на Западе для описания, интерпретации и моделирования нового представления о сложных бизнес-системах. Информационная инфраструктура в таком случае не что иное, как одна из составляющих общей адаптивной инфраструктуры, и она должна эволюционировать в соответствии с изменениями этой структуры более высокого уровня. Следовательно, появление концепции AIS от Compaq есть реакция корпорации на изменившиеся условия бизнеса. Отечественный бизнес в массе своей пока не дорос до необходимости в адаптивных инфраструктурах, поэтому для нас все, что с ней связано, относится к перспективе.

К тому же в ближайшие годы основополагающие представления об инфраструктуре информационных систем могут подвергнуться существенному пересмотру, для этого есть несколько весомых технологических причин. Во-первых, в 2002 году, по мнению большинства аналитиков, начнется серьезная конкуренция между старшими моделями Unix-серверов и мэйнфреймами, с одной стороны, и серверными платформами на основе ПК-серверов и младших моделей Unix-серверов — с другой.

В 2001 году альтернативная большим серверам тенденция была заметно усилена новоявленными ультратонкими серверами, названными «лезвиями» (blade). Эти «простые парни», а таково еще одно значение этого английского слова, еще себя покажут, особенно когда появится соответствующий программный инструментарий, такой как Oracle Real Application Cluster, который позволяет распараллеливать приложение между несколькими серверами, объединенными в кластер.

К тому же на горизонте еще одна версия упрощенного сервера, который назвали brick («кирпич»). Его можно будет использовать просто как элемент в конструкции, подобной LEGO. «Кирпичи» появятся не ранее чем через год и будут отличаться большей по сравнению с лезвиями гибкостью архитектуры; в них можно будет устанавливать помять, процессоры и диски по выбору. В основном «кирпичи» задумываются для работы с СУБД.

Еще одна новая черта современных инфраструктур — это сети хранения (storage area network, SAN), настолько востребованные, что при всем том, что сумма технологий, их образующих, еще далека от совершенства и пока еще только разворачивается весьма активная работа в области стандартизации, они активно отвоевывают место под солнцем. Например, Meta Group считает, что 2004 году свыше 90% данных будет размещено именно в сетях хранения. Таким образом, системы хранения станут центром системы, а серверы в некотором смысле периферией.

В чем же слабое место современных серверных систем? В середине 90-х годов получил распространение термин «консолидация серверов», которым стали обозначать объединение приложений предприятия на одной централизованной платформе. Ею служил мощный Unix-сервер, реже — мэйнфрейм, спрос на которые тем не менее резко поднялся. Централизованный подход потеснил распределенный (клиент-сервер) благодаря таким качествам, как возможность гибкого масштабирования, перераспределения нагрузки и мощностей между приложениями, удешевление управления. В итоге буквально за пару лет появились серверы старших и средних моделей, почти неотличимые от мэйнфреймов ни по возможности деления на разделы, ни по надежности. Их даже стали называть мидфреймами. Это замечательная плеяда из таких «роллс-ройсов», как Sun Enterprise 15000, HP Superdome, Compaq AlphaServer GS и IBM Regata. Их надежность обеспечивается специальными аппаратными средствами и операционными системами Sun Solaris, HP-UX, Tru64 Unix, IBM AIX/Monterey.

Но, как это часто бывает в мире ИТ, в момент наивысшего взлета какой-то технологии у нее, как назло, появляется неожиданный конкурент. Так, 15 лет назад великолепные и любимые профессионалами мини-ЭВМ были напрочь вытеснены рабочими станциями и персональными компьютерами.

Альтернативные решения не появляются сами по себе; их рождение есть отклик на изменившиеся запросы со стороны пользователей, на изменение окружающей среды. Консолидированные в принятом до сих пор смысле серверы, снабженные мощными дисковыми системами, за пять-семь лет эволюционного развития оказались идеально адаптированы для традиционных корпоративных приложений. Но тут объявился электронный бизнес, предъявляющий качественно иные требования. Оказалось, что «тактико-технические характеристики» систем для него совсем не совпадают с тем, что требуются в корпоративных условиях, образовалась новая рыночная ниша. Ее заполнение началось в 2000 году, и первой реакцией на новые требования рынка стало появление сетей хранения и тонких серверов (конструктивы 1U на 2U; напомню, что 1U — это 1,75 дюйма, или 44,5 миллиметра), в основном для центров обработки данных. Вместе с ними обрела жизнь трехзвенная мультисерверная модель, где выделились три уровня серверов: переднего (front-end), среднего (middle tier) и заднего плана (back-end).

В итоге место одного консолидированного сервера заняла некоторая, пусть еще несовершенная инфраструктура, консолидирующая в себе среди прочего значительное число серверов, чаще всего недорогих и стандартных, а также систем хранения данных. Создание подобной инфраструктуры требует значительных инвестиций, так вот: чтобы не потерять их, инфраструктура должна быть способной для адаптации к внешним условиям.

Итак, концепция AIS, развиваемая в Compaq, — это набор технических решений для создания адаптивной информационной инфраструктуры.

AIS сегодня и завтра

Среди множества свойств, которыми должна обладать адаптивная инфраструктура для ИТ-нужд бизнеса, по концепции Compaq, выделяются четыре основных. Это управление системой в любое время из любого места, ее гибкость и возможность динамического резервирования ресурсов и изменения этого резервирования, автоматизация повторяющихся задач с целью повышения эффективности, интеллектуальность, возможность для «самоизлечения», чтобы обеспечить непрерывность и надежность обслуживания клиентов.

AIS базируется на вычислительной архитектуре IA-32/IA-64, протоколе обмена с периферийными устройствами IP/iSCSI и программном интерфейсе XML/SOAP.

На основе этих открытых спецификаций Compaq разрабатывает инструменты, строит платформы и образует партнерские союзы, ставя своей целью реализовать на практике концепцию AIS. На сегодняшний день ее составляют четыре группы технологий.

  • Virtual Presence and Control («виртуальное присутствие и управление») обеспечивает доступ и управление вычислительными ресурсами, системами хранения данных и сетевыми ресурсами вне зависимости от их местоположения. В серверах Proliant для удаленного управления используется плата Remote Insight Lights-Out Edition. Плата Lights-Out («высвечивание») отвечает за доступ через любой браузер посредством Compaq Insight Manager 7. Информацией о функционировании сервера, которую она поставляет, может воспользоваться системный администратор или удаленная сервисная служба Compaq Proactive Remote Service (CPRS). Она может быть интегрирована в такие системы управления, как BMC Control, HP OpenView и им подобные. В будущем использование XML/SOAP позволит совершенствовать и развивать систему дистанционного управления.
  • Automated System Provisioning («автоматическое обновление системы») обеспечивает автоматизированное управление изменением ресурсов. Развивая это направление, Compaq предполагает создать автоматизированный инструментарий наподобие Rapid Development Pack, позволяющий проектировать систему из готовых процессорных модулей и модулей хранения, получая в конечном счете список необходимых компонентов и цены на них. Resourse Partitioning Manager позволит гибко перемещать ресурсы в зависимости от изменяющихся условий эксплуатации.
  • Intelligent Fault Resilience («автоматическое демпфирование отказов») минимизирует незапланированные простои с помощью аппаратных и программных средств, которые предсказывают их, диагностируя реальные и потенциальные аварийные условия.
  • Dynamic Recourse Scaling («динамическое масштабирование ресурсов») отвечает за предоставление вычислительных, сетевых ресурсов и ресурсов хранения по мере необходимости. Комбинация инструментов Dynamic Internet Solution Architecture и Recourse Partitioning Manager позволит создавать виртуальные устройства, скажем, виртуальный сервер с нужным числом процессоров из нескольких серверов или диск со «скоростью вращения» 20 тыс. оборотов в минуту из двух дисков, каждый из которых вращается со скоростью 10 тыс. оборотов.

Реализация AIS

В своем нынешнем виде AIS может быть представлена в виде четырехуровневой модели. На первом уровне находятся стандартные ПК-серверы Proliant. К двум хорошо известным линейкам ML и DL добавилась новая — BL, где B явно указывает на blade. На предварительной стадии новая архитектура называлась QuickBlade. Из того немногого, что известно о BL, можно предположить, что линейка будет включать серверы для всех участков трехзвенной модели. Серверы переднего плана размещаются в «корзинах» высотой 3U, серверы среднего и заднего плана — высотой 6U. Вся инфраструктура AIS, собранная из серверов ProLiant BL, монтируется в одной стойке. Одно из важнейших свойств BL — способность замещать друг друга с автоматическим переносом содержимого, образно названным «миграцией индивидуальности».

Первый коммерческий сервер-«лезвие» переднего плана должен появиться в январе; о нем известно, что он будет базироваться на процессоре Intel со сверхнизким напряжением питания. Второй по счету, сервер среднего слоя будет снаряжаться двумя процессорами Pentium III и дисками с горячей заменой. Четырехпроцессорные серверы заднего плана будут выпущены не ранее конца 2002 года.

Второй уровень образуют дисковые накопители Smart Array Storage.

Третий — программный пакет ProLiant Essentials Software Foundation Pack, которым будут комплектоваться все серверы Proliant. Он включает пакет SmartStart для установки сервера и Compaq Insight Manager 7 для управления им, а также программное обеспечение управления версиями и управления отказами.

Четвертый уровень — программный инструментарий ProLiant Essentials Software Value, включающий пакеты Rapid Deployment, Integrated Lights-Out Advanced и Workload Management.