В ближайшие годы 72% информации будет содержаться в сетях хранения
Олег Михеев анализирует разницу между SAN и NAS

Свой очередной технический семинар компания NC Group посвятила актуальной теме — системам хранения данных. На мероприятии с громким названием StorageForum 2001 обсуждение общих проблем построения корпоративных систем хранения и тенденций этого рынка чередовалось с презентациями продуктов, предлагаемых партнерами NC Group.

Директор по развитию NC Group Олег Михеев предложил посмотреть на проблему хранения данных в компании с точки зрения системного администратора. По его словам, успех или неуспех системы хранения на предприятии определяется прежде всего тем, насколько продуманной будет организация работ по сохранению и восстановлению данных. Невысокий уровень готовности основных операционных систем — около 90 минут простоев в месяц для Unix и порядка 7 часов для Windows NT — диктует необходимость значительных усилий для резервного копирования и архивирования данных. Причем надо понимать, что это два совершенно разных процесса, которые опираются на разные аппаратные и программные платформы. Резервное копирование обеспечивает сохранение текущего состояния системной информации и данных на внешних носителях, а архивирование применяется для долгосрочного хранения данных, полученных в результате работы различных систем в компании.

По мнению аналитиков International Data Corp., оценка тенденций в эволюции систем хранения по существу сводится к поиску ответа на три основных вопроса. Заменит ли сетевое хранение традиционные принципы прямого подсоединения устройств хранения к серверам? Произойдет ли слияние технологий SAN (storage area networks — «сети хранения») и NAS (network area storage — «подключаемые к сети устройства хранения»)? Какие форматы записи на ленту будут доминировать на рынке? Ответ на первый вопрос очевиден, поскольку все ведущие аналитические компании предсказывают в ближайшие годы взрывной рост рынка сетевых систем хранения, и, по оценкам Dataquest, 72% мировых информационных «запасов» будут содержаться в сетях хранения.

Третья проблема на семинаре нашла самое подробное освещение — в докладах менеджера по продукции Александра Горлового прозвучал как исторический обзор развития различных технологий записи на магнитную ленту, так и рассказ о предложениях ведущих поставщиков недорогих ленточных устройств, таких как компании Exabyte, Sony, Tandberg Data и Overland Data.

Разнообразие представленных подходов и платформ для их реализации ставит заказчика перед проблемой выбора оптимальной системы хранения. Михеев подчеркнул, что под оптимальностью понимается наилучшая комбинация аппаратных и программных компонентов с точки зрения ее интеграции в общую информационную инфраструктуру заказчика, и призвал делать выбор, руководствуясь принципом: «адаптировать технологии под себя, а не себя под технологии».