Compaq расширяет новую концептуальную линию компьютеров
Компьютеры Evo D500 качественны и красивы

Развивая объявленную несколько месяцев назад концептуальную линию компьютеров Evo, представительство Compaq в начале октября сообщило о начале поставок на российский рынок очередных членов этого весьма своеобразного семейства.

По замыслу маркетологов Compaq, семейство Evo должно поменять представление клиентов о корпоративном персональном компьютере. Если раньше ПК рассматривался как самодостаточное устройство, то Evo позиционируется как средство доступа к корпоративным и общедоступным информационным ресурсам «в любое время, в любом месте, любым способом». Кроме того, отличием всех устройств из нового семейства является упрощенное развертывание и использование в сочетании с расширенными возможностями управления и повышенным уровнем информационной безопасности.

В отличие от майского объявления, когда речь шла о членах семейства Evo, заменяющих профессиональные рабочие станции, нынешняя презентация была посвящена выпуску настольных компьютеров Evo D300 и D500, пришедших на смену популярным сериям Compaq DeskPro EX и DeskPro EN соответственно. Уместно отметить, что новое поколение персональных компьютеров имеет и оригинальную систему буквенно-цифровых индексов. В наименовании всех моделей после слова Evo следует буква, которая указывает на принадлежность устройства к определенному классу. Так, W означает рабочую станцию, D — настольный компьютер, N — ноутбук и Т — «тонкий» клиент. Цифры же, следующие за ними, свидетельствуют: о надежности и стабильности, если это настольный компьютер, о мобильности и возможности расширения для ноутбуков, о производительности рабочих станций или технологии, которая используется в «тонком» клиенте.

Что же касается Evo D300 и D500, то они в разных конфигурациях корпуса заменяют все выпускавшиеся ранее модели DeskPro. Соответственно и позиционируются они похожим образом. Evo D300 предназначены для бизнес-вычислений. Одна из их разновидностей, Evo D300v, предназначена именно для бережливых клиентов и строится в корпусе «микробашня» на наборе микросхем i815E с использованием процессоров Pentium III и Celeron с тактовыми частотами до 1 ГГц. Такое экономичное решение предполагает использование встроенной в набор микросхем i815E графической подсистемы, что дополнительно снижает стоимость компьютера. В то же время включенные в стандартную поставку сетевые платы 10/100 Мбит/с упрощают немедленный ввод компьютеров в состав локальной сети предприятия.

Старшие модели Evo D300 используют фирменные корпуса, которые можно эксплуатировать как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте размещения. В них размещены системные платы на наборе микросхем i845, рассчитанном на процессор Pentium 4 и недорогую память SDRAM. Графическая подсистема строится уже на отдельной видеоплате, в роли которой могут выступать nVidia GeForce2 или Matrox Millenium G450 с возможностью вывода на два монитора. Сейчас все Evo D300 поставляются с ОС Windows 98 SE или Windows 2000 с последующим расширением этого списка за счет Windows XP.

Настольные компьютеры серии Evo D500 предназначены для крупных компаний, где при формировании вычислительного парка основное внимание уделяется широте функциональных возможностей при максимальной стабильности и администрируемости. Во всех моделях этой серии предусмотрены дополнительные замки корпуса и датчики вскрытия, которые предохраняют компьютеры от несанкционированного вмешательства. Что же касается модельного ряда, то он начинается с компьютера компактного дизайна на базе Celeron/1 ГГц и набора микросхем i815E и заканчивается Pentium 4 всех ныне выпускаемых вариантов частот в сочетании с набором микросхем i845 и памятью SDRAM, емкость которой может достигать 512 Мбайт. Так же как и Evo D300, 500-я серия поставляется с операционными системами Windows 98 SE, Windows 2000 и Windows NT 4.0, к которым в ближайшем будущем добавится и Windows XP. Но основной особенностью серии Evo D500 является наличие таких средств администрирования, как Compaq Insight Manager и Altiris Express, упрощающих установку новых компьютеров в сети и их последующее обслуживание.