Компания совершенствует технологии организации связи между микросхемами

Недавно корпорация Intel выпустила первый набор микросхем i845, который позволяет процессору Pentium 4 использовать оперативную память с интерфейсом, отличным от Rambus. Вероятно, именно в ответ на этот шаг компания Rambus анонсировала целый букет новых технологий, которые должны еще более повысить эффективность ввода/вывода и сделать архитектуру памяти RDRAM (Rambus Dynamic RAM) более совершенной. В Rambus надеются, что эти разработки упрочат позиции компании на рынке оперативной памяти.

Участники форума разработчиков Rambus Developer Forum, прошедшего в Санта-Клара 21-22 сентября, смогли познакомиться с сигнальной технологией следующего поколения, проектируемой под кодовым наименованием Yellowstone. Более быстрая сигнальная технология подразумевает ускорение обмена информацией. В настоящее время у Rambus имеются две сигнальные архитектуры: RSL (Rambus Signaling Level) и QRSL (Quad Rambus Signaling Level), превосходящая RSL по производительности примерно вдвое. Появление Yellowstone станет важным этапом в развитии сигнальных технологий. Впрочем, все три решения могут вполне мирно уживаться друг с другом, поскольку они ориентированы на различные рыночные сегменты.

Представители Rambus сообщили о предстоящем обновлении высокопроизводительной технологии ввода/вывода, которая была названа ячейкой RaSer (Rambus Serializer/Deserializer). Под «ячейкой» в данном случае понимается любой элемент набора микросхем. Технологию RaSer можно использовать для организации связи между отдельными микросхемами или платами. Она способна заметно увеличить скорость передачи данных через маршрутизаторы глобальных сетей, а также через интерфейсы Fibre Channel, Gigabit Ethernet и InfiniBand. В настоящее время существуют одно-, двух- и четырехканальные конфигурации ячеек. Четырехканальная конфигурация обеспечивает пересылку информации со скоростью до 12,5 Гбит/с в каждом направлении.

Представители Rambus осветили и перспективы дальнейшего развития архитектуры RDRAM и модулей памяти RIMM (Rambus inline memory module). Модули RIMM отличаются высокой компактностью и позволяют сэкономить пространство для размещения дополнительных компонентов ПК. В июне компания анонсировала 64-разрядные модули RIMM. Они должны быть созданы к 2005 году и обеспечить обмен информацией со скоростью 9,6 Гбит/с.

Специалисты полагают, что в ближайшее время Rambus может представить новый набор микросхем, предназначенный для организации интерфейса между процессором и памятью.

«Поговаривают, что у Rambus уже готов такой набор микросхем, — сказал главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. — Однако выпуском его будет заниматься не Intel».

Возможно, Rambus примет решение сосредоточить основные усилия на разработке технологии RDRAM не для ПК, а для каких-то других устройств.

«У них уже имелись удачные проекты для игровых приставок и телекоммуникационного оборудования, — подчеркнул Маккэррон. — Впрочем, не думаю, что в этой области произойдут какие-то революционные изменения. Основное преимущество памяти RDRAM, на мой взгляд, заключается в том, что она занимает меньше места. Пожалуй, наиболее известной на сегодня игровой приставкой, в которой установлена память RDRAM, является Sony PlayStation 2. Скорее всего, Rambus по-прежнему будет стремиться наращивать производительность. Несмотря на последние шаги Intel, компания продолжает бороться за лидерство в этой области».