Джерри Сандерс, президент и председатель совета директоров компании Advanced Micro Devices, демонстрирует микропроцессоры нового поколения Athlon XP 1800+

Advanced Micro Devices в спорах со своим конкурентом — корпорацией Intel, давно утверждала, что производительность компьютера — это не только тактовая частота центрального процессора. И теперь компания намерена привести доказательства в пользу своей точки зрения, выпустив семейство процессоров Athlon XP.

Четыре модели новой серии Athlon XP работают с тактовой частотой от 1,33 до 1,53 ГГц, однако AMD решила сместить акценты и назвала их Athlon XP 1500+, 1600+, 1700+ и 1800+, подчеркнув тем самым, что дело не только в частоте. Номера новых моделей призваны свидетельствовать, что производительность новых процессоров сравнима с моделями Athlon и их конкурентами иной частоты. Например, как заявил Марк Боде, менеджер по маркетингу продуктов подразделения настольных продуктов AMD, модель Athlon XP 1800+ превосходит другие процессоры с тактовой частотой 1,8 ГГц, хотя обладает частотой 1,53 ГГц.

Новый этап противостояния начался с пятого поколения процессоров x86.

«С того времени для каждой архитектуры базовые компоненты стали делать по-своему. Ранее процессоры 286, 386 и 486 обеих компаний — и Intel, и AMD — использовали одну и ту же базовую архитектуру, поэтому тактовая частота была достаточно объективным показателем производительности», — сказал Боде.

Но при различной архитектуре сама по себе тактовая частота не эквивалентна производительности. «Другие рынки уже давным-давно признали, что частота — это еще не все, — заметил Боде. — Графическая станция или RISC-сервер, имеющие самую высокую производительность, не обязательно комплектуются процессором с самой высокой тактовой частотой».

Действительно, если судить только по частоте, серверные процессоры уступают процессорам для настольных систем. В июле компания Compaq Computer начала выпуск серверов с процессорами Alpha с тактовой частотой 1 ГГц, в то время как самая быстродействующая версия процессора UltraSparc III компании Sun Microsystems имеет тактовую частоту 900 МГц.

«В конечном итоге пользователям необходимо выяснить, насколько быстро на самом деле работают их приложения», — считает Боде. Поэтому, отказываясь оценивать свои процессоры Athlon XP только по тактовой частоте, в AMD планируют развернуть инициативу True Performance Initiative, которая призвана объединить отраслевые группы и потребителей в разработке «истинных» показателей производительности. «Мы стремимся показать покупателям, что тактовая частота — это миф», — сказал Боде. Согласно прогнозам AMD, новые показатели производительности будут внедрены к 2002 году.

До появления нового стандарта AMD выпустила семейство Athlon XP, первое семейство процессоров, созданное на основе нового процессорного ядра, ранее получившего кодовое название Palomino. Буквы XP подчеркивают, как объяснили AMD, «высочайшую производительность при работе с Windows XP».

Среди усовершенствований, внесенных в Athlon XP по сравнению с предыдущими моделями, особо стоить отметить снижение уровня энергопотребления на 20%, расширенный набор мультимедиа-команд и функции для работы с трехмерной графикой, а также архитектуру QuantiSpeed.

«Не слышно, чтобы они говорили о 1900+ и 2000+», — с долей скепсиса заметил Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64. Для сравнения, в августе Intel выпустила 2-гигагерцевый процессор Pentium 4. В прошлом году Intel и AMD наперебой предлагали тактовые процессоры со все большей и большей тактовой частотой, стремясь превзойти друг друга.

«Теперь AMD, даже сделав шаг вперед, все же осталась позади Intel», — сказал Бруквуд.

И тем не менее кое в чем AMD опережает Intel. Это стоимость процессоров. Athlon XP 1800+ будет стоить 252 долл., а Intel, судя по расценкам, опубликованным на ее сайте, продает свой процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц по цене 562 долл.