Sun представила для бета-тестирования новую версию своей операционной системы

Sun Microsystems представила тестовую версию своей новой операционной системы Solaris 9. Таким образом корпорация готовится к выпуску серьезной модернизации своего важнейшего программного продукта.

Solaris — вариант операционной системы Unix — устанавливается на большей части компьютеров Sun, начиная от рабочих станций и заканчивая StarCat, новейшим суперсервером корпорации, который поддерживает до 106 процессоров. Корпорации Hewlett-Packard и IBM развивают собственные операционные системы семейства Unix, однако Solaris, по мнению многих аналитиков, — модель, достойная подражания.

Sun опубликовала бета-версию Solaris 9 на своем Web-сайте, предоставив независимым разработчикам возможность протестировать свои приложения, которые сейчас работают с предыдущими версиями Solaris, чтобы проверить их совместимость с новой версией. Код, размещенный на Web-сайте корпорации, представляет собой усеченный, компактный вариант Solaris. В ней отсутствуют многие возможности, который Sun планирует добавить в окончательную версию; ее выпуск намечен на 2002 год.

«Это первая публичная демонстрация Solaris 9, — подчеркнул Билл Моффитт, менеджер семейства продуктов Solaris корпорации Sun. — В ней отсутствуют некоторые возможности и она менее стабильна, чем окончательная версия, но разработчики получат шанс проверить, как с ней будут работать их приложения».

Даже в неполной версии Solaris 9 пользователи смогут познакомиться с новым встроенным API-интерфейсом RCM API (Reconfiguration Coordination Manager). Программное обеспечение RCM помогает пользователям узнать, что происходит с данным приложением и какие изменения необходимо оперативно внести в системные разделы или в определение внутренних компонентов архитектуры в ОС Solaris.

Реализованная Sun технология разбиения системы на разделы позволяет вносить изменения в программное или в аппаратное обеспечение сервера, не выключая его. С помощью инструментария RCM можно установить в сервер еще один центральный процессор, а затем дать возможность приложениям, работающим на сервере, использовать дополнительные вычислительные ресурсы, тем самым увеличив скорость обработки.

Новая версия Solaris будет также поддерживать страницы памяти различного размера — серьезный плюс при работе с программами, использующими память большого объема. Технологии замещения страниц виртуальной памяти помогают гарантировать, что данные будут получены максимально быстро. Различные размеры страниц программами могут поддерживаться еще и для того, чтобы использовать большие страницы памяти и эффективнее перемещать данные.

Пользователи также найдут в новой версии Linux API, команды и утилиты, чтобы перекомпилировать приложения Linux для работы в среде Solaris 9. Кроме того, новая версия будет включать «режим совместимости» с Linux, который позволит Linux-приложениям, созданным для платформы Intel, работать в операционной системе Solaris без каких-либо изменений.

Sun постепенно «подталкивает» пользователей к Solaris 8, выпуская новые компьютерные системы, такие как сервер старшего класса StarCat, тесно связанный с Solaris 8. Сервер StarCat свидетельствует о все более активных попытках Sun убедить приверженцев мэйнфреймов отказаться от систем IBM, предоставляя им высокоуровневые Unix-системы, которые способны выполнять задачи, ранее считавшиеся прерогативой исключительно мэйнфреймов. Создание Solaris 9 вполне согласуется с этой стратегией, принимая во внимание, что в ней реализовано множество новых функций защиты и управления, традиционно свойственных системам на базе мэйнфреймов.

В конечном итоге это шаг к созданию более надежных и функционально богатых Unix-систем, что для де Хааса намного важнее, чем последовательные модернизации Sun Solaris.