Благодаря новому протоколу пользователи смогут подключаться через Сеть к бытовым устройствам

Toshiba предложила концепцию «интеллектуальной кухни», предусматривающую подключение всевозможных бытовых устройств к Сети

На прошедшей в Токио выставке Networld+Interop были продемонстрированы решения, основанные на новом варианте протокола IP (IPv6), — долгожданного преемника IPv4, на базе которого до сих пор шло развитие глобальной среды Internet. В последнее время специалисты все чаще предупреждают о том, что адреса IPv4 на исходе; протокол IPv6, поддерживающий гораздо большее адресное пространство, позволит решить эту проблему.

«IPv6 в этом году стал реальностью», — заявляет Дзюн Мураи, профессор Университета Кейо, который входит в состав созданного японским правительством «мозгового центра» по стратегическому планированию ИТ. В Японии полным ходом идет работа над проектами, опирающимися на технологии IPv6, которые, в частности, позволяют устройствам сохранять свои адреса при перемещении из одной сети в другую.

Один из таких проектов развернут в Иокогаме, совсем недалеко от Токио. Начиная с февраля около 300 автомобилей в городе — такси, автобусы, грузовые автофургоны — имеют постоянное соединение с Internet. Тем самым наглядно иллюстрируется проникновение сетевых технологий в «реальное пространство» — и это, по словам Мураи, уже не просто киберпространство, потому что пользователи имеют возможность подключаться через Сеть к окружающим их бытовым устройствам, а не только к сетевому оборудованию.

Иокогамский проект позволяет водителям вести наблюдение за ситуацией на дорогах, контролируя скорость автомобиля, интенсивность движения (она оценивается по тому, как часто приходилось пользоваться тормозами) и погодные условия (соотнося их с тем, как работают «дворники»).

«Я мечтаю о том, чтобы снабдить IP-адресами все автомашины в Японии, — признается Мураи. — До недавних пор нам удавалось проводить эксперименты лишь с одним-двумя Internet-автомобилями. По сравнению с этим нынешний проект, охватывающий 300 машин, можно считать прорывом».

Без IPv6 с его расширенным адресным пространством присвоить каждому автомобилю уникальный адрес было бы невозможно.

Дефицит адресов IPv4 в некоторой степени удавалось компенсировать благодаря технологии трансляции сетевых адресов (NAT — network address translation). Она позволяет группе из нескольких сетевых устройств, у каждого из которых есть свой локальный адрес, подключаться к Internet через устройство с общим для всех них адресом IPv4. Однако не все специалисты приветствуют эту идею — по их мнению, NAT означает разрушение адресного пространства, поскольку часть устройств оказывается лишена уникальных глобальных адресов.

«Internet необходимо вернуться к своему классическому стилю с одноранговыми взаимодействиями», — считает Юкихиро Кикучи, инженер компании Internet Initiative Japan, которая первой в Японии запустила сетевую магистраль на базе IPv6 и в настоящее время лидирует в ведущихся в стране работах над службами, основанными на этом протоколе. Когда Internet будет состоять из устройств с глобальными адресами, допускающих установку простых двухточечных соединений ?каждый с каждым?, можно будет создать множество новых приложений и служб.

«Этот год, — уверен Кикучи, — станет переломным для IPv6».

Некоторые эксперты предсказывают массовое развертывание IPv6 уже в начале 2002 года.

«Именно тогда по-настоящему начнут работать службы сотовой связи третьего поколения, — объясняет Кей Ногучи из компании Access, которая создала микробраузеры для службы мобильного Internet-доступа I-mode и недавно разработала стек протоколов TCP/IP для поддержки IPv6 в сотовых телефонах. — 3G — ключ к успеху IPv6».

В Японии сотовые телефоны кардинальным образом повлияли на отношение производителей бытовой электроники к сетям.

«Мне кажется, технология I-mode изменила буквально все, — говорит Такааки Хигучи, менеджер проекта корпорации Sun Microsystems. — Она заставила корпоративных заказчиков понять, что компьютеры — не единственные устройства, которые подключаются к сети».

Многие специалисты с энтузиазмом отнеслись к тому, что традиционные производители бытовой электроники наконец приступают к освоению потенциала рынка сетевого оборудования.

Toshiba предложила концепцию «интеллектуальной кухни» (Smart Kitchen), предусматривающую подключение всевозможных бытовых устройств к Сети. Компания продемонстрировала опытный образец IPv6-холодильника и показала, на что способны бытовые приборы, имея индивидуальные IP-адреса. Как объясняют в компании, если владелец такого холодильника захочет узнать, что ему нужно купить в магазине, он сможет ознакомиться с содержимым холодильника в удаленном режиме по сотовому телефону, подключенному к Internet. Каждое устройство, будь то микроволновая печь или кондиционер, будет наделено своим собственным набором приложений.

«Однако первая функция, которую мы хотим реализовать для сетевых бытовых устройств, — это дистанционное техническое обслуживание», — подчеркивает Морио Хирахара, сотрудник группы разработки цифровых и сетевых приложений компании Toshiba.

Когда владелец такого устройства обратится в сервисный центр, специалист по техническому обслуживанию сможет через Internet установить, что случилось с устройством. Если неисправность незначительная, ему, возможно, даже удастся устранить ее через Internet, не выезжая на место.

Если оставить IPv4, то адреса в Internet быстро будут исчерпаны — достаточно, чтобы к Сети подключился 1 млн. домов, в каждом из которых установлено по шесть сетевых устройств. Когда такие решения, как «интеллектуальная кухня» от Toshiba, станут рядовым явлением в домах жителей Японии, можно будет говорить о наступлении эры IPv6.

Подобные «бытовые» сети войдут в обиход примерно в 2003 году, предсказывает Хирахара.

«Я, возможно, выскажу иную точку зрения, чем мои сотрудники, — заявил Коичи Судзуки, генеральный директор Internet Initiative Japan. — Они очень довольны, что плоды их усилий наконец стали достоянием широкой публики, но мне кажется, что должно пройти еще какое-то время, прежде чем IPv6 станет господствующей технологией».