Компания National Semiconductor представила архитектуру GeodeLink

В состав семейства Geode включены процессоры Geode SC1200, SC2200 и SC3200. Все они ориентированы на применение в информационных приставках

Компания National Semiconductor представила новую архитектуру семейства «систем на одной микросхеме» Geode (system-on-chip — SoC), которое предназначено для изготовления сетевых приставок, Web-планшетов и других устройств Internet-доступа.

В состав семейства Geode включены процессоры Geode SC1200, SC2200 и SC3200. Все они ориентированы на применение в устройствах, фигурирующих под общим названием информационных приставок (Information Appliance — IA).

Внедрение новой архитектуры должно привести к повышению производительности перспективных устройств.

Архитектура GeodeLink, представленная компанией, расширяет возможности процессоров, сохраняя их совместимость с технологией x86.

Системы на микросхеме пользуются все большей популярностью на рынке информационных приставок. В таких системах все функции центрального процессора, памяти, видеоподсистемы и различных интерфейсов ввода/вывода реализованы в одном кристалле.

В архитектуре GeodeLink используется распределенная коммутирующая матрица, позволяющая компонентам микросхемы взаимодействовать друг с другом независимо, что повышает суммарную пропускную способность. В данном случае каналы соединений напоминают переплетение нитей в ткани. Информация передается по кратчайшему пути между двумя точками, вследствие чего исключаются неэффективные затраты ресурсов. (Известны другие технологии, в частности RapidIO, которые используют тот же самый подход для организации связи между несколькими микросхемами в рамках сервера.)

Одним из продуктов, в которых применяется процессор Geode, является телевизионная приставка AOLTV, разработанная компанией AOL Time Warner.

Новая архитектура GeodeLink специально спроектирована для информационных приставок и оптимизирована с учетом их особенностей. От своих предшественников она отличается высокой производительностью, низким энергопотреблением и расширенными функциональными возможностями.

В GeodeLink имеется активная система управления энергопотреблением. Она обеспечивает контроль за функционированием системы и автоматическую настройку тактовой частоты. Конструкторам устройства остается написать небольшую программу, позволяющую оптимизировать потребление энергии.