Цель конференции ACM1 в том, чтобы показать, как ИТ меняют нашу жизнь

Знаменитый изобретатель Дин Кэмен приехал на конференцию ACM на транспортном средстве IBot собственной разработки

Прислушайтесь к совету Рэя Курцвейла: постарайтесь в ближайшие десять лет позаботиться о своем здоровье. Ведь тот, кто доживет до 2011 года, имеет шанс стать бессмертным. Так утверждает человек, явивший миру первый генератор речи на основе текста, первый планшетный сканер и первый музыкальный синтезатор, способный воспроизводить звуки рояля и других оркестровых инструментов.

Пожалуй, заявление Курцвейла было самым интригующим, но далеко не единственным заслуживающим внимания моментом на конференции ACM1: Beyond Cyberspace, организованной ассоциацией ACM.

ACM проводит конференции, открытые для всех желающих, каждые четыре года, и судя по последней, компьютерное сообщество, отметившее недавно свое 54-летие, можно упрекнуть в чем, но только не в топтании на месте. Выступления полутора десятков весьма экспрессивных докладчиков и выставка последних технологических достижений университетов и исследовательских центров крупнейших компьютерных корпораций привлекла пристальное внимание специалистов.

Цель конференции ACM1 состоит в том, чтобы показать, как информационные технологии меняют нашу жизнь. Одной из наиболее интересных тем в этой области является проектирование интерфейса между людьми и машинами, а также эволюция тех и других в результате взаимодействия.

Изобретатель Ethernet и основатель корпорации 3Com Роберт Меткалф, председательствовавший на конференции, открыл ее сообщением о том, что в текущем году в мире должен появиться восьмимиллиардный микропроцессор, но при этом только 2% из них будет установлено в персональных компьютерах. Малая часть из оставшегося количества предназначена для мощных вычислительных систем, используемых при проведении научных исследований. Основная же их масса приходится на многочисленные устройства, окружающие нас в быту. Причем многие из них никому даже в голову не придет называть компьютерами.

«Вот уже более 40 лет мы выпускаем машины, служащие людям, — отметил директор лаборатории информатики Массачусетсского технологического института Майкл Дертузос. — Сейчас наступает время эргономичных систем, ориентированных на максимально эффективное удовлетворение человеческих потребностей. Доступ к информации и управление компьютером с помощью голоса имеет важнейшее значение для обеспечения естественного порядка взаимодействия между человеком и машиной. А для этого компьютеры должны научиться не только обобщать и структурировать информацию, но и распознавать смысловые оттенки фраз».

«Повышение интеллектуальности электронных систем позволит наладить выпуск персональных, адаптивных, угадывающих человеческие желания устройств», — заметил директор Центра индустриальных технологии компании Philips Мартин Шуурманс. Вместе с Дертузосом Шуурманс работает сегодня над проектом Project Oxygen, цель которого заключается в создании парадигмы вычислений, в центре которых будет человек.

«Вычислительная мощность машин растет экспоненциально, чего, к сожалению, нельзя сказать об их интеллектуальных возможностях, повышающих удобство взаимодействия человека с компьютером, — отметил главный научный сотрудник компании Alias/ Wavefront Уильям Бакстон. — Наиболее важными компонентами машины сегодня становятся средства ввода/вывода, поскольку именно через них осуществляется взаимодействие».

В отличие от Бакстона Курцвейл с оптимизмом говорит об экспоненциальном характере темпов совершенствования технологий. По его мнению, в ближайшее время увеличится и продолжительность человеческой жизни. В настоящее время средняя продолжительность жизни ежегодно возрастает на 135 дней, а через десять лет она будет увеличиваться уже на год. Поэтому бессмертие, по крайней мере со статистической точки зрения, становится вполне возможным. Курцвейл предсказал также создание нанороботов, которые будут передвигаться по капиллярным сосудам и собирать информацию из клеток мозга для последующего ее переноса в «более устойчивую среду».

Директору астрономических центров Hayden Planetarium и Rose Center for Earth and Space в Нью-Йорке Нилу Деграссе Тайсону стремительное увеличение вычислительной мощи компьютерной техники помогает перестроить свою деятельность. «Я с радостью принимаю все, что несет нам закон Мура», — подчеркнул Тайсон в своем выступлении. Астрофизик заметил, что благодаря ИТ за последние 15 лет в его области было сделано столько же открытий, сколько и за все предшествующие годы.

Изобретатель Дин Кэмен, чей таинственный проект Ginger привлек несколько месяцев назад всеобщее внимание, нарисовал перед участниками конференции ACM еще более смелую картину. Он приехал на конференцию из центра McEnery Convention Center на транспортном средстве IBot собственной разработки. Этот двухколесный агрегат со встроенным гироскопом, управляемым микропроцессором, прекрасно сохранял равновесие, даже когда Кэмен поднимался на нем по ступенькам на сцену. Меткалф поприветствовал изобретателя, а затем швырнул в него 12-килограммовый мешок с песком. IBot лишь слегка покачнулся. Кэмен бросил мешок обратно в Меткалфа, и тот, отшатнувшись, едва не упал.

Кэмен настойчиво призывал как можно шире пропагандировать в молодежной среде последние достижения научной и инженерной мысли. «Современный мир должен стать технически грамотным, в противном случае нас ждет катастрофа», — заявил он, после чего, подобно рок-звезде, скатился по ступенькам со сцены под восхищенные крики поклонников.


То ли еще…

Участникам конференции было предложено поделиться своими взглядами на будущее технологии и на место людей в технологическом мире грядущего. Ниже приводятся обобщенные результаты этого опроса.

К 2006 году перестанет действовать закон Мура

16%рассчитывают, что технологии дадут им бессмертие

23% считают, что этого вправе ожидать только их внуки

Только 53% полагают, что всепроникающие, вездесущие интеллектуальные устройства улучшают качество жизни

К 2015 году компьютеры станут умнее людей

66% уверены, что к 2047 году компьютеры обретут способность в воспроизводству