Бернерс-Ли объявляет об официальном утверждении стандарта XML Schema

Тим Бернерс-Ли: «Девятилетняя история проведения конференций WWWC и десять с лишним лет, потраченные на совершенствование Web, вовсе не означают, что эта работа завершена»

Девятилетняя история проведения конференций World Wide Web Conference и десять с лишним лет, потраченные на совершенствование Web, вовсе не означают, что эта работа завершена. Об этом заявил родоначальник Web и директор консорциума World Wide Web Consortium (W3C — www.w3.org) Тим Бернерс-Ли, открывая десятую ежегодную конференцию по проблемам World Wide Web, которая прошла в начале мая в Гонконге. Среди проблем, ждущих своего решения, — обеспечение взаимодействия различных языков Web, перенос функций Web на мобильные устройства и облегчение доступа к Web в сельских районах и развивающихся странах.

Бернерс-Ли начал свою вступительную речь с объявления об официальном утверждении XML Schema в качестве рекомендации W3C — это последняя стадия прохождения стандарта в консорциуме. XML Schema определяет, как программисты должны описывать информационное наполнение с помощью XML, и позволяет снабдить идентифицирующим тегом любой фрагмент информационного наполнения Web.

«Теперь у нас есть язык XML для описания языков XML», — заметил Бернерс-Ли.

Он также назвал несомненным признаком прогресса все большую зрелость новых технологий, таких как расширяемый язык разметки гипертекста XHTML (Extensible HTML), SVG (Scalable Vector Graphics — «масштабируемая векторная графика»; ее, кстати, Бернерс-Ли использовал для увеличения изображения диаграмм в ходе собственной презентации), вложенные таблицы стилей CSS для XML и математический язык разметки MathML (Mathematical Markup Language), позволяющий использовать математическую символику в Web.

Однако, для того, чтобы заставить все эти спецификации и прочие продукты и технологии работать вместе, придется еще потрудиться, предупредил Бернерс-Ли. Среди других важных задач — разработка новых видов интерфейсов, в частности голосового интерфейса для драйверов, и организация взаимодействия компьютеров для поддержки автоматических Web-служб.

По мере развития электронной коммерции, по словам докладчика, становится актуальной еще одна проблема: распространенность критически важных элементов коммуникаций, например электронного эквивалента чека, выписываемого при оплате продукта или услуги.

Покупатели и фирмы-продавцы могут хранить погашенные чеки как доказательство платежа, однако «вы не можете хранить свои IP-пакеты», объясняет Бернерс-Ли. Документы, находящиеся в Web, должны уметь идентифицировать себя, чтобы их можно было изучать, после того как используемые сегодня форматы Web изменятся.

Другая ключевая технология, в которую W3C сейчас вносит последние усовершенствования, — модель описания ресурсов RDF (Resource Description Framework); она обеспечивает взаимодействие приложений, обменивающихся информацией через Web, находясь на разных компьютерах. Используя XML, можно обмениваться описаниями любых Web-ресурсов Web, в том числе не имеющих отношения к XML. Корпоративные пользователи, по словам Бернерса-Ли, уже начинают постигать ценность RDF.

Слушателям была продемонстрирована диаграмма, состоящая из десятков соединенных друг с другом кружков и квадратов, в которых было написано, чего W3C хочет добиться от Web и какие для этого понадобятся протоколы и программные средства; эта схема наглядно показала, насколько трудная предстоит работа.

Участники конференции с энтузиазмом встретили известие об утверждении спецификации XML Schema, которая заменит многочисленные определения типов документов DTD, использовавшиеся для описания информационного наполнения различных видов Web-документов.

«Возможности XML Schema на порядок шире. Они позволяют достичь большей выразительности при описании документов», — убежден Стефан Эдлунд, разработчик ПО из исследовательского центра IBM Almaden Research. По его мнению, эта технология будет играть важную роль в создании приложений электронной коммерции категории B2B.

«Стандарт XML Schema поможет упорядочить способы описания информационного наполнения и добиться единообразия подобных описаний, — рассчитывает Амит Сингал, старший научный сотрудник компании Google, разработчика поисковой системы. — Появится возможность использовать все разновидности обмена данными, которые сегодня еще недоступны».