Базовый принцип обновленного семейства серверов IBM iSeries — интегрированность

В июне семейство серверов IBM AS/400 отметило свое 13-летие. К этой дате известная компьютерная линейка подошла полностью обновленной, в том числе сменив и название. Теперь поклонникам AS/400 придется привыкать к новому имени iSeries. Впрочем, за изменением марки кроются серьезные технологические усовершенствования. О них российским специалистам было рассказано на семинаре, проведенном 21 июня представительством корпорации.

Руководитель группы AS/400 и IBM eServer iSeries в представительстве IBM Восточная Европа/Азия Алексей Перевозчиков остановился на важных технических характеристиках iSeries. В моделях этого семейства появляется модель седьмого поколения 64-разрядных процессоров от IBM — SStar, процессор, в котором применена серия нововведений: технология медных проводников, «кремний на изоляторе» и только что анонсированный метод «растянутого кремния». Примечательно, что прогресс в области процессорных технологий, нацеленный на повышение быстродействия, сопровождается таковым и в области систем ввода/вывода, благодаря чему доступ к внешней инфраструктуре не сдерживает общую производительность системы. Архитектура ввода/вывода в iSeries основывается на высокоскоростной шине HSL, которая обеспечивает скорость передачи данных 1 Гбайт/с. С помощью HSL возможно не только подсоединение дисковых и ленточных массивов, но и организация кластеров серверов iSeries.

Сила АS/400 всегда была в комплексности — пользователь вместе с собственно компьютером получал обширный набор ПО. Такая «интегрированность» не просто остается в iSeries, но становится базовым принципом этого семейства, что отражено и в названии (первая буква i означает integrated). Менеджер IBM по продажам AS/400 и eServer iSeries Крейг Джонсон рассказал о том, каким образом в серверах iSeries с новой версией операционной системы OS/400 V5R1 реализуется идея «один сервер — много приложений».

Прежде всего, это технология логического разбиения, уходящая своими корнями в эпоху мэйнфреймов. Сейчас многие ведущие производители серверных систем реализуют эту технологию, с помощью которой одна физическая машина работает как несколько независимых серверов под управлением автономных экземпляров операционных систем. Однако специалисты IBM подчеркивают, что созданные ими принципы логического разбиения LPAR имеют ряд уникальных особенностей. Так, разделы на серверах iSeries могут использовать часть процессорной мощности, которая перераспределяется между разделами динамически, то есть без выключения системы. На двухпроцессорном сервере, например, полтора процессора могут быть задействованы производственным приложением, а полпроцессора — использоваться для тестирования новой разработки. Благодаря такому «дроблению» процессора впервые в серверной индустрии появилась машина начального уровня — однопроцессорная модель iSeries 270 с возможностями логического разбиения. Многопроцессорные машины старшего класса поддерживают до 32 разделов.

Основное применение технологии LPAR — это консолидация рабочей нагрузки, то есть запуск на одном сервере нескольких различных приложений. Кроме того, логическое разбиение позволяет с минимальными затратами решить задачу выделения специальной операционной среды для тестирования новых систем. На сервере семейства iSeries процессы тестирования могут сосуществовать с производственными приложениями, благодаря чему у пользователя отпадает необходимость приобретать отдельную тестовую машину.

Богатая номенклатура приложений, которые могут выполняться на серверах iSeries, включает и Windows-приложения. Системы iSeries поддерживают Integrated xSeries Server — одноплатные серверы на базе процессоров Intel, расположенные в корпусе сервера iSeries и работающие под управлением Windows NT/2000. В зависимости от класса машины число «внутренних» Windows-серверов может достигать 32. Кроме того, серверы семейства iSeries способны выступать в роли серверов сети хранения SAN для Intel-серверов IBM eServer xSeries.