LTO — одно из направлений развития технологий магнитных лент

Герд Шуберт: «Аналитики из GartnerGroup и IDC считают, что за ближайшие два года LTO поглотит значительную часть рынка, принадлежавшего DLT»

Раньше было проще: магнитные ленты различались всего-то двумя значениями плотности записи — 800 и 1600 бит на дюйм. Бери и неси, хочешь, ставь ее на мэйнфрейм, хочешь, на мини-ЭВМ, никаких проблем, о совместимости никто и не задумывался, разве что встречалась кодировка разная — ASCII или EBDIC. С тех пор форматов ленточных накопителей расплодилось великое множество и конца этому процессу не видно.

Одно из последних достижений в этой области — технология Linear Tape-Open (LTO), созданная и продвигаемая на рынок консорциумом компаний Hewlett-Packard, IBM и Seagate Technology. Это открытый стандарт, обеспечивающий совместимость устройств LTO с большинством известных операционных систем: Windows 2000, Windows NT, NetWare, Tru64 Unix, HP-UX, IBM AIX, Linux, SGI Irix, SCO UnixWare, SCO OpenServer, Sun Solaris, а также поддержку интерфейсов SCSI, Fibre Channel и HVD.

В принципе, существует два формата LTO: Accelis — с шириной ленты 8 мм предназначен для решения оперативных задач, таких как поиск и разработка данных, и Ultrium — полудюймовый, предназначенный чаще для систем резервного копирования. Именно он в основном и используется сегодня на практике.

В конце прошлого года HP представила свое семейство накопителей Superstore Ultrium (см. «Computerworld Россия», 2000 № 44), а в июне этого года аналогичные устройства IBM были продемонстрированы в Москве на конференции Storage Forum 2001. Собравшимся специалистам их представил Герд Шуберт, менеджер IBM по накопителям LTO в регионе ЕМЕА (Европа, Африка и Средний Восток).

Основным «строительным модулем» LTO-библиотек IBM является устройство 3580; емкость кассеты 100 (200 Гбайт с учетом сжатия), скорость обмена до 15 Мбайт/с (30 Мбайт/с). Оно может использоваться как автономное в системах резервного копирования и в качестве компонента для создания более сложных устройств, таких как IBM 3581 с автозагрузчиком на семь кассет максимальной емкостью до 700 Мбайт (1400 Мбайт со сжатием).

Младшая модель ленточной библиотеки IBM 3583 допускает установку до шести накопителей, число кассет варьируется от 18 до 72, то есть максимальная емкость достигает 7,2 (14,4) Тбайт. Масштабируемая ленточная библиотека IBM 3584 («Анаконда») может включать в свой состав до шести стоек (одну базовую L32 и расширения D32), в каждой из которых может быть установлено до 12 лентопротяжек, то есть всего 72 (максимальный объем хранения без малого 500 Тбайт). Сочетание носителей и накопителей в IBM 3584 может быть подобрано в соответствии с требованиями заказчика. Эта библиотека обладает всеми атрибутами высококлассного устройства: 10-кассетная станция ввода/вывода, сдвоенный механизм подачи носителя со сканером штрих-кода, жидкокристаллическая панель с сенсорным экраном, позволяющая проверять состояние библиотеки и управлять локальными функциями, и многое другое.

Впрочем, война форматов продолжается — у Ultrium есть очень серьезный противник в лице лент типа DLT. В последней версии это Super-DLT Tape Technology, новая технология, выпущенная в свет в марте компанией Quantum, которая, по сути, является в этой области монополистом. По основным показателям LTO первого поколения и Super-DLT весьма близки (см. таблицу).

По утверждениям специалистов из IBM, заметное преимущество в скорости поиска свидетельствует о более высоком качестве механики IBM со всеми вытекающими отсюда выводами. В пользу Ultrium Tape приводится еще несколько аргументов. Прежде всего, это открытость стандарта и взаимозаменяемость носителей по сравнению с корпоративным стандартом конкурента. Во-вторых, консорциум LTO представил стройный план последующих поколений Ultrium, который обещает каждые два года удваивать плотность и скорость обмена и тем самым дает возможность пользователю избрать стратегию хранения данных. В-третьих, «многодетным» семействам IBM LTO Ultrium и HP Superstore Ultrium противостоит единственное устройство SDLT 220 от Quantum.

Но все эти аргументы звучали с одной стороны, и было бы интересно услышать мнение оппонентов. Например, на последний упрек стоит заметить, что изделия от Quantum устанавливаются в библиотеках StorageTek. Например, в новейшей L-Series Libraries используется Super DLTtape, а эта компания имеет одну из крупнейших инсталляционных баз DLT. К тому же численное превосходство на стороне LTO по сравнению с DLT наступит не скоро; по данным Freeman Research, оно будет достигнуто не ранее 2006 года.

К тому же некоторые плюсы достаточно условны: например, так ли уж важна универсальность носителя. Трудно представить себе ситуацию, в которой картриджи «мигрируют» с устройства на устройство — в эпоху Internet передача данных посредством физического перемещения катушки с лентами выглядит несовременной.

Скорее, создается впечатление, что уже сейчас намечается конвергенция двух носителей в одном устройстве. Так, IBM говорит о технологии миграции с LTO на DLT и поддержке лент DLT в хранилищах Ultra Scalable, а StorageTek объявляет о готовящейся поддержке LTO в библиотеках StorageTek L. В моделях L700 и L180 до 20 накопителей DLT и LTO могут сочетаться в любой пропорции.


Что выбрать

Сравнение характеристик LTO и DLT

 Tape Drive IBM LTO UltriumQuantum SDLT 220
Начало производстваIII кв. 2000 годаI кв. 2001 года
Емкость кассеты (несжатая)100 Гбайт110 Гбайт
Скорость обмена (несжатая кассета)15 Мбайт/с11 Мбайт/с
Скорость поиска6 м/с4,5 м/с