Ведущие производители включают в ядра своих баз данных механизмы анализа

Для современного рынка СУБД характерна тенденция добавлять все больше и больше приложений бизнес-интеллекта (business intelligence — BI) к основной базе данных. Этим и было обусловлено решение компании Teradata, входящей в состав корпорации NCR, интегрировать в ядро базы данных функции добычи данных и аналитического моделирования.

Сообщение об этом совпало с выходом Teradata Warehouse 6.1. Под таким именем компания выпустила новую версию СУБД Teradata с функциями организации хранилищ данных и таким программным обеспечением добычи данных, как известный инструментарий Teradata Warehouse Miner. По словам вице-президента Teradata по маркетингу Вики Фаррел, еще ранее ядро базы данных было дополнено функциями препроцессирования, а в последнюю версию добавлены средства бизнес-интеллекта, включая функции добычи данных и аналитического моделирования.

«Интеграция подобных функций обработки в ядро базы данных позволяет отказаться от перемещения данных в системе и от необходимости распараллеливать процессы анализа, что в конечном счете приводит к общему ускорению обработки», — подчеркнула Фаррел.

Многие специалисты считают, что чем ближе друг к другу находятся механизмы анализа и информация, на которой этот анализ строится, тем быстрее и эффективнее заказчики смогут проанализировать различные аспекты своего бизнеса.

С этим утверждением согласен и Ларри Госселин, директор по технологиям хранения глобальных данных компании PricewaterhouseCoopers. Он полагает, что со скоростью обработки информации напрямую связана ценность аналитических данных, и особенно это касается информации о клиентах.

Ранее о включении в ядро своих баз данных механизмов добычи данных объявили еще несколько компаний. В конце марта IBM добавила в DB2 элементы инструментария Intelligent Miner. Корпорации Oracle и Microsoft также дополнили ядра своих основных баз данных аналогичными механизмами добычи данных и приложениями бизнес-интеллекта.