Популярные тесты процессоров не отвечают современным требованиям

Всеволод Предтеченский, ведущий специалист Intel: «Грамотно написанный тест служит гарантом адекватных результатов при тестировании процессоров Pentium 4»

Разнообразие существующих методик тестирования процессоров не гарантирует получения корректной комплексной оценки их производительности. Этот тезис довольно наглядно иллюстрируют результаты многочисленных отчетов, посвященных тестированию Pentium 4. В них порою за бесконечной чередой графиков, таблиц и диаграмм бывает непросто разглядеть достоинства конкретных решений, заложенных в новой разработке Intel. Следует весьма осторожно подходить к каждому «взлету» или «провалу» в тестах. Причины такого непостоянства редко лежат на поверхности. Отчасти это вызвано тем, что выход обновленных версий существующих тестовых программ, учитывающих специфику новых процессоров, запаздывает по срокам относительно даты появления «подопытных».

Вряд ли стоит винить в этом производителей процессоров, поскольку соображения конфиденциальности не позволяют им до поры раскрывать все секреты своих технологий разработчикам тестовых пакетов.

Однако в последнее время и здесь наметились примеры сотрудничества. А вот приоритеты при выборе той или иной тестовой платформы и сценарий самих испытаний предстоит определять самостоятельно, подбирая оптимальный набор тестов под конкретную задачу. Независимость и компетентность коллектива, проводящего тестирование, играет в этом случае ключевую роль.

Темой очередного семинара, организованного представительством Intel для сотрудников тестовых лабораторий компьютерных изданий, была выбрана методология испытаний процессоров последнего поколения (прежде всего Pentium 4). По мнению специалистов Intel, ни один из широко используемых в настоящее время пакетов для тестирования центральных процессоров не отвечает в полной мере уровню требований, которые предъявляются сегодня к таким программам. В то время как основные преимущества Pentium 4 проявляются в первую очередь на Internet-приложениях, на обработке потоков видео и аудио в реальном времени и на мультимедийных задачах, большинство тестов по-прежнему «зациклено» на выполнении рутинных операций в традиционных офисных приложениях.

Отсюда и разница в результатах, показанных в таких тестах Pentium 4 и его менее мощными предшественниками, иногда не столь значительна.

А прогнозируемых результатов производительности Pentium 4 пока можно ожидать лишь в пакетах 3DMark2001 и Video2000 компании MadOnion.com и, в известной степени, на наборе тестов SPECviewperf (коллективной разработки участников проекта SPECopc). По-прежнему актуален и «игровой» тест — Quake 3. А вот остальным командам, пишущим тесты, как считают в Intel, возможно, следует пересмотреть свой подход к сценариям, весовым коэффициентам и подсчету итогового балла.

Безусловно, грамотно написанный тест и взвешенный анализ результатов способны прояснить многое. Однако при выборе процессора пользователь всякий раз вынужден возвращаться к извечной дилемме цена/производительность.

Однако массовые продажи этого вполне перспективного процессора сдерживают высокие цены на сам процессор и модули оперативной памяти RDRAM. Некоторые шаги в этом направлении Intel уже сделала, приступив к разработке наборов микросхем с поддержкой типов памяти SDRAM и DDR SDRAM. Появление первых плат на этих наборах ожидается в середине лета.