IBM подвергла трансформации популярное семейство серверных систем для среднего бизнеса

Амит Дейв: «Сила iSeries — в интеграции, что, кстати, отражено в названии»

О том, что серверы IBM обретают не только новые названия, но и новое качество, объединившись под общей, недвусмысленной маркой eServer, стало известно еще осенью. Трансформации подверглось и популярное семейство серверных систем для среднего бизнеса AS/400, которое теперь носит название IBM eServer iSeries. На конец апреля корпорация запланировала начать промышленный выпуск моделей семейства iSeries c рядом важных технологических новшеств. За месяц до этого представители компьютерной прессы получили возможность подробно ознакомиться с новым обликом AS/400 на международном пресс-брифинге в городе Рочестер на севере Соединенных Штатов.

В конце марта здесь бело от снега и не менее холодно, чем в Москве. Некоторое разочарование от унылого облика самого городка компенсировано предельной информативной наполненностью двух дней, проведенных в пресс-центре IBM. В маленьком Рочестере находится одно из важнейших производств корпорации, предмет ее гордости. Уже два десятилетия здесь занимаются выпуском систем AS/400.

У AS/400 прочная репутация надежного, производительного сервера для транзакционных систем. Новая линейка iSeries наследует все достоинства АS/400, но это отнюдь не простое переименование. Сервер для бизнеса, в том числе и для электронного: производительный, масштабируемый, надежный, простой в эксплуатации, совместимый с популярными операционными средами и, значит, способный интегрироваться в сложную корпоративную среду.

Технологии, которые просто работают

По мнению Иана Джермена, менеджера по маркетингу серверов iSeries, сила этого семейства заключена в технологическом совершенстве, которое проявляет себя в реальных задачах. В его состав входят сервер младшего класса iSeries 270, который сменит AS/400 250, и серия систем корпоративного класса iSeries 820, 830 и 840. Младшая модель служит платформой для Web-cерверов, Java-приложений, а также для более требовательных к ресурсам систем планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning), управления отношениями с заказчиками и цепочками поставок. Серверы старшего класса в состоянии поддерживать сложные решения корпоративного уровня. Кроме того, семейство включает в себя специализированные модели SB2 и SB3, которым уготована роль серверов приложений в трехзвенной архитектуре распределенной системы с iSeries 840 в качестве сервера баз данных.

В моделях 270, 820 и 840 дебютирует SStar, представитель нового поколения 64-разрядных процессоров от IBM, который наряду со своим предшественником IStar производится с помощью принципиально новых полупроводниковых технологий (медная разводка, «кремний на изоляторе»).

Конфигурации серверов варьируются от однопроцессорного варианта модели 270 до 24-процессорной SMP-архитектуры старшей модели 840. Еще в AS/400 появилась возможность разбиения сервера на логические разделы; LPAR — технология, изначально разработанная для мэйнфреймов и позволяющая объединить в одной машине несколько независимых серверов под управлением автономных экземпляров операционной системы. Виртуальная консолидация нескольких машин под одной серверной «крышей» может оказаться очень эффективной в смысле использования ресурсов при параллельном решении разных задач — скажем, при выполнении бизнес-приложения одновременно с разработкой или тестированием новой системы либо при обслуживании нескольких клиентов ASP-провайдером и т. п.

В iSeries технология LPAR получила значительное развитие. Новая версия операционной системы OS/400 V5R1 поддерживает динамическое распределение ресурсов при разбиении сервера: размеры раздела можно менять без выключения системы. Разбиение стало доступным не только для многопроцессорных моделей, но и для серверов среднего и начального уровня, в том числе — пока уникальный случай — для однопроцессорных вариантов систем iSeries 270 и 820. Теперь для обслуживания раздела может быть выделена часть процессорных ресурсов; имеется возможность, например, «половину» процессора задействовать на выполнение основного приложения, в то время как другая его «половина» будет занята тестированием какого-нибудь нового решения. Интересна также технология Virtual LAN — возможность организации до 16 виртуальных TCP/IP-соединений между разделами на базе системной шины памяти без привлечения каких-либо дополнительных аппаратных ресурсов.

По прогнозам Zona Research, в ближайший год доля реализации Web-серверов, почтовых серверов, серверов Web-приложений, межсетевых кранов, серверов файлов и печати под управлением ОС Linux значительно вырастет и перевалит за 60%. Поэтому Linux становится одним из стратегических направлений для IBM в области серверных технологий, и iSeries здесь не исключение. В ряде докладов поднимался вопрос о том, что получит Linux от iSeries и что приобретет iSeries от поддержки Linux. Благодаря логическому разбиению iSeries становится возможным параллельно работать на одной машине с разными операционными системами — OS/400 V5R1 и Linux. Приложения под управлением Linux могут выполняться на одном или нескольких вторичных разделах; один раздел обязательно отводится для OS/400, которая, в частности, может управлять внешними ресурсами и для Linux (это вариант так называемого виртуального ввода/вывода). В iSeries предусмотрен и другой способ организации работы Linux с дисками и сетевыми платами. Когда Linux-приложению необходимо полностью автономное общение с внешним миром, например в случае межсетевого экрана, Linux-раздел может получить выделенные диски и сетевые платы.

Все включено

Являясь наследниками AS/400, серверы iSeries продолжают оставаться особым семейством на собственных процессорах с собственной операционной системой. Однако не случайно в названии этих серверов фигурирует намек на слово «интегрированные» (буква i в слове iSeries): помимо разработок для OS/400, они способны поддерживать приложения для разных операционных систем — Windows, Unix, Linux.

Windows-приложения исполняются с помощью Integrated xSeries Server — встроенного ПК-сервера на базе Pentium III/850 МГц. Это еще один способ консолидации разнородных решений в одной физической системе. Интегрированный сервер хSeries наследуют внешние ресурсы от «головного» сервера iSeries и работает под управлением Windows NT Server и Windows 2000 Server, исполняя приложения для этих операционных систем наряду с приложениями OS/400 и Linux. Разные модели семейства iSeries могут поддерживать разное число встроенных серверов xSeries — максимум до 32 систем.

iSeries способны выступать в роли управляющих серверов в сети хранения (SAN — storage area network) для интегрированных или автономных ПК-серверов семейства хSeries. Для ряда моделей хSeries поддерживается подключение к серверу iSeries через адаптер Integrated xSeries Adapter. Несколько Windows-cерверов могут воспользоваться услугами одного сервера iSeries по управлению хранением данных на дисках со всеми доступными на этой платформе средствами защиты данных, включая дисковый массив уровня RAID-5 и зеркалирование. При этом на хSeries нет собственной дисковой подсистемы, они получают в свое распоряжение виртуальное дисковое пространство из общего пула ресурсов сервера iSeries. Аналогичную сеть хранения сервер iSeries может создать для интегрированных в него ПК-серверов. В последней версии OS/400 размеры выделенного дискового пространства для одного сервера хSeries можно менять динамически.

Приложения Lotus Domino реализованы на платформе iSeries во всем своем многообразии, включая возможности удаленного доступа к Domino посредством Web-браузера или клиента Microsoft Outlook. Более того, в семейство iSeries входят выделенные серверы для Domino, специальным образом оптимизированные для решений Domino/Notes по организации совместной работы, начиная с электронной почты и заканчивая поддержкой совместной Internet-коммерции (collaborative commerce). Эти серверы строятся на базе моделей iSeries 270 и 820. Благодаря средствам динамического разбиения несколько серверов Domino, в том числе находящихся на стадии тестирования, могут сосуществовать друг с другом и с другими приложениями на одной машине семейства iSeries.

Unix-приложения переносятся на платформу iSeries при помощи среды OS/400 Portable Application Solutions Environment (PASE), которая поддерживает API-интерфейсы IBM AIX и одновременно интегрирована с файловыми системами и средствами управления заданиями OS/400.

Напомним, что семейство iSeries появилось в рамках новой стратегии IBM по созданию разноплановых систем для электронного бизнеса под общим названием eServer. Тема поддержки электронного бизнеса на платформе iSeries так или иначе звучала почти во всех выступлениях на брифинге, а несколько докладов было посвящено непосредственно ей. Программные компоненты, дополняющие новую версию OS/400, позволяют реализовать коммерческие Web-cистемы на платформе iSeries. Так, компонент Connect for iSeries обеспечивает механизмы интеграции бизнес-приложений на сервере с электронными торговыми площадками типа Ariba и Metiom. Организация полноценного Web-сайта возможна благодаря включенному в операционную систему HTTP-серверу на базе последней версии Apache, а сайта для решений категории В2С или В2В — благодаря поддержке WebSphere Commerce Suite.

Системы электронного бизнеса на платформе iSeries смогут обслуживать мобильных клиентов: специальные компоненты новой версии OS/400 обеспечат обмен XML-данными, в том числе и между владельцами сотовых телефонов и бизнес-приложениями и базами данных. WebSphere Transcoding Publisher дает возможность просмотра Web-страниц с помощью мобильных устройств, выполняя преобразование данных и позволяя отказываться от графики, которую трудно выводить на маленькие экраны и передавать по беспроводным сетям. Кроме того, специальное программное обеспечение Management Central Pervasive, поставляемое вместе с операционной системой и использующее стандарты WAP и WML, дает возможность управлять сервером iSeries с помощью мобильного телефона, РDA с беспроводным модемом или любого оснащенного Web-браузером устройства.

Для систем электронной коммерции немаловажно эффективное управление сетевым трафиком. OS/400 предусматривает средства мониторинга IP-сетей, обеспечения гарантированного качества обслуживания (QoS — quality of service), а для надлежащей защиты сетевых соединений — механизмы цифровых сертификатов и виртуальных частных сетей. Наконец, для полноценного бизнес-сервера нужна большая номенклатура решений — инструментов бизнес-интеллекта, систем ERP, приложений для организации взаимодействия с партнерами, заказчиками и поставщиками.

Всем этим разнообразием платформ и приложений на физическом сервере необходимо управлять. И желательно таким образом, чтобы контроль за столь сложной системой не свел бы ее администраторов с ума. Обилие возможностей iSeries сделало бы такую перспективу вполне реальной, если бы не еще одно средство OS/400, интерфейс управления Operations Navigator. В последней версии ОС он обрел новое графическое лицо, по образному выражению ведущего разработчика лаборатории проектирования пользовательских интерфейсов Джо Дикекко.

Этой весной завершается переход от AS/400 к серверам iSeries. Таким образом, AS/400 прекращает свое существование, хотя, выполняя обязательства перед заказчиками, IBM продолжит в течение 2001 года выпуск моделей данной серии. Но брифинг в Рочестере не прозвучал как реквием по AS/400. По словам Белла Дункана, генерального менеджера подразделения IBM Mid-Market Servers, анонс серверов iSeries можно отнести к важнейшим событиям в истории корпорации. Судя по этому заявлению, IBM делает серьезную ставку на преемников старой доброй AS/400 в своей стратегии по продвижению решений для электронного бизнеса.


Штрихи к портрету iSeries

На вопросы редактора журнала «Открытые системы» Натальи Дубовой отвечает менеджер подразделения корпоративных технологий IBM iSeries Амит Дейв

Что стоит за переименованием AS/400 в iSeries?

Конечно, это не просто смена названия. По существу, AS/400 и iSeries — совершенно разные машины. В iSeries реализована новая архитектура на базе высокоскоростной шины High Speed Link с пропускной способностью 1 Гбит/с. Шина позволяет работать с усовершенствованными адаптерами сетевых соединений, дисков, лент и, что очень важно, обеспечивает баланс между мощными процессорами и остальной инфраструктурой сервера.

iSeries отличает максимальная оптимизация для задач ввода/вывода. Можно сказать, что это второй переломный этап в жизни AS/400. Первый связан с переходом от CISC- к RISC-процессорам. Сегодня мы используем уже седьмое поколение RISC-процессоров. Процессоры стали быстрее, и в соответствии с этим повысилось быстродействие архитектуры ввода/вывода.

Что вы можете сказать о конкуренции между iSeries и Unix-серверами, ведь их рыночные ниши во многом сходны? Каковы, по вашему мнению, преимущества iSeries?

Конкуренция была и останется. Сила iSeries — в интеграции, что, кстати, отражено в названии. Это система, с которой удобно работать, которая отличается высокой надежностью и не потребует армии специалистов, чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии. Для iSeries не нужен отдельный администратор базы данных, сетевой администратор, администратор средств хранения. Один человек сможет решить все задачи, одновременно занимаясь своим основным делом.

Каковы причины переноса Linux на iSeries?

Современный бизнес все больше поворачивается к Linux. Эта операционная система хорошо зарекомендовала себя для таких применений, как межсетевые экраны, Web-серверы и т.п. iSeries и Linux прекрасно подходят друг другу. Технология логического разбиения позволяет на одной машине выполнять разные системы — OS/400, Domino, Linux-приложения. И это вполне соответствует требованиям реального бизнеса: большинству современных организаций для разных бизнес-задач нужны разные приложения, которые должны сосуществовать.

Технология разбиения на разделы пришла с мэйнфреймов. Существует ли реальная необходимость в ее переносе на серверы начального уровня наподобие iSeries 270?

Когда мы начали работать над механизмом разбиения, то прежде всего поставили себе цель решить проблемы заказчиков, причем не обязательно только для систем старшего класса. На самом деле разные машины семейства, по существу, делают одно и то же. Все они совместимы друг с другом. Перенос приложений с одной модели на другую не потребует никаких изменений. Поэтому мы реализуем разбиение на всех моделях. Вместе с разбиением на эти машины приходят ОС Linux, функции динамического перераспределения ресурсов между разделами, возможности выполнения штатных приложений и одновременного тестирования новых на одной машине. Тестирование — длительный процесс и часто требует приобретения отдельного сервера, что может оказаться проблематичным для небольших компаний. Логическое разбиение предельно упрощает эту задачу. На единственной, вполне доступной по цене машине вы сможете оптимальным образом распределить ресурсы между тестированием и выполнением бизнес-приложений. Таким образом, в распоряжении пользователей серверов начального уровня оказывается тестовая среда, которой раньше у них никогда не было.