Как построить интеллектуальное здание

Основываясь на мировом опыте, в «ЭкоПрог» полагают, что интегрированные системы жизнеобеспечения зданий, управления инженерным оборудованием и передачи информации обеспечивают не только комфорт, удобство и безопасность работы персонала, но и значительно повышают инвестиционную привлекательность строительных проектов. По оценкам аналитиков, около 27% глобального рынка продуктов и услуг для создания интеллектуальных зданий приходится на долю Северной Америки, немногим более 30% — на долю стран Европейского экономического сообщества и приблизительно 21% — на долю Японии.

Переход к новому для компании виду деятельности стал возможен, по словам президента «ЭкоПрог» Виталия Гинзбурга, благодаря опыту инженеров, накопленному в процессе реализации «обычных» ИТ-проектов.

Идеологической платформой построения систем управления инженерным оборудованием служит запатентованная специалистами «ЭкоПрог» технология Profive. Данная технология, основанная на использовании единой для всех подсистем здания базы данных, определяет взаимодействие датчиков и исполнительных устройств нижнего уровня, информационной сети, программного обеспечения и служб административного управления. Одним из важнейших компонентов Profive является созданная в «ЭкоПрог» многофункциональная кабельная система (на нее также получен российский патент), в которую наряду с СКС Systimax входят силовые приложения, закладные и конструктивные элементы, необходимые для монтажа кабельных каналов. В качестве базового программного обеспечения администрирования применяется Spectrum Enterprise Manager компании Aprisma, входящей в состав холдинга Cabletron. Участие операторов в процессе управления поддерживается SCADA-системой Citect, разработанной в CI Technologies. Предусмотрена возможность дистанционного мониторинга и управления на базе Web- и WAP-технологий.

Гинзбург пояснил, что для управления проектами используется координационно-оптимизационная технология, получившая название интерфейсного метода проектирования, позволяющего минимизировать инвестиции в реализацию проектов и упорядочивать взаимоотношения с субподрядчиками. Так, например, применение этого метода при проведении работ в здании большого конференц-зала Министерства путей сообщения позволило установить одну систему усиления звука вместо нескольких, предлагаемых различными контрагентами.

Характеризуя состояние российского рынка интеллектуальных зданий, Гинзбург отмечает его заметный рост, хотя не берется приводить конкретных финансовых показателей. Что же касается возможных оценок, то следует учитывать, что «чистые» ИТ-продукты составляют от 5 до 10% стоимости современного здания, в то время как инженерные системы — до 40%. Весьма приблизительно можно считать, что «интеллект» коттеджа обходится в 100 долл. за каждый квадратный метр. В «ЭкоПрог» утверждают, что в случае функциональной эквивалентности стоимость интегрированных решений на 10-15% ниже автономных.

Среди основных игроков отечественного рынка систем для интеллектуальных зданий таких заметных российских организаций, как, например, ICS, намного меньше, чем западных — АВВ, Honeywell, Siemens и ряд других не менее известных компаний, работающих в области промышленной автоматизации.

Более подробная информация о состоянии российского рынка интеллектуальных зданий должна появиться через несколько месяцев в отчете компании Advance Market Research.