Мобильный доступ к данным в его различных проявлениях стал хитом выставки CeBIT 2001

В ходе выставки посетители могли поработать в гигантской по современным меркам сети, которая объединяла более 100 серверов Bluetooth

Сетевая и телекоммуникационная продукция традиционно занимает одно из ведущих мест на ганноверских выставках. Однако если в середине 90-х поставщики «чистых» решений в области передачи данных еще могли составить конкуренцию телекоммуникационным компаниям (по крайней мере, на уровне визуального ряда), то в последние годы гегемония «связников» стала подавляющей.

Ирония же судьбы заключается в том, что в самих телекоммуникациях акцент сместился в сферу обработки данных и смешанного трафика: именно на этом поле сегодня разворачиваются главные технологические и рыночные баталии. Вот и на CeBIT 2001 основные события были связаны с технологиями и услугами беспроводного и особенно мобильного доступа к сетям передачи данных, читай — к Internet.

Уже не второе, но еще не третье

Еще совсем недавно производители сотовых телефонов в борьбе за покупателей старались перещеголять друг друга стильностью или вычурностью дизайна своих изделий. Не сказать, чтобы внешний вид аппарата сегодня вообще перестал играть какую-либо роль, однако современных потребителей больше интересует его функциональное «наполнение»: наличие средств обмена текстовой информацией и электронной почтой, доступа в Internet, подключения цифровой периферии (видеокамер, радиоприемников или плейеров) и т. д. Центральное место в этом перечне, естественно, принадлежит передаче данных, ведь именно она соответствует магистральному движению к системам третьего поколения.

Технология пакетной передачи в сетях мобильной связи (General Packet Radio Service — GPRS) не сходит с полос профессиональной прессы уже года два. Обеспечиваемая ею скорость, конечно, еще не позволяет говорить о мобильном широкополосном доступе — мечте и абонентов, и операторов, но все же знаменует качественный скачок по сравнению с «черепашьими» 9,6 Кбит/с сегодняшних сетей GSM. В реальных сетях GPRS пропускная способность вряд ли превысит 100 Кбит/с, хотя в качестве теоретического максимума сегодня называется 171,6 Кбит/с. Впрочем, и такая пропускная способность открывает простор для различных приложений — от электронной почты до путешествий по Всемирной сети.

В прошлом году операторы сотовой связи многих стран, включая отечественные МТС и «Вымпелком», широко анонсировали планы развертывания услуг GPRS. На практике же пока такие услуги во всем мире предоставляет от силы десяток компаний: распространение новой услуги до последнего времени сдерживалось в буквальном смысле дефицитом абонентских терминалов.

Массовое производство этих устройств натолкнулось на ряд технических трудностей. Возросшая скорость передачи данных (по сравнению с сетями GSM) резко повышает нагрузку на аккумуляторы, так что время их работы без подзарядки оказывается недопустимо малым; кроме того, возникают проблемы с отводом избыточного тепла. Вот почему до недавнего времени присутствовавшие на рынке GPRS-телефоны можно было пересчитать по пальцам. Достаточно сказать, что на прошлогодней московской выставке «Связь-Экспокомм» демонстрировались только две модели: Timeport P7389i компании Motorola и One Touch 700 производства Alcatel.

Нынешний CeBIT стал местом первого действительно массового представления мобильных телефонов с поддержкой GPRS. Их можно было увидеть на стендах компаний Ericsson, Motorola, Nokia, Samsung, Sagem, Siemens. Так, последняя уже в июле начнет поставки 93-граммовой модели S45, которая снабжена высококачественной системой воспроизведения речи и допускает простую синхронизацию почтовых ящиков Microsoft Outlook на ПК.

Nokia — лидер рынка сотовых телефонов — за несколько месяцев до выставки объявила о том, что массовые продажи GPRS-телефонов переносятся на третий квартал. Тем не менее гостям Ганновера были представлены двухдиапазонные (900/1800 МГц) модели Nokia 8310 и 6310. Помимо суперсовременного дизайна первую отличает наличие встроенного браузера, соответствующего последней версии протокола WAP, и средств для прослушивания FM-радиостанций, возможность использования голосовых команд и записи голосовых сообщений, наконец, поддержка технологии передачи данных HSCSD (High Speed Circuit Switched Data). Среди особенностей трубки 6310 стоит отметить поддержку технологии Bluetooth и интерфейса WTAI (Wireless Telephony Application Interface), который позволяет осуществлять звонки, не прерывая сеанса работы в Internet.

Не отстала от конкурентов и Ericsson, незадолго до выставки чуть было не продавшая свое подразделение мобильных трубок сингапурской фирме Flextronics. Из аппаратов, присутствовавших на стенде компании, особенно выделялась модель T68 с цветным графическим экраном. Поддержка GPRS позволила реализовать функции цифровой обработки изображений и аудиопотоков, а также отправки сообщений с присоединенными текстовыми или анимационными файлами.

Телефон или органайзер?

Гостям Ганновера были представлены двухдиапазонные (900/1800 МГц) модели Nokia 8310 и 6310 с поддержкой технологии GPRS

Возросший интерес к средствам мобильной передачи данных сулит очередной виток противостояния ведущих изготовителей сотовых телефонов. Однако конкурировать им предстоит не только друг с другом, но и с поставщиками персональных электронных секретарей. Судя по некоторым данным, к концу этого года поддержка GPRS будет реализована в изделиях компании Palm. Разработкой аналогичной модели занимается и корпорация Motorola, хотя, по оценкам экспертов, готовый продукт появится на рынке только в будущем году.

Конвергенция этих двух типов устройств происходит и в противоположном направлении. Еще на прошлогодней выставке Ericsson, Motorola и Siemens представили интеллектуальные телефоны с функциями органайзера (smart-phone). За прошедшее время этот почин подхватили другие производители.

Французская Sagem показала анонсированный в декабре «беспроводной» карманный компьютер WA 3050 весом 198 г. Поддержка технологий GSM и GPRS, а также протокола WAP обеспечивает прием и генерацию телефонных вызовов, возможность работать с электронной почтой и выходить в Internet, а наличие операционной системы Microsoft Pocket PC позволяет запускать «карманные» версии популярных офисных приложений.

Еще один гибрид PDA и мобильного телефона со средствами GRPS можно было увидеть на стенде Siemens. На смену модели IC35 пришло интеллектуальное устройство MultiMobile, также функционирующее под управлением Pocket PC. Любопытно, что для доступа к Web-страницам в данном случае могут использоваться как встроенный WAP-браузер, так и HTTP-браузер, поставляемый вместе с Pocket PC.

В конструктивном плане интеллектуальный телефон представляет собой мобильный аппарат среднего по нынешним меркам размера, который раскрывается подобно очечнику или ученическому пеналу, превращаясь в органайзер с ЖК-дисплеем и миниатюрной клавиатурой, Подобная модель — Communicator 9210 — выпущена Nokia.

Учитывая возможности реализации функций GPRS в различных устройствах, корпорация Siemens представила модуль MC35 для сетей GSM. Продукт может устанавливаться в портативные компьютеры, устройства PDA и видеокамеры и поддерживает выход в глобальные сети передачи данных по протоколу GPRS на скоростях, сопоставимых с сегодняшней производительностью аналоговых модемов.

PDA и Linux

Компания Handspring использовала выставку для активного продвижения своей продукции, объявив о доступности на европейском рынке устройства Edge и многочисленных модулей к нему. Компания Palm Computing представила новое семейство M500, пока объединяющее две модели — с цветным и черно-белым экраном. В то же время так и не появилось европейской версии карманного компьютера Palm VII, поддерживающего беспроводную передачу данных, и хотя бы прототипа обещанного интеллектуального телефона.

Из любопытных новинок в этом секторе отметим устройство REX 6000 MicroPDA, разработанное компанией Franklin Electronic Publishers и затем доставшееся корпорации Xircom. Создателям этого карманного компьютера удалось реализовать функциональность обычного PDA в изделии размером с визитную карточку. В результате REX 6000 легко помещается в портмоне или кармане рубашки, а для синхронизации данных его достаточно вставить в разъем PC Card на ноутбуке.

На CeBIT наглядно проявилась симптоматичная тенденция рынка PDA. Как известно, в последние годы разгорелась нешуточная борьба между двумя основными поставщиками операционных систем для компьютеров этого класса — Microsoft и Palm. Теперь на рынке появился еще один конкурент в лице Linux Embedded.

Семейство Agenda VR3 из трех моделей на базе этой ОС продемонстрировала компания Agenda Computing. Возможность установки Linux привлекла и компанию MiTAC. Незадолго до выставки корпорация Sharp заявила о намерении заменить в органайзерах Zaurus патентованную ОС собственной разработки на Linux. Похожее сообщение — об отказе от Pocket PC, возможно, в пользу Linux для карманных компьютеров Jornada — поступило и от Hewlett-Packard. Еще раньше стало известно, что аналогичные планы вынашивают Compaq и Samsung.

Преимущества Linux для разработчиков очевидны — доступность исходных кодов предоставляет дополнительную гибкость, позволяя настроить системные функции под конкретный продукт, повысить надежность работы карманного ПК и реализовать дополнительные средства защиты. В то же время из-за малочисленности коммерческих приложений под Linux трудно рассчитывать на то, что устройства PDA с этой ОС в ближайшее время смогут завоевать заметную долю рынка.

Bluetooth: дома, и не только

Технология Bluetooth, создававшаяся для организации домашних беспроводных сетей, которые объединяли бы разнообразные бытовые приборы, последние два года пребывала в состоянии перманентной демонстрации потенциальных возможностей. Кажется, эта стадия наконец-то сменилась готовностью к практическому применению, причем, как выяснилось на CeBIT, не только в четырех стенах частных домовладений.

Во-первых, для Bluetooth нашлось место в сотовой телефонии. Ее поддержка в абонентских терминалах позволяет в процессе разговора использовать наушники, в то время как сам аппарат может находиться где-то неподалеку. Соответствующее решение продемонстрировали компании Nokia (Connectivity Pack для телефона 6210), Ericsson (HBH-10 в комплекте с моделью T20s), Plantronics (M1000 для трубок от Philips, Siemens, Sony и Trium). О готовности микросхем Bluetooth для телефонов OneTouch производства Alcatel сообщила Cambridge Silicon Radio. А компания GN Netcom продемонстрировала наушники, которые обеспечивают взаимодействие пользователя с разнообразными устройствами, включая ПК, PDA и обычные телефонные аппараты.

Во-вторых, поддержка Bluetooth появилась в PDA, ноутбуках и в обычных настольных ПК. Если первоначально предполагалось, что максимальная дальность связи между Bluetooth-устройствами составит около 10 м, то теперь этот параметр удалось увеличить на порядок, а значит, найти место для применения технологии Bluetooth в беспроводных офисных сетях. Так, концентратор доступа Wireless Bluetooth LAN Access Point 1000 компании 3Com позволяет объединить в локальные сети максимум семь других устройств, находящихся на удалении до 100 м. Аналогичными возможностями обладает плата Bluetooth PC Card компании Toshiba и адаптер Gigaset B427 для порта USB производства Siemens. Скорость передачи данных при этом может доходить до 724 Кбит/с.

Серверы доступа для сетей Bluetooth продемонстрировали также компании Extended Systems, Hewlett-Packard, Red-M и WidComm, а платы в стандарте PC Card — фирмы COM One, Digianswer, TDK Systems и Xircom.

Стоит упомянуть еще сервер печати PlusCom Xpress PRO 10/100BaseT PrintServer с поддержкой Bluetooth, разработанный компанией i-Data International. Этот продукт позволяет отправить на печать информацию непосредственно с мобильного телефона, карманного или настольного компьютера, оборудованного адаптером Bluetooth, либо выдать запрос на загрузку распечатываемого файла из Internet средствами протокола IPP.

В-третьих, корпорация Ericsson предложила нетрадиционное использование технологии Bluetooth в индустрии информационных услуг. Система Bluetooth Local Infotainment Point (BLIP) даст возможность обладателям мобильных телефонов и иных портативных коммуникационных устройств получать доступ к требуемой информации, находясь в общественных местах или просто на улице.

Аналогичная концепция была реализована на самой выставке. Посетители могли поработать в гигантской по современным меркам сети Bluetooth, которая охватила всю площадь 13-го павильона (25 тыс. кв. м) и объединила более 100 серверов Bluetooth. Вооружившись устройством PDA, можно было в реальном времени воспользоваться информационной системой LocalNavigator FairGuide и получать на карманный компьютер сведения об отдельных компаниях и их продуктах, мероприятиях, проводившихся в рамках выставки, и т. д.

Остается добавить, что разработка стандарта IEEE 802.15 на технологию Bluetooth еще не завершена, так что пока никто не застрахован от проблем с несовместимостью изделий разных производителей. И все-таки начало активному применению этой многообещающей технологии положено.