На рынок Unix-серверов вышла компания Fujitsu Siemens Computers, которая, помимо оригинального подхода к системной архитектуре, имеет и собственный RISC-процессор

Тем не менее прецедент есть, и создан он компанией Fujitsu Siemens Computers, родившейся в 1999 году в результате альянса Fujitsu и Siemens. Впрочем, для внимательного наблюдателя особой неожиданности в этом событии нет, оно вполне закономерно.

Надо заметить, что серверы далеко не единственная составляющая производственной программы Fujitsu Siemens, которая объединила производство всего спектра компьютеров — от ноутбуков до мэйнфреймов. Но именно Unix-серверы по вполне понятным причинам (бум, вызванный Internet) оказались сейчас в центре внимания.

В действительности, у Fujitsu Siemens целых два семейства Unix-серверов. В наследство от Siemens достался ряд RM Systems, включающий пять моделей: RM200, RM300, RM400, RM600 и Reliant Cluster Server. Это что-то вроде немецкой версии AS/400, с ориентацией на серьезные коммерческие приложения (оперативная аналитическая обработка, хранилища данных, системы типа R/3 и Baan). Сейчас RM строятся на процессорах MIPS R12000, планируется переход на семейство R14000. Второе, более «яркое» семейство PrimePower — это детище Fujitsu, оно ближе к традиционным Uniх-серверам. По тому, как разворачиваются события, явно создается впечатление, что приоритетным для Fujitsu Siemens становится развитие второй линии.

О серверах PrimePower

Глобальная маркетинговая кампания по продвижению семейства PrimePower достигла России. Ее частью стала прошедшая 21 февраля пресс-конференция, в ходе которой сотрудники московского офиса Fujitsu Siemens представили все семейство, и прежде всего старшую модель PrimePower 2000.

По своему составу семейство PrimePower (раньше оно называлось GP 7000 F) не отличается особой оригинальностью, оно делится на обычные группы: начального уровня (PrimePower 100, 100N, 200 и 200F); уровня подразделения (PrimePower 400, 400N и 600) и уровня предприятия (PrimePower 800, 1000, 2000).

Младший представитель семейства — ультратонкий однопроцессорный сервер, монтируемый в стойку, а в старшем число процессоров может быть доведено до 128.

Семейство PrimePower пока еще не слишком популярно и среди заказчиков. Опубликованный перечень инсталляций на январь пока умещается на полутора страницах. Поставки старших моделей исчисляются лишь десятками, а общее число проданных компьютеров измеряется сотнями. Любопытно, что их первая и единственная продажа в нашей стране произошла в январе 2001 года, когда компания BCC Lynx поставила кластер из пары серверов среднего класса PrimePower 600 в банк «Санкт-Петербург».

От SPARC64 до PrimePower

Индекс GP в «девичьей фамилии» серверов семейства PrimePower указывает на микропроцессор SPARC64 GP (Grand Power). История его создания довольно запутанна. Было бы любопытно узнать доподлинно, что за интрига связана с существованием этого клона и истинное отношение к нему Sun Microsystems, но, увы, такая информация не становится достоянием гласности. Точно известно, что первый шаг в направлении к SPARC64 сделал в 1990 году некто Эндрю Геллер, бывший до того одним из разработчиков IBM RS/6000!

Он поставил перед собой задачу создать самую быструю и надежную рабочую станцию, а для этого был явно необходим новый 64-разрядный процессор, но рынок требовал, чтобы он был совместимым и со SPARC (Scalable Processor ARChitecture). Напомним, что десять лет назад, когда не существовало ни мощных ПК, ни дешевых рабочих станций на RISC-процессорах, поставленная задача была весьма актуальна и звучала совсем по-иному, чем это может показаться сейчас. С тех пор и началось параллельное существование клонов процессоров SPARC, но, собственно, тогда было положено начало движению, которое привело сегодня к появлению, казалось бы, неожиданных PrimePower.

Спустя несколько лет задуманные Геллером процессор и станция были созданы компанией HAL Computer, но уже без него — так почти всегда бывает с первооткрывателями. Подлинными отцами процессора SPARC64 и HALstation стали Хисашиге Эндо, Винвред Вильке и Майкл Шебанов. Последний и по сей день является одним из руководителей HAL, совмещая свой пост с преподаванием в Стэнфордском университете. Это тем более показательно, что очень хорошо известна тесная связь между Sun и Стэнфордом. Учитывая и ментальную, и географическую их близость, трудно представить, что между ними нет никакой интерференции.

В 1995 году, после того как HAL Computer перешла во владение компании Fujitsu, началось производство моделей HALstation 330 и 350 на собственном процессоре SPARC64. Это были очень интересные компьютеры, своего рода мини-мэйнфреймы, в которых большое внимание уделено обеспечению производительности и надежности, однако большого рыночного успеха они не имели. Тем не менее это стало еще одним шагом к серверам. Надо сказать, что по показателям SPEC92 вдвое обгоняла продвинутые модели Sun Microsystems и превосходила самые быстрые из имеющихся на то время станций — производства компании DEC на процессоре Alpha.

Примерно тогда же Fujitsu приобрела еще одну компанию — Ross Technology, выпускавшую 32-разрядные процессоры HyperSPARC. Сложилась прелюбопытная ситуация: Fujitsu выпускала на собственных производственных мощностях процессоры SPARC для Sun Microsystems и одновременно собирала под свое крыло небольшие высокотехнологичные компании, развивавшие процессорные технологии Sun.

Следующий естественный технологический шаг — однокристальный SPARC64 — был сделан в 1998 году, когда появился новый процессор SPARC64-GP. Он, как утверждается, соответствует спецификации v9, обеспечивает полную совместимость с аппаратурой и программным обеспечением Sun. С появлением SPARC64-GP открылись перспективы для построения многопроцессорных систем. Таким образом, завершился почти десятилетний путь от высокопроизводительной рабочей станции до многопроцессорных серверов.

Архитектура семейства PrimePower

Все многопроцессорные серверы PrimePower используют коммутационную технологию. В младших моделях решение стандартное — перекрестный переключатель (Ultra Port Achitecture), а вот в старших оно довольно оригинально. Эти серверы строятся из одинаковых системных плат, содержащих по четыре процессорных разъема, 32 разъема для установки оперативной памяти и шесть для PCI (минимальная конфигурация один процессор и 1 Гбайт памяти, максимальная — четыре процессора и 8 Гбайт памяти). В одной стойке может быть до восьми системных плат, то есть до 32 процессоров — таков предел модели PrimePower 1000.

В отличие от своих предшественников серверы PrimePower оснащаются «чистым» вариантом операционной системы Solaris 7; утверждается, что все 12 тыс. известных приложений будут эффективно функционировать на PrimePower без перекомпиляции благодаря полной двоичной совместимости.