Системы на базе новых 64-разрядных процессоров появятся не раньше июля

Почти все крупнейшие производители компьютеров, в том числе Hewlett-Packard, IBM, Compaq и Dell, твердо заявили о намерении поставлять системы на базе Itanium

По мнению аналитиков, задержки служат индикатором тех трудностей, которые приходится преодолевать корпорации на разных этапах создания принципиально новой процессорной технологии.

Выпуск первых систем на базе новых микропроцессоров ожидался в 1999 году. Теперь они, вероятнее всего, появятся не ранее второй половины этого года.

Более того, большинство корпоративных пользователей не получат реального выигрыша в производительности от использования процессоров этого семейства до тех пор, пока не выйдет в свет последователь Itanium, известный сейчас под именем McKinley. Это должно произойти примерно в середине 2002 года.

Вопреки логике отсрочка не остудила энтузиазма отрасли. Почти все крупнейшие производители компьютеров, в том числе  HP, IBM, Compaq и Dell, твердо заявили о намерении поставлять системы на базе Itanium.

Работа над семейством 64-разрядных микропроцессоров началась в июне 1994 года. Тогда Intel и HP заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки нового поколения процессоров, на которых приложения для платформы x86 и для Unix-систем работали бы одинаково хорошо.

С тех пор прошло шесть с половиной лет, а Intel еще не поставила на рынок ни одного коммерческого процессора. Тем не менее в Intel убеждены, что подобные задержки нельзя считать чем-то неестественным при разработке процессорной технологии такой сложности и важности.

«Чем ближе к завершению работа над процессором, тем она становится трудней, — пояснила Кристин Картье, представитель Intel. — Ведь речь идет о создании с нуля абсолютно новой архитектуры, которой предначертано быть основополагающей технологией в последующие 15-20 лет».

«Это не просто совершенно новая архитектура, она требует принципиально новых операционных систем, приложений и системной логики», — вторит ей Дин Маккеррон, аналитик компании Mercury Research. Он считает, что постоянные отсрочки вызваны не столько трудностями самой Intel, сколько стремлением корпорации убедиться в готовности компиляторов, операционных систем, отладчиков и иного инструментария разработчиков, который может потребоваться при оптимизации приложений для Itanium, когда тот, наконец, будет готов.

Как бы то ни было, выпуск процессоров на рынок — только половина дела. В отличие от других процессоров Intel, адресованных массовому рынку, Itanium предназначен для критически важных серверных приложений, таких как работа с крупными базами данных. Поэтому тестирование и проверка корректности работы новой архитектуры может занять очень много времени, что, в свою очередь, будет замедлять темпы выпуска перспективных продуктов. Так считает Тони Массимини, аналитик компании Semico Research. По его словам, в ближайшее время наибольший вклад в торговый оборот Intel будет приходиться на долю Pentium 3 и Pentium 4.


Вершины Intel

По данным Dataquest, в 2000 году корпорация Intel довела свою долю рынка микропроцессоров до 81,7%, ее оборот составил 33,7 млрд. долл., а прибыль — 10,5 млрд. долл.

Корпорация очень гордится своими новыми разработками, на которые в 2000 году было потрачено около 3,9 млрд. долл., а в 2001 планируется израсходовать 4,3 млрд. долл. За 2000 год Intel перешла на 0,18-микронную технологию, а с середины этого года будет внедряться 0,13-микронная. Кроме того, в одной из лабораторий Intel изготовлен самый маленький в мире КМОП-транзистор, который имеет ширину затвора 30 нм и толщину в три атомарных слоя. Благодаря этому достижению через пять-десять лет корпорация сможет выпускать процессоры с тактовой частотой 10 ГГц.

Между тем российское отделение Intel перевыполнило свой план на несколько процентов — более развернуто о местных успехах корпорации не сообщается. В результате Россия оказалась на первом месте по количеству проданных процессоров Intel в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка, а в Европе в целом уступила только Германии, Англии и Франции. Кроме того, Intel создала собственную лабораторию в Нижнем Новгороде, которая занимается разработкой программного обеспечения; в этом году планируется значительно расширить ее штат. В руководстве Intel Россию считают страной с высоким образовательным уровнем и поэтому собираются активно использовать ее интеллектуальные ресурсы.

Валерий Коржов