В июле 1975 года в городке Альбукерке (шт. Нью-Мексико) появилась новая компания под названием Micro-Soft (Microcomputer Software).

Ее «отцов-основателей» — 20-летнего Билла Гейтса и 22-летнего Пола Аллена — связывала дружба, начавшаяся еще в школе, и фанатичная увлеченность программированием. Новую компанию (дефис в ее названии постепенно исчез) впереди ждали великие дела — ей суждено было стать законодателем мод в мире программ для персональных компьютеров. Впрочем, тогда, в 1975-м, и понятия такого, по существу, еще не было.

Из школы Лейксайд в Micro-Soft

Ученикам школы Лейксайд в Сиэтле повезло. Это учебное заведение одним из первых ввело в программу компьютерный курс. В 1968 году, когда в мире доминировали крупногабаритные машины IBM и только-только появились первые мини-компьютеры DEC, решение предоставить школьникам возможность осваивать азы программирования было по-своему революционным. Восьмиклассник Гейтс, математические способности которого уже хорошо были известны в школе, погрузился в изучение возможностей PDP-10 и вскоре стал настоящим асом, способным и взломать систему безопасности компьютера (за что был отлучен от машины почти на год), и написать прекрасную программу для автоматизации процесса составления школьного расписания. Пол Аллен был его постоянным компаньоном.

Несомненно, основатели Microsoft не только были талантливы, но и обладали особой интуицией. Они сразу обратили внимание на только что появившиеся микропроцессоры компании Intel и всерьез задумались о возможностях их программирования

Несомненно, основатели Microsoft не только были талантливы, но и обладали особой интуицией. Они сразу обратили внимание на только что появившиеся микропроцессоры компании Intel и всерьез задумались о возможностях их программирования, которые поначалу сама Intel рассматривала лишь как средство управления для бытовых электроприборов. Надо признать, инициатива здесь принадлежала Аллену. Выпущенный в 1972 году второй микропроцессор Intel 8008 показался ему вполне пригодным для создания настоящего компьютера на его основе, и Пол стал убеждать Гейтса попытаться разработать Бейсик для программирования 8008. Затея вскоре была признана бесперспективной из-за низкого быстродействия, тем не менее приятели не оставили надежды выжать что-нибудь полезное из этого микропроцессора и написали программу по анализу данных о дорожном движении для компьютера на Intel 8008, который был сконструирован специально нанятым для этой цели электронщиком. Гейтс и Аллен уже могли выступать в роли работодателей — для создания и программирования этого примитивного микрокомпьютера они организовали компанию Traf-O-Data.

Но все же они мечтали об ином — о полноценном компьютере, который можно разместить на столе и передать в безраздельное пользование одному человеку. Для этого требовался мощный микропроцессор, позволявший программировать произвольные задачи на настоящем языке. Когда в 1974 году Intel выпустила новый чип — 8080, Аллен решил, что их звездный час близок. Оставалось ждать появления машины, которая найдет массового пользователя. Или не ждать, а начинать писать универсальный язык программирования для процессора 8080. В этом Аллен убеждал Гейтса. Однако Гейтс колебался. Ставший к тому времени уже студентом Гарвардского университета и избравший юридическое поприще, он все еще не мог определиться в отношении своей профессиональной карьеры.

Пол Аллен и Билл Гейтс за телетайпом ASR-33 в компьютерном зале школы Lakeside School в Сиэтле. 1968 год

Сомнениям был положен конец, когда в том же 1974 году на компьютерном рынке появилось нечто до сих пор небывалое — микрокомпьютер Altair на базе Intel 8080. Мирная жизнь рынка, где царили IBM и DEC, была нарушена маленькой компанией MITS из Альбукерке, предложившей машину для каждого. Хотя Altair с большой натяжкой можно было назвать компьютером — MITS предлагала изделие типа «сделай сам», комплект, из которого терпеливый пользователь с помощью паяльника в конце концов мог получить довольно сложное в эксплуатации устройство. Однако, не в последнюю очередь благодаря широкой рекламе, желающих заполучить собственный компьютер за вполне доступную (400 долл.) цену оказалось предостаточно.

Аллен, первым узнавший об Altair, понял, что такой шанс упускать нельзя. Теперь он без труда убедил и Гейтса в необходимости начать работу над языком программирования для настоящего микрокомпьютера. Компаньоны позвонили главе MITS Эду Робертсу и сообщили, что уже имеют Бейсик, адаптированный для Altair. Робертс не счел это за розыгрыш. Он ждал подобных звонков, поскольку понимал, что его детище, несмотря на обрушившийся на него успех, настоятельно требует более совершенных инструментов управления, чем утомительное переключение тумблеров.

Итак, о существовании языка было заявлено фактически до начала разработки. Его будущие создатели прекрасно отдавали себе отчет в том, что не могут упустить время и дать возможность конкурентам завязать отношения с MITS. Сложность же состояла в том, что у разработчиков не было самого Intel 8080. Зато был опыт эмуляции чипа на доступной компьютерной технике — к этому приему они прибегли при работе над программой Traf-O-Data. Изучив техническое описание микропроцессора Intel и статью в журнале Popular Electronics, Гейтс и Аллен начали работу с создания эмулятора Аltair на PDP-10, и только после этого приступили непосредственно к Бейсику, сообщив Робертсу, что реализация языка практически завершена. Разработка программного обеспечения для эмулятора, а не для реальной машины впоследствии будет часто практиковаться в проектах Microsoft.

Зимой 1975 года состоялась личная встреча Эда Робертса и Пола Аллена в Альбукерке. Аллен привез готовый Бейсик для машины, которую сам еще в глаза не видел. Разработка Гейтса и Аллена, к удивлению их самих, прошла все испытания. Робертс более не колебался — он был готов незамедлительно подписать договор.

Успех Бейсика для Altair помог Гейтсу принять окончательное решение: теперь его будущее было связано только с компьютерами. Он оставил Гарвард и полностью отдался развитию собственной компании — Microsoft.

От Бейсика к DOS

Контракт с MITS закладывал основы взаимоотношений компании — разработчика программного продукта со своими партнерами. Microsoft предоставляла MITS лицензию на распространение языка Бейсик. Контракт оговаривал также возможность для MITS продавать лицензию на Бейсик другим компаниям, в том числе разработчикам программ. В дальнейшем взаимоотношения с MITS обернулись первым судебным разбирательством в истории Microsoft. В 1977 году Робертс заявил, что Бейсик является собственностью его компании. Процесс выиграла Microsoft — советы Гейтса-старшего, известного адвоката, сыграли в этом не последнюю роль.

журнал Popular Electronics за январь 1975 года. Опубликованная в нем статья об Altair 8800 побудила Билла Гейтса и Пола Аллена разработать интерпретатор BASIC для Altair

Первые шаги Microsoft связаны с совершенствованием и пропагандой Бейсика. В 1976 году, когда было решено снабдить Altair дисководом, Гейтс в кратчайший срок написал вариант языка со средствами управления файлами на дискетах, DiskBASIC. Несмотря на дороговизну первых дисководов, оснащение ими микрокомпьютера Altair и появление DiskBASIC открывало путь к превращению машины из игрушки для любителей повозиться с новой техникой в полезный инструмент автоматизации труда специалистов разного профиля. DiskBASIC давал возможность создавать полезные прикладные пакеты — финансовые, бухгалтерские, игровые, наконец.

К 1980 году Microsoft cтала абсолютным монополистом на рынке языков программирования для микрокомпьютеров, годовой объем продаж компании в 1979 году составил 2,5 млн. долл., объем сбыта удваивался ежегодно. Естественно, разработки уже не могли вестись только усилиями Гейтса и Аллена, и компания набрала значительный штат программистов, а со временем пригласила и специалистов, на которых были возложены административные обязанности и решение финансовых вопросов. Кроме того, Microsoft переехала. Хотя многие рекомендовали перебраться в «компьютерный рай» — Кремниевую Долину, под влиянием Аллена решение было принято в пользу родного для обоих Сиэтла. Из жаркого Альбукерке компания переехала на северо-запад, где дождливый климат, казалось, как нельзя более способствовал усердному программистскому труду.

Итак, компания могла считать себя вполне преуспевающей. Но 1980 год принес крутые перемены. Небольшая фирма вступила в деловые отношения с патриархом индустрии, IBM, доход которой на несколько порядков превышал доходы Microsoft, а корпоративная культура не имела ничего общего со свободным стилем жизни, работы и взаимоотношений в молодом программистском коллективе.

Тем не менее в IBM заинтересовались Microsoft. Заинтересовались потому, что производитель мэйнфреймов принял историческое решение выйти на рынок микрокомпьютеров. Анализ деятельности лидеров разработки персональных машин показал, что на всех выпускаемых ими компьютерах используются программные продукты одной и той же фирмы — Microsoft. Джек Сэмс, возглавивший в IBM проект по созданию персонального компьютера под кодовым названием Chess, предложил Биллу Гейтсу встретиться. Речь шла о некой потенциальной разработке. В Microsoft были польщены вниманием со стороны IBM и с готовностью согласились.

Состав группы из Альбукерке на 7 января 1978 года. Верхний ряд: Стив Вуд, Боб Уоллас, Джим Лейн. Средний ряд: Боб О?Рир, Боб Гринберг, Марк Макдоналд, Гордон Летвин. Нижний ряд: Билл Гейтс, Эндреа Льюис, Мария Вуд, Пол Аллен. Это официальный портрет сотрудников компании Microsoft до того, как она переехала в Беллвью (шт. Вашингтон). На этой фотографии нет Рика Вейленда и Мириам Лубоу

Первые шаги сотрудничества были окружены завесой секретности. В строгой тайне держалась и вся последующая работа Microsoft для IBM — Голубой гигант не допускал никакой огласки. IBM стремилась за год создать и выпустить на рынок машину нового типа, для чего компании необходимо было изменить принятые принципы ведения работ. Решение задачи собственными силами вылилось бы в обычный для корпорации четырехлетний цикл выпуска, что было совершенно недопустимо в условиях взрывного роста микрокомпьютерного рынка. Поэтому решено было строить компьютер на базе стандартного микропроцессора Intel и в сотрудничестве с внешним разработчиком программного обеспечения. Компания Гейтса получила предложение разработать Бейсик для 8-разрядного компьютера, спецификации которого предоставит IBM. Гейтс, со своей стороны, рискнул обратить внимание на перспективы нового, 16-разрядного процессора Intel 8086 и порекомендовал строить машину именно на его основе. В конечном итоге в IBM признали правоту 25-летнего президента Microsoft, хотя был выбран не 8086, а аналогичный, но несколько более медленный процессор 8088.

Затем встал вопрос об операционной системе для новой машины. К этому времени фактическим стандартом для микрокомпьютеров стала ОС CP/M, разработанная Гэри Килдаллом и поддерживаемая его компанией Digital Research. Ходили слухи, что в компании ведется работа над версией операционной системы для процессора 8086. Поэтому естественным было обращение IBM (через посредничество Microsoft) в Digital Research с целью приобретения СР/М. Однако Килдалл с достойным удивления невниманием отнесся к предложению и тем самым, по сущеcтву, положил начало процессу угасания своей операционной системы. Digital Research упустила свой шанс, Microsoft перехватила его. Теперь компании в проекте Chess отводилась роль не только разработчика языков, но и создателя операционной системы.

Однако сделать новую ОС в столь сжатые сроки даже для программистов Microsoft, привыкших к работе на износ, не представлялось возможным. Объем работ, возложенных на компанию в результате заключенного осенью 1980 года соглашения с IBM, был колоссальным, более того, как вспоминает Гейтс, по поставленным срокам отставание от графика уже на момент подписания контракта составляло три месяца. Чтобы ускорить процесс разработки операционной системы, Microsoft решила адаптировать уже существующую программу, благо таковая была. Тим Паттерсон из Сиэтла разработал операционную систему QDOS для процессора 8086, причем таким образом, что под ее управлением могло работать все программное обеспечение для CP/M. В Microsoft хорошо знали об этой разработке и предложили Паттерсону приобрести у его компании право на продажу QDOS. Сам Паттерсон вскоре перешел на работу в Microsоft.

Основатели Microsoft Пол Аллен и Билл Гейтс в окружении персональных компьютеров вскоре после подписания крупного контракта с IBM на создание программного обеспечения для своей серии ПК. Эта фотография была опубликована 19 октября 1981 года в журнале Seattle Business Journal вмесе со статьей "Путь к успеху, владельцы Microsoft поразили цель в 100 млн. долл."

В середине 1981 года работа над MS-DOS была завершена. Помимо операционной системы в Microsoft разработали для нового компьютера IBM языки Бейсик, Паскаль и Ассемблер 8088, а затем компиляторы с Фортрана и Кобола. 12 августа 1981 года IBM официально объявила о выпуске IBM PC. Это была машина с процессором Intel 8088, дисководом и 64 Кбайт оперативной памяти. IBM PC стал представителем третьего поколения персональных компьютеров, первой 16-разрядной машиной персонального уровня, предназначенной как для профессиональных, так и для любительских применений. Началась эра персональных компьютеров. Авторитет производителя новой машины, прежде нехарактерная для IBM открытость по отношению к разработчикам прикладного ПО, наконец, доступность ПК для массового покупателя — все это указывало на то, что в компьютерном мире действительно наступают новые времена.

Господство операционной системы Microsoft для IBM PC поначалу не было очевидным. Вскоре Digital Research выпустила 16-разрядную версию СР/М-86. В IBM согласились продавать ее вместе со своим персональным компьютером. На первых порах шансы обеих ОС в конкурентной борьбе казались равными. Уже завоевавшая широкую популярность у пользователей СР/М вполне могла рассчитывать на успех, ее поддерживали многие. Однако СР/М была почти в четыре раза дороже MS-DOS, кроме того, IBM оказала неявную поддержку разработке Microsoft, переименовав систему, которая поставлялась вместе с IBM PC, в PC DOS. Понадобилось около трех лет, чтобы одержать окончательную победу над конкурентом.

Завоевание рынка прикладных программ

В начале 80-х основной программой, которую применяли бизнес-пользователи микрокомпьютеров, была электронная таблица, а именно VisiCalc, поставляемая компанией Software Arts. Электронная таблица со средствами бухгалтерских расчетов впервые давала возможность извлечь из настольного компьютера реальную пользу для бизнеса. Написанная на языке Ассемблера VisiCalc первоначально существовала только в версии для Apple II, затем появились реализации программы для некоторых других микрокомпьютеров. VisiCalc пользовалась огромной популярностью. Гейтс, задумавшись о выходе Microsoft на рынок прикладного ПО, принял естественное решение создать свою электронную таблицу, которая превзойдет VisiCalc.

Лидером проекта Electronic Paper стал Чарльз Саймони, незадолго до этого перешедший в Microsоft из исследовательского центра Xerox PARC. Саймони был незаурядным разработчиком и реализовал в своей электронной таблице, Multiplan, несколько интересных решений. В Multiplan, например, впервые появилась такая привычная теперь вещь, как меню. Важнейшим преимуществом программы являлось то, что для ее написания был выбран Си, а не Ассемблер. В результате Multiplan не была привязана к определенной машине, как VisiCalc, — программа легко адаптировалась к разным микрокомпьютерным архитектурам. В 1981 году, когда Multiplan увидела свет, этот фактор имел большое значение, поскольку IBM PC делал первые шаги и еще не доминировал на рынке.

Windows отнюдь не сразу была принята рынком. Сказывался недостаток на тот момент приличных цветных мониторов, которые позволили бы во всей полноте оценить прелести графического интерфейса

На первых порах успех Multiplan казался бесспорным. По итогам 1982 года еженедельник InfoWorld назвал новый продукт «программой года». Но уже в следующем году у Microsоft появился неожиданный конкурент, похоронивший ее тогдашние надежды на лидерство в области электронных таблиц. Компания Lotus Development не распылялась на поддержку разных платформ, сразу сделав ставку на IBM PC и MS-DOS. И выиграла. Электронная таблица 1-2-3 оказалась совершенней Multiplan и после первой демонстрации на Comdex в считанные дни собрала огромное число заказов. Пожалуй, впервые Microsoft потерпела серьезное поражение.

В своей новой книге «Бизнес со скоростью мысли» относительный неуспех Multiplan Билл Гейтс называет первым в списке неудач Microsоft, на которых компания училась преодолевать трудности, извлекая из них опыт. Были и другие «ошибки» — незавершенная разработка базы данных Omega в середине 80-х, совместный с IBM проект по созданию OS/2, неудачная попытка выпуска собственного РDA и т. д. Гейтс отмечает, что провалы не выбивали их из седла, а, наоборот, мобилизовывали.

Проигрыш Multiplan был компенсирован выходом на рынок в 1985 году электронной таблицы Excel с графическими возможностями. Не рассчитывая на победу над Lotus 1-2-3 для IBM-совместимых машин, Гейтс нацелил разработку новой электронной таблицы на первый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом Macintosh. Несмотря на появление комплексного продукта Lotus Jazz для Macintosh, сочетавшего в себе возможности электронной таблицы, базы данных, графического редактора и текстового процессора, пользователи отдали предпочтение Excel. Программа получила 36% рынка для Macintosh, оставив Jazz скромные 9%. Успех Excel в определенной степени стимулировал усилия Microsoft по созданию графического пользовательского интерфейса для ПК.

гэри Килдалл с достойным удивления невниманием отнесся к предложению IBM и тем самым, по сущеcтву, положил начало процессу угасания своей операционной системы CP/M

Cхожая судьба ожидала и ныне столь популярный текстовый процессор Word. Эту разработку, как и Multiplan, вел Чарльз Саймони. В 1982 году, когда началась работа над Word, на IBM PC доминировал довольно сложный в использовании текстовый процессор WordStar. Саймони реализовал ряд интересных новинок, в том числе возможность работы с мышью, разделение экрана на окна для одновременной работы с несколькими документами, использование разных шрифтов, сохранение «удаленного текста» в мусорной корзине и т. д. Word был неоднозначно принят рынком — восторженные отзывы соседствовали с настороженностью и неприятием оригинальной программы. Затем появился WordPerfect, серьезно потеснивший разработку Microsoft на IBM-совместимых машинах. И только на Macintosh текстовый процессор Word обошел конкурентов.

Windows, Windows и еще раз Windows

Пути Microsoft и Apple, успешное сотрудничество которых, казалось, ничем не может быть омрачено, в конце концов разошлись. Причиной послужило появление графической многооконной среды Windows, которая разрушила образовавшуюся было монополию Apple на компьютеры с графическим интерфейсом. Macintosh был исключительным явлением в компьютерном мире: парадигма общения с машиной, которую предложили ее разработчики, коренным образом меняла сложившийся за десятилетия стиль текстовых команд, упрощала работу с компьютером, делала ее удобной и естественной для пользователя. Благодаря Windows эти преимущества появились и на IBM PC-совместимых компьютерах.

Но рождение Windows было мучительным и долгим. С момента анонса системы до поступления ее в продажу прошло два года, в течение которых компании пришлось не только мобилизовать свои лучшие программистские силы, но и проводить организационные перестройки. Microsoft сама поставила себя в экстремальные условия. Сообщение о Windows и сроках ее выхода на рынок было сделано в тот момент, когда разработка еще была далека от завершения. Поэтому впоследствии пришлось неоднократно переносить сроки выпуска, разочаровывая потенциальных пользователей и разработчиков приложений и давая повод для злословия. Однако осенью 1983 года, когда компания впервые заявила о Windows, Гейтсу вновь надо было торопиться. Аналогичные проекты зрели еще у нескольких компаний. (Вокруг авторства идей оконного интерфейса и выпуска первых подобных продуктов так много авантюрных, а то и скандальных историй, в гущу которых были втянуты представители Apple, Microsoft, IBM, Xerox, других компаний, что их хватило бы не на один роман. Любопытствующим можно порекомендовать также фильм «Пираты Кремниевой Долины», возможно не очень исторически точный, но весьма увлекательный. — Прим. ред.)

Один из первых компьютеров IBM PC, с установленным на нем пакетом Microsoft Word. Слева одна из первых журнальных реклам операционной системы MS-DOS 1.0

В ноябре 1983-го в Нью-Йорке Microsoft официально объявила о создании графического пользовательского интерфейса для DOS — Microsoft Windows. Гейтс провозгласил, что уже к концу 1984 года более 90% компьютеров под MS-DOS будут использовать Windows, и система сможет интегрировать подавляющее большинство всех приложений программ, написанных для МS-DOS. Но год прошел, а Windows так и не увидела свет. Разработчики из других фирм, которых Microsoft активно стимулировала к созданию программ под Windows, вынуждены были тормозить или полностью сворачивать свои проекты.

Стремясь обойти конкурентов, Microsoft явно недооценила сложность поставленной задачи. Потребовались серьезные усилия по реорганизации, которые позволили разделить основные направления разработки — системные и прикладные, упорядочить решение технических и административных задач, наконец, освободить самого Гейтса от рутины управления всеми проектами, дав ему возможность сосредоточиться на выработке основных направлений. Отдел операционных систем возглавил Стив Балмер, с которым Гейтса связывали приятельские отношения еще с университетских времен.

Отдел операционных систем возглавил Стив Балмер, с которым Гейтса связывали приятельские отношения еще с университетских времен

Однако и у конкурентов Microsoft дела складывались не вполне удачно. Первый графический интерфейс для DOS — VisiOn компании VisiCorp — был анонсирован еще на Сomdex ?82. Но он предъявлял слишком большие требования к аппаратуре и не поддерживал популярных прикладных программ. Кроме того, VisiCorp постигло банкротство. TopView от IBM поддерживала окна, но не имела полноценного графического интерфейса. Еще одна разработка — система DESQ, созданная в компании Quarterdeck, оказалась слишком сложной для пользователей. Digital Research, стремясь отыграться за поражение СР/М, также реализовала проект по созданию графического интерфейса для DOS. Однако ее разработка — GEM — была настолько похожа на интерфейс Macintosh, что компания оказалась перед угрозой судебного разбирательства с Apple.

Так что к ноябрю 1985 года, когда долгожданная Windows наконец появилась на свет, позиции конкурирующих разработок были существенно слабее. Но система отнюдь не сразу была принята. Сказывался недостаток на тот момент приличных цветных мониторов, которые позволили бы во всей полноте оценить прелести графического интерфейса. К тому же система работала медленно, а программ для нее из-за бесконечных задержек с выпуском было слишком мало, чтобы привлечь пользователей. Тем не менее успех Windows был лишь делом времени.

До исторического судебного заседания, признавшего корпорацию Microsoft монополией на рынке программного обеспечения оставалось 15 лет.