Определение

GNOME — это аббревиатура от GNU Object Model Environment. Основная цель GNOME — упростить использование Unix и подобных ей операционных систем, и особенно свободно распространяемых операционных систем, таких как Linux и варианты BSD — FreeBSD, OpenBSD и NetBSD.

Отличительная особенность GNOME (произносится как «гу-ном») состоит в том, что он представляет собой свободно распространяемую платформу. Все его компоненты распространяются без ограничений, в соответствии с условиями лицензий на программное обеспечение с открытыми исходными текстами.

Удобство использования для GNOME означает создание настольной системы GNOME, которая предлагает простую в работе среду на базе окон. Это также означает, что программисты получат платформу разработки с большим диапазоном инструментальных средств для создания мощных приложений. Наконец, это означает создание пакета офисных приложений GNOME Office.

Знакомый интерфейс пользователя

GNOME известен в первую очередь как подразумеваемая настольная среда, устанавливаемая с последними версиями Linux компании Red Hat Software. Это графический пользовательский интерфейс, который видит владелец системы после установки.

Всем, кто имеет дело с графическим пользовательским интерфейсом современных операционных систем, таких как Microsoft Windows или Mac OS компании Apple Computer, интерфейс GNOME покажется очень знакомым и не вызовет никаких трудностей при работе с приложениями, которые его используют.

Платформа разработки GNOME включает в себя архитектуру GNOME, а также библиотеки GNOME, инструментарий разработки, усовершенствованные графические программы и другие инструментальные средства для создания программного обеспечения, которое интегрируется в оболочку GNOME. В итоге пользователь получает согласованный интерфейс между всеми приложениями, а также передовую компонентную архитектуру.

Часть GNU

Проект GNOME Project входит в состав GNU Project — детище Ричарда Столлмана. Он начал создавать свободно распространяемое программное обеспечение в рамках GNU Project еще в 1984 году, воплощая в жизнь свою убежденность в том, что программное обеспечение должно распространяться свободно и что хотя в продаже услуг программирования нет ничего дурного, продажа собственного программного обеспечения — аморальна.

Хотя первоначальная цель проекта GNU Project состояла в создании полностью свободно распространяемой системы Unix, операционную систему GNU затмил Linux и, в меньшей степени, свободно распространяемые варианты BSD. GNU успешно использовался при создании некоторых популярных инструментальных средств, в их числе: GNU Image Manipulation Program (GIMP) — свободно распространяемый аналог системы Photoshop компании Adobe Systems; мощный текстовый редактор emacs; GCC — бесплатный пакет компиляторов Си, C++ и других связанных с Си языков, и, конечно же, сам GNOME.

В рамках GNOME Project ведется разработка настольной среды GNOME, которую, собственно, и имеют в виду большинство пользователей, когда говорят о GNOME. Но существует и среда разработки GNOME, в состав которой входит хранилище виджетов (виджет — графический объект, который может быть интегрирован в приложения данного графического пользовательского интерфейса), служба GNOME Bug Tracker (bugs.gnome.org), GNOME Concurrent Versions System (CVS). Программный пакет CVS — это инструментарий контроля версий для отслеживания изменений, сделанных в исходных текстах различными программистами; он является поистине бесценным инструментом для любого проекта, связанного с разработкой свободно распространяемого программного обеспечения. Кроме того, GNOME Project включает в себя набор «строительных» инструментальных средств для интеграции программного обеспечения GNOME так, чтобы оно могло работать на различных аппаратных платформах.

В рамках GNOME Project также создается GNOME Office. Его цель — создание полного набора офисных приложений для настольной среды GNOME.

Конкуренция: GNOME против KDE

У каждой программы в компьютерной отрасли существует конкурент.

Конкурентом GNOME является KDE Project, цель которого также состоит в том, чтобы создать графическую настольную среду для свободно распространяемых операционных систем. KDE — это сокращение от K Desktop Environment.

KDE был выпущен первым, но разработчики GNOME решили создать свою собственную среду, поскольку посчитали, что лицензия на самый важный фрагмент KDE по сути своей не предполагала свободного распространения.

Речь идет о Qt — пакете разработки ПО графических пользовательских интерфейсов, опубликованном Trolltech. Пакет Qt предлагается бесплатно для специалистов, разрабатывающих свободно распространяемое программное обеспечение, и продается тем, кто хочет использовать его для создания коммерческого ПО. Кроме того, лицензия предусматривает выплату разработчиками авторского вознаграждения компании Trolltech за использование Qt. Летом этого года Trolltech изменила условия своей лицензии так, чтобы гарантировать, что Qt всегда будет предоставляться для разработки свободно распространяемого программного обеспечения.

Пользователи могут еще долго иметь возможность выбирать между GNOME и KDE.

Решение о том, какая из настольных сред лучше, будет зависеть от того, какие приложения потребитель хочет использовать, а также от того, в какой среде эти приложения могут работать.


Особенности интерфейса GNOME

1. Текстовый редактор GNU emacs позволяет редактировать сообщения электронной почты и конференций Usenet, сопровождая это детальными аннотациями, ведением календаря, планированием заданий и встреч и т.п.

2. Пиктограммы представляют ссылки на документы, компьютерные ресурсы, приложения и другие файлы данных

3. Командная строка интерпретатора Linux shell доступна из окна GNOME

4. В GNOME предусмотрена настраиваемая панель задач, аналогичная Microsoft Windows; поддерживаются также четыре виртуальных рабочих стола, в которых в любое время могут быть открыты любые приложения

5. GIMP (GNU image Manipulation Program) позволяет проделывать многие свойственные Photoshop манипуляции