По мнению аналитиков, именно она является причиной низкой производительности Crusoe

В то время как производители ПК один за другим откладывают выпуск систем на Crusoe, Sony представила ноутбук PictureBook C1VN, оснащенный процессором производства Transmeta

Очередным производителем, который вслед за IBM предпочел занять выжидательную позицию по отношению к Crusoe, стала Compaq Computer. Однако руководство корпорации, вложившей весной нынешнего года 5 млн. долл. в Transmeta, по-прежнему намерено следить за развитием Crusoe и пока не отрекается от возможности его применения в дальнейшем.

Представители Compaq не объясняют причин решения об отсрочке выпуска системы на базе Crusoe. Близкие к Compaq источники утверждают, что это связано с некими «программными взаимодействиями».

Создатели Crusoe утверждают, что при уровне энергопотребления не более 1 Вт на процессоре вполне могут выполняться такие сложные операционные системы, как Windows 2000. Для того чтобы Crusoe мог выполнять программы, написанные для платформы Intel, он обрабатывает поступающие команды при помощи метода программной эмуляции, который получил название «морфинга кода». Таким образом, в отличие от процессоров Intel, исполняющих команды на аппаратном уровне, Crusoe фактически обрабатывает их программно.

Эффективность программной эмуляции, по замыслу разработчиков, увеличивается благодаря тому, что при повторении однажды преобразованных команд процессору уже не нужно транслировать их вновь. Однако на первоначальную трансляцию уходит немало времени, и, по-видимому, именно из-за этого производительность Crusoe сильно ухудшается.

Как сообщил близкий к IBM источник, процедура трансляции входящих команд приводит к неприемлемому по величине снижению производительности Crusoe.

Того же мнения придерживается и Дэн Маккарон, аналитик Mercury Research.

«В сущности, программную эмуляцию можно сравнить с кэш-памятью. Скорость доступа повышается лишь после первого обращения, и с этим ничего не поделаешь», — сказал Маккарон.

По его словам, компания Digital уже экспериментировала в свое время с программной эмуляцией на процессоре Alpha и также пришла к выводу о недопустимом снижении уровня производительности при трансляции кода.

Чтобы возместить потерю производительности, Transmeta ничего не остается, кроме как повысить тактовую частоту процессора. Однако в этом случае процессор утратит свою главную особенность, делающую его столь привлекательным, то есть низкое энергопотребление.

Как же в таком случае повысить производительность Crusoe, не принося в жертву его главное преимущество? «Боюсь, этот вопрос не имеет ответа, — говорит Джо Джонс, глава компании Bridgepoint, специализирующейся на тестировании микросхем, клиентами которой являются Texas Instruments и Philips. — Как вообще можно превратить низкое энергопотребление в перманентное рыночное преимущество?»

И Intel, и AMD в настоящее время поставляют мобильные процессоры, характеризующиеся низким энергопотреблением.

Отказ Compaq — это уже второе разочарование для Transmeta, которая в начале ноября разместила свои акции первичным открытым предложением (см. предыдущий выпуск Computerworld Россия). Корпорация IBM отказалась от планов по комплектации процессорами Crusoe ноутбуков ThinkPad 240, не называя причины такого решения, и намерена продолжать поиск альтернативных способов снижения энергопотребления своих мобильных компьютеров.

Hewlett-Packard, рассматривавшая возможность применения Crusoe в своих ноутбуках, также осталась не удовлетворена производительностью процессора и обеспечиваемым им уровнем экономии энергии, сообщает близкий к компании источник. По его словам, клиенты HP доверяют только процессорам производства Intel.


Тесты не объективны

Сторонники Transmeta утверждают, что тесты на производительность не дают объективной картины, поскольку на самом деле при повторном использовании на машинах с процессором Crusoe приложения работают намного быстрее. Это утверждение должно быть подтверждено или опровергнуто независимыми экспертами.

Когда Crusoe в первый раз получает команды от приложения, он инициирует двухэтапный процесс. Во-первых, он должен преобразовать команды x86 в такие, которые «понимает» Crusoe, а затем уже выполнить их. Вот почему первоначальные оценки производительности могут оказаться значительно ниже показателей других процессоров.

Но процессор сохраняет эти преобразованные команды в кэш-памяти или в оперативной памяти и может впоследствии их использовать. Поэтому, чисто теоретически, когда в следующий раз в процессор попадают команды того же приложения, Crusoe, вместо того чтобы снова преобразовывать их, ищет эти команды в кэш-памяти, что значительно ускоряет процесс.

Майк Фейбас, старший аналитик компании Mercury Research, отметил, что его нисколько не удивили результаты производительности Crusoe, показанные в тестах. Когда Transmeta в январе этого года представила Crusoe, в Mercury Research сразу заявили о том, что такие тесты не подходят для измерения производительности их процессора. По их словам, с подобными результатами сталкивались и другие производители.