МО выдержит еще и не такое...

Директор по продажам Fujitsu Deutschland Франц Капфенбергер во время своего недавнего визита в Москву пребывал в хорошем настроении: по его словам, половина дистрибьюторских поставок компании приходится на Восточную Европу, а до 85% этого количества реализуется в странах СНГ, причем на долю России приходится три четверти оборота в регионе.

В частности, по утверждению Капфенбергера, развитие МО-технологии является для Fujitsu стратегическим направлением. А свои надежды на расширение бизнеса компании в этой области он связывает опять-таки с восточноевропейским рынком.

Роль основного потребителя МО-устройств и носителей к ним сохраняется за Японией: в прошлом финансовом году Fujitsu продала в этой стране 700 тыс. дисководов при общем объеме поставок более чем в 1 млн. устройств.

И хотя на европейском рынке было продано 110 тыс. МО-накопителей, Старый Свет демонстрирует наибольшие темпы роста рынка МО: прирост прошлогодних продаж в Европе по сравнению с 1998 финансовым годом составил 19% (соответствующий показатель для Японии — 13%, для мирового рынка — 11%).

По каналам Fujitsu Deutschland в прошлом году было продано 51 тыс. МО-устройств, 21% из которых — в Восточной Европе. Однако Капфенбергер считает это хорошим результатом, поскольку, к примеру, в Германии — на самом большом для компании рынке — около половины MO-устройств распространяется не через дистрибьюторов, а поставляется сборщикам ПК. Результат нынешнего года вдохновляет Капфенбергера еще больше: к настоящему моменту на восточноевропейский регион уже приходится практически треть продаж МО-дисководов.

Возможно, желая развить успех в этой области, представители Fujitsu Deutschland провели в конце октября несколько семинаров со своими российскими партнерами, отведя на них заметное место МО-направлению.

Десятилетие — хороший повод поговорить о магнитооптике

Один из семинаров был проведен совместно с компанией «Пирит». В конце октября она отметила свое десятилетие. На празднование были приглашены и представители Fujitsu — первого официального поставщика «Пирит»: сотрудничество началось в 1994 году. В свою очередь, Капфенбергер сообщил, что «Пирит» — первый партнер Fujitsu в России. Согласно недавнему отчету Fujitsu Deutschland, «Пирит» является одним из самых успешных партнеров по продаже магнитооптических устройств.

Как отмечают представители «Пирита», МО-дисководы Fujitsu формата 3,5 дюйма «занимают значительную долю рынка устройств хранения информации благодаря высоким параметрам, большому количеству моделей, привлекательному соотношению цена/качество».

Цель — настольные издательства

Еще один семинар, посвященный текущим продуктам и перспективам магнитооптических технологий, был проведен по инициативе ELKO. В мае лидирующее положение, которое занимает эта компания по продаже продукции Fujitsu на восточноевропейском рынке, было отмечено присвоением ей статуса панъевропейского дистрибьютора Fujitsu Deutschland.

Второе полугодие отличается особой маркетинговой активностью ELKO в области продвижения МО-устройств. Как сообщил генеральный менеджер московского офиса компании Александр Будилов, только в сентябре ELKO продала в России примерно 650 МО-дисководов. По его словам, усилия компании направлены, в частности, на издательский рынок, испытывающий потребность в надежных сменных носителях большой емкости.

Лучшее решение для Сибири

На проведенных при участии компании Fujitsu Deutschland cеминарах МО-направление представлял ее менеджер по продукции Томас Бенгс. Он напомнил о достижениях Fujitsu в области МО-технологий, особо отметив выпуск в 1992 году первого 3,5-дюймового накопителя, а также прошлогоднюю «революцию», приведшую к созданию 1,3-гигабайтного МО-накопителя GigaMO.

По словам Бенгса, за восемь лет характеристики МО-устройств заметно улучшились: их емкость и скорость передачи данных через интерфейс возросли в десять раз, время поиска информации уменьшилось почти втрое, а стоимость хранения 1 Мбайт информации снизилась практически в семь раз.

Значительное внимание Бенгс уделил сопоставлению характеристик МО и других сменных носителей. Среди критериев, по которым проводилось сравнение, — емкость, совместимость, цена дисковода и носителя, надежность хранения данных.

По его словам, МО-технология по многим параметрам превосходит конкурирующие сменные носители. Особую важность имеет устойчивость МО-дисков к пыли, вибрации и ударам, магнитным полям, высокой влажности, низким и повышенным температурам.

«МО — самый прочный на рынке носитель. Наши диски надежно работают как в условиях сибирских морозов, так и в жарком климате Арабских Эмиратов», — констатировал Бенгс.

Одно из важных преимуществ МО-технологии — совместимость новых накопителей с дисками предыдущих поколений, позволяющая безболезненно наращивать емкость сменных носителей. Увеличение вместимости оптических дисков, скажем CD-R, за счет использования лазера с меньшей длиной волны сопряжено с аспектами совместимости: в частности, «старые» диски не смогут читаться на новых устройствах.

Между тем в настоящее время МО-дисковод на 1,3 Гбайт позволяет читать и записывать носители всех предыдущих поколений, в том числе самые первые диски емкостью 128 Мбайт.

Правда, в скором времени некоторые ограничения по совместимости все же появятся. По планам Fujitsu, во втором-третьем квартале будущего года начнутся массовые продажи МО-устройства, рассчитанного на использование дисков емкостью 2,3 Гбайт. На новом дисководе еще можно будет воспользоваться всеми выпускавшимися до сих пор МО-носителями (всего — шесть поколений), начиная с дисков емкостью 128 Мбайт.

Однако следующим шагом Fujitsu будет выпуск накопителя на 5 Гбайт, который, по словам Бенгса, уже не будет полностью совместим со 128-мегабайтными дисками, а также, вероятнее всего, и с носителями емкостью 230 Мбайт.

Следует отметить, что требования стандарта ISO, регламентирующие параметры МО-продукции, гарантируют совместимость дисков только с двумя будущими поколениями накопителей. Так что с этой точки зрения Fujitsu даже «перевыполняет план»: на будущем устройстве помимо «родных» можно будет использовать диски на 2,3 и 1,3 Гбайт, 640 и 540 Мбайт.

На магнитооптические диски (которые, кстати говоря, не производятся самой Fujitsu) компания дает десятилетнюю гарантию. Как заметил Бенгс, этот срок появился в ответ на потребность ряда критических приложений, в частности, медицинских: в соответствии с существующим в Германии законодательством архивы лечебных учреждений должны храниться как минимум в течение десяти лет.

Рынок 3,5-дюймовой магнитооптики не столь велик, как, например, рынок оптических технологий CD-R и CD-RW. Кроме того, по популярности он уступает также и рынку флоппи-дисководов высокой емкости.

Только три производителя в мире — Fujitsu, Konica и Olympus — выпускают 3,5-дюймовые дисководы, и, кроме того, примерно полтора десятка компаний — Sony, Philips, Maxell/Hitachi, Verbatim, Teijin (продает МО-диски, корпуса которых окрашены в цвета iMac), Tosoh, Emtec, Fuji и ряд других — поставляют носители емкостью 640, 540, 230 и 128 Мбайт.

Однако не все из них являются реальными производителями дисков; к числу крупнейших относятся, в частности, Philips, Verbatim, Maxell/Hitachi. У Fujitsu есть небольшое собственное производство МО-носителей, но компания выпускает их только для научно-исследовательских целей.

Что касается дисков емкостью 1,3 Гбайт, то они вообще выпускаются на единственном в мире заводе, принадлежащем Sony, которая и разработала для этого носителя технологию MSR (Magnetically induced Super Resolution) в сотрудничестве с Fujitsu, создавшей соответствующий дисковод.

Правда, подобная ситуация не радует Fujitsu, которой для продвижения дисковода емкостью 1,3 Гбайт требуется более широкая поддержка производителей MO-носителей. (Помимо Sony выпуск носителя на 1,3 Гбайт пытается наладить и Philips. К слову сказать, собственными силами, поскольку Sony не горит желанием поделиться технологическими секретами со своим основным конкурентом на рынке бытовой электроники.) «Мы пытаемся вынудить Sony продать лицензии на GigaMO большему числу производителей носителей», — уточняет Бенгс.

По его мнению, Fujitsu необходимы альянсы с другими производителями магнитооптики, чтобы выйти на рынок развлечений, и в первую очередь цифрового видео. Однако Бенгс сетует на то, что Fujitsu, как и другим японским компаниям, всегда требуется длительное время для принятия решений.

В целом небольшое число производителей магнитооптики он объясняет сложностью технологии и громадными затратами, необходимыми для развертывания соответствующего производства. По этим причинам подделки или некачественная продукция просто не встречаются на рынке МО.

Во время семинаров Бенгс рассказал о линейке имеющихся устройств и представил перспективные модели. В частности, он сообщил, что в конце октября начались поставки новых внешних накопителей серии SF: DynaMO 640 SF (емкость 640 Мбайт) и DynaMO 1300 SF (емкость 1,3 Гбайт) с интерфейсом Ultra SCSI, скоростью передачи данных до 5,92 Мбайт/с и временем поиска 23 мс.

По словам Бенгса, в ближайшие два года Fujitsu сконцентрируется на разработке устройств, вмещающих 30 Гбайт, поскольку собирается продвигаться «все дальше на потребительский рынок, которому необходимо предлагать законченные решения».


Магнитооптические системы хранения

Возможность удаления записей предполагает, что носитель способен выдержать неограниченное (или очень большое) число операций записи/удаления без потери качества. Существуют два основных вида архитектуры перезаписываемых оптических систем: магнитооптические (МО) носители и носители с фазовым кодированием (называемые CD-RW). В системах MO запись выполняется посредством намагничивания (с нагреванием), а для чтения используется оптика.

Базовые принципы MO-записи

Все магнитные материалы имеют характеристическую температуру, называемую точкой Кюри, при нагревании выше которой они теряют магнитные свойства, то есть утрачиваются все данные, которые ранее были на них записаны. Самое главное, что сопротивляемость материала намагничиванию под воздействием магнитного поля снижается по мере приближения температуры к точке Кюри и достигает нуля при превышении этого уровня. Для современных материалов, применяемых в MO-системах, температура Кюри составляет около 200?C. Важно отметить, что нагревание и охлаждение влияют только на магнитные характеристики материала.

Снижение сопротивляемости материала намагничиванию с повышением температуры позволяет записывать данные на носитель даже с помощью относительно слабых магнитных полей, поскольку даже «слабый» лазер может обеспечивать очень высокую температуру в небольшой точке. При охлаждении материала до комнатной температуры сопротивляемость намагничиванию опять увеличивается до столь высокого уровня, что данные сохраняются под воздействием естественных магнитных полей, имеющихся в обычной среде.

При установке диска в дисковод промаркированная сторона диска будет обращена к магниту, а прозрачная сторона — к лазеру.

Направление намагничивания в тонких магнитных пленках может быть параллельно поверхности (продольная запись) или перпендикулярно ей (перпендикулярная запись). В последнем случае можно добиться более высокой плотности записи. В большинстве жестких дисков используется продольная запись, а в MO-системах — перпендикулярная.

Схема записи на МО-диск

Основные принципы чтения данных с MO

В отличие от традиционных магнитных систем при чтении в системах MO используется поляризованный свет. Изменения в поляризации света на поверхности диска возникают под действием магнитных полей (эффект Керра). При попадании луча поляризованного света на намагниченную поверхность поляризация отраженного луча меняется незначительно (обычно менее чем на 0,5?). При противоположном намагничивании изменение в поляризации (угол Керра) также будет противоположным. Направлениям намагничивания могут быть поставлены в соответствие 0 и 1, благодаря чему этот метод можно использовать для хранения двоичных данных.

Конструкция диска MO

Термальные свойства оптического диска могут меняться, если активный магнитооптический слой объединен с оптимизирующими слоями, которые также могут усилить защиту и улучшить характеристики сигнал/шум носителя. Многослойные конструкции, как правило, предназначены для увеличения уровня поглощения света активным слоем и называются «антиотражающими слоями».

Так называемые четырехслойные структуры обычно используются в MO-дисках. Алюминиевый слой может играть роль и светоотражателя, и теплопоглотителя (чтобы минимизировать побочное нагревание активного слоя).

Структура четырехслойного МО-диска