Успех или неудачу Datacenter Server определит поддержка производителей

Вот почему в организациях, которым требуются серверы для центров обработки данных (огромные машины с десятками процессоров, гигабайтами оперативной памяти и жесткими дисками емкостью несколько терабайт, выполняющие серверные операции), порой предпочитают дороже заплатить за Unix-системы, чем страдать от неприятных сюрпризов NT. Но что же делать тем, у кого в компании нет квалифицированных специалистов по Unix?

Когда Microsoft осенью этого года выпустила Windows 2000 Datacenter Server, она прекрасно отдавала себе отчет в том, что обещания сколь угодно высокой производительности не имеют никакого смысла без существенного повышения надежности. Нужно заметить, что основой стратегии Microsoft, направленной на обеспечение надежности, стало управление аппаратной средой. В отличие от предыдущих «инкарнаций» Windows, продукт Datacenter Server не продается по обычным каналам. Он предлагается исключительно для сертифицированного аппаратного обеспечения, выпускаемого ограниченным кругом производителей.

В более старых версиях Windows критерием аппаратной совместимости считалась совместимость на уровне компонентов, а для Datacenter Server сертификация выполняется для системы как для единого целого.

Однако успех или неудачу Datacenter Server, по сути, определит поддержка производителей. Microsoft, в частности, как минимум требует, чтобы производители провели дополнительное тестирование и контроль конфигурации, обязались поддерживать платформу для работы версии Datacenter Server дополнительные полтора года, предлагали такие услуги, как предварительная оценка систем пользователя, предварительная конфигурация системы, объединенная поддержка производителями обслуживания потребителей Microsoft и гарантия работы без сбоев на уровне «трех девяток» (99,9%). Каждый производитель также предлагает дополнительные преимущества, к примеру, более оперативное обслуживание, но за дополнительную плату, как это часто происходит в случае с мэйнфреймами и мини-компьютерами.

Один из вопросов, на которые следует ответить, принимая решение о покупке Datacenter Server для предприятия, — стоит ли переходить на 64-разрядную процессорную архитектуру от Intel. Аналитики согласны с тем, что немногие организации согласятся заменить свои системы на платформе Pentium на платформы с Itanium, по крайней мере с тем же энтузиазмом, как это было при переходе от 286 процессоров к 386-м. Можно с уверенностью сказать, что 32-разрядные системы будут использоваться еще долгое время. Разработчики Windows 2000 Datacenter Server, как и Advanced Server, сейчас решают вопрос о преодолении ограничений 32-разрядной адресации на объем памяти в 4 Гбайт за счет двух схем, которые обеспечивают доступ к физической памяти емкостью до 64 Гбайт.

Без сомнения, некоторые компании, пока только планирующие покупку новых серверов, будут ждать выпуска Itanium и 64-разрядных версий семейства Windows 2000 Server. Но усовершенствованные возможности кластеризации и балансировки нагрузки, которыми отличается Datacenter Server, дают возможность использовать 32-разрядные аппаратные платформы более эффективно. Функции кластеризации Datacenter Server поддерживают конфигурацию из четырех узлов серверов файлов, обработки сообщений и баз данных. Отметим, что аналогичная технология построения отказоустойчивых кластеров от Novell предлагает поддержку кластеров, состоящих из 32 узлов.

В то же время возможности балансировки сетевой нагрузки, которые дает Advanced Server, открывают путь для масштабирования за счет распределения трафика Web-сервера или Windows Terminal Server между несколькими идентичными серверами.

И это еще не все. Datacenter Server отличается функцией Windows Sockets Direct Path, или Winsock Direct, которая позволяет приложениям, поддерживающим Winsock 2.0, при использовании в среде сети хранения (Storage Area Network — SAN) обходиться без стека TCP/IP и применять протоколы SAN, что сокращает время ответа.

Наконец, функция Process Control дает администраторам больший контроль над тем, как приложения используют системные ресурсы, такие как память и процессоры. В то время как Windows 2000 Server и Advanced Server предлагают API-интерфейс Job Object для того, чтобы разработчики могли создавать самоограничивающие приложения, Process Control предлагает очень удобный интерфейсный модуль Microsoft Management Console для системных процессов потребителя. Если сравнивать его с Windows Task Manager, то разница будет примерно такая же, как между скальпелем и дубинкой.

Добиться того, чтобы эта система стала использоваться на корпоративном уровне, — задача крайне сложная, и Datacenter Server на этом пути ожидает серьезная борьба. Но Microsoft и ее партнеры по аппаратному обеспечению предпринимают правильные шаги с тем, чтобы добиться успеха. Остается только один вопрос: как скоро удастся убедить в этом потребителей?


Windows 2000 Datacenter Server

Сфера применения: Microsoft и ее партнеры по аппаратному обеспечению предлагают системы с Windows 2000 Datacenter Server как платформу уровня предприятия, которая значительно дешевле систем с RISC-процессорами и ОС Unix. Datacenter Server позволяет преодолеть ограничение на емкость памяти в 4 Гбайт, свойственное 32-разрядной адресации, предоставляя доступ к физической памяти емкостью до 64 Гбайт. Новая серверная операционная система обеспечивает значительно больший контроль над тем, как приложения используют системные ресурсы.

Достоинства: поддержка до 32 процессоров и оперативной памяти емкостью 64 Гбайт; поддержка кластеров из четырех узлов; расширенные возможности управления процессами

Недостатки: отсутствие выбора сертифицированных приложений может отпугнуть потенциальных пользователей; переход к новому серверу уровня предприятия может оказаться сопряжен со значительным риском


Все это Windows

В то время как Windows 2000 Server и Advanced Server работают почти на любой комбинации совместимого аппаратного обеспечения, Datacenter Server продается только с определенными аппаратными конфигурациями, поставляемыми ограниченным кругом производителей. Пристальный контроль за возможными конфигурациями — основное условие обеспечения уровня надежности Windows-серверов, характерного для мэйнфреймов

a) Максимум четыре процессора и оперативная память емкостью 4 Гбайт. Отсутствие поддержки балансировки нагрузки в сети, кластеризации или WinSock Direct

b) Максимум восемь процессоров и оперативная память емкостью 8 Гбайт. Отсутствие поддержки WinSock Direct. Поддержка кластеров, состоящих из двух узлов, и балансировки нагрузки в сети

c) Максимум 32 процессора и оперативная память емкостью 64 Гбайт. Поддержка кластеров, состоящих из четырех узлов, балансировки нагрузки в сети и WinSock Direct. Приобрести можно только при покупке соответствующего аппаратного обеспечения