Компания продолжает рассказывать о своих решениях для сетей передачи данных

Многофункциональные маршрутизаторы Tigris производства Ericsson имеют своей целью предоставить клиентам все возможные способы подключения

4 октября компания Ericsson провела семинар для Internet-провайдеров, на котором рассказала о своих решениях для сетей передачи данных (в выпуске Computerworld Россия № 36 уже рассказывалось о семинаре, посвященном маршрутизаторам Ericsson для корпоративных пользователей). Большинство из них разработаны компаниями ACC, Torrent и Juniper, которых Ericsson купила, но самая старшая модель оптического мультиплексора создана самой компанией.

Ericsson делит свое оборудование для передачи данных на четыре функциональных уровня: доступ к сети, агрегирование различных потоков информации, ядро сети и транспорт данных между ядрами. Для каждого из этих уровней компания приготовила один-два своих маршрутизатора. Основными продуктами для уровня доступа являются многофункциональные маршрутизаторы Tigris, цель которых — предоставить клиентам все возможные способы подключения от простого телефонного соединения до frame relay. На уровне агрегации используется маршрутизатор AXI540 и многофункциональный коммутатор AXD311. Задача этих устройств — обеспечить подключение различных устройств доступа к ядру сети. Для этого используются протоколы Ethernet (вплоть до Gigabit Ethernet), ATM и синхронные каналы. Для ядра системы Ericsson предлагает использовать магистральные маршрутизаторы AXI580 (вариант AXI580-4) и AXD301. Эти маршрутизаторы предназначены для обработки больших потоков информации. Так, например, маршрутизатор AXI580 является единственной полнофункциональной платформой, поддерживающей передачу по каналу STM-64 (скорость передачи — 10 Гбит/с).

Для передачи данных между узлами распределенной системы провайдера Ericsson предлагает использовать оптический мультиплексор с разделением по длине волны ERION. Это устройство позволяет передавать по одной оптической паре до 64 каналов. Суммарная емкость потока в паре способна достигать 320 Гбит/с. Такой поток может передаваться на расстояние до 300 км, а с повторителями — до 3 тыс. км. Таким образом, Ericsson предлагает все необходимые элементы для организации не только городской, но и региональной сети передачи данных.

Кроме анонса оборудования специалисты Ericsson рассказали о своих программных решениях. Компания представила пять продуктов: WISE Portal, iPulse, Internet Adviser, e-Pay и универсальный почтовый ящик. Основным предназначением WISE Portal является разработка Web-серверов, которые можно было бы одновременно смотреть с помощью обычного браузера и WAP-терминала. При этом пользователь может настроить через браузер вид того же сервера на WAP-терминале. Программа iPulse позволяет устанавливать связь с помощью компьютера, телефона, SMS или WAP. Имея под рукой одно из этих устройств, можно передать сообщение любому человеку, для которого установлен соответствующий профиль.

Приложение Internet Adviser предназначено для провайдеров, которые получают возможность вставлять собственные информационные блоки в трафик пользователей. Такой подход можно применять как для саморекламы, так и для информирования клиентов, например, о состоянии их счетов у провайдера или для предоставления других сведений. Система e-Pay предназначена для организации оплаты через WAP-терминал с мобильного телефона. При этом для оплаты можно использовать банковский счет, кредитную карту или предоплаченную карту. Универсальный почтовый ящик позволяет его пользователям получать сообщения электронной почты через Web, короткие сообщения SMS и документы в формате WAP.

Кроме представителей Ericsson на семинаре также выступили Виктор Кутуков, глава «Демос-Интернет», и представитель компании «Зенон» Виктор Белов. Кутуков рассказал о современном состоянии провайдерского рынка в России. Он отметил, что около 70% доходов «Демос» получает от оплаты за доступ пользователей. Кроме того, по 10% получает за предоставление услуг хостинга, размещения Web-серверов на своей площадке и услуг IP-телефонии. Причем потребность в услугах доступа сейчас все больше удовлетворяется традиционными операторами, а провайдерам приходится маневрировать, находя новые ниши и услуги.