Каким будет наш переход к использованию 64-разрядных вычислений

Для чего все это?

Itanium — разработанный в рамках проекта IA-64 и выполненный по 0,18-микронной технологии процессор, который содержит около 320 млн. транзисторов

Предполагаемая позиция процессора Itanium, разработанного в рамках проекта IA-64, на рынке очевидна: в основном он будет использоваться в мощных серверах. Грубо их можно разделить на три категории. Первая — это многопроцессорные машины уровня предприятия, на которых крутятся службы Web-сервера и кэширования, обеспечения безопасности и службы каталогов. Эти серверы образуют так называемый фронтальный (front-end) слой серверов, где использование нового 64-разрядного процессора может дать реальную отдачу даже для малых компаний. Остальные два слоя — промежуточный и тыловой (back-end), куда входят серверы электронной коммерции и больших баз данных соответственно, интересны более крупным предприятиям. Имеющиеся сейчас пилотные системы на базе Itanium, созданные сотрудничающими с Intel производителями компьютеров, позволяют говорить о работающих серверных системах на 16 процессорах.

Это именно та аппаратная база, на которой, по идее, должен работать Windows 2000 Datacenter Server. Вот только если бы он был 64-разрядным. А так пользователям еще придется ждать от Microsoft 64-разрядную версию Windows 2000 для Itanium. Известно, что ее бета-релизы в июле переданы тестировщикам, а новые планируются в конце года. Схожая ситуация и с другими операционными системами. Все остальные крупные игроки — поставщики Linux, компании IBM, Novell, HP — готовят свои версии 64-разрядных ОС. Вопрос в том, сколько нам ждать до появления финальных работающих версий. На конец этого года запланирована реализация большого числа пилотных проектов на самых разных платформах у конечных потребителей, и, наверное, уже в новом веке мы узнаем о полученных результатах.

Ситуация с деловым программным обеспечением для новой платформы пока развивается не так быстро. 50 основных продавцов ПО этого типа разрабатывают пока только первые предварительные версии своих продуктов. Количество уже перенесенных приложений (суммарно серверных и клиентских) усилиями самой Intel и других компаний приблизилось к 500, но по сравнению с общим «объемом работ» это очень мало. Следует, правда, учитывать тот факт, что из приложений для настольных систем (такие системы могут включать до двух процессоров Itanium) в первую очередь переносится класс ответственных приложений, требующий высокой производительности, — автоматизированного проектирования, научных и финансовых расчетов. Кроме того, Itanium разрабатывается с прицелом на будущее, когда реализация новых технологий, связанных с Internet, поставит вопрос о гораздо более мощном оборудовании, на котором смогут работать следующие версии имеющихся сейчас баз данных, систем принятия решений, хранилищ данных и электронного бизнеса завтрашнего дня. Существенного увеличения реализованных проектов на платформе IA-64 Intel ожидает в 2001 году, а, например, объявленная Microsoft новая технология обработки информации в Internet, которую называют .NET, будет в полном объеме доступна пользователям в 2002-2003 годах.

Пионеры новой эры

Список производителей программных продуктов включает в себя всех известных игроков из разных сегментов — разработчиков компиляторов (17) и средств разработки (более 40), поставщиков утилит (около 30) и, естественно, ОС. Перечислим последних: поставщики Linux — Caldera, Red Hat, SuSE, TurboLinux VA Linux, работающие над проектом Monterey компании IBM и SCO, Hewlett-Packard со своей версией HP-UX, Novell (Modesto) и Microsoft (64-разрядная Windows 2000).

Из крупных продуктов, которые уже активно пробуются на платформе Itanium, можно выделить и SAP R3 для Linux и MySAP.com, известный сервер Apache, сервер для хранения сделанных со спутников снимков земной поверхности Microsoft Terraserver, базы данных Oracle 8i и IBM DB2, Novell Internet Cache System и другие.

Такова вкратце сегодняшняя ситуация. Платформа Itanium сейчас находится на середине пути от разработки до широкого промышленного признания и развертывания, то есть на стадии пилотной реализации и первых внедрений. Будем надеяться, что надолго она не затянется.