Определение

Полосой пропускания называют скорость электронных каналов, соединяющих компьютер пользователя с Internet через оператора услуг связи. Скорость передачи определяет, сколько бит данных можно передать по каналу в каждую секунду; измеряется в Кбит/с (1024 бит в секунду), а более высокие скорости передачи — в мегабитах (Мбит/с) или гигабитах (Гбит/с) в секунду.

Подобно тому как коммунальные службы для проводки в дома газа или воды используют металлические или пластиковые трубы, операторы услуг связи для организации доступа к глобальным сетям используют электронные «трубы», роль которых играют стандартные телефонные линии, кабельные соединения или выделенные каналы Internet.

С технической точки зрения полоса пропускания — это мера емкости соединений, часто выражаемая как скорость передачи данных по каналу связи.

Скорость в 1 килобит в секунду (1 Кбит/с) означает, что линия может каждую секунду передавать 1024 бита данных. Скорость более быстрых соединений измеряется в мегабитах в секунду (Мбит/с), а теперь и в гигабитах (Гбит/с).

Можно вспомнить и еще один термин — бод, используемый для измерения скоростей передачи модема. Бод определяет, сколько раз в секунду меняется электрическое состояние (напряжение или частота), и первоначально эта единица применялась для измерения скорости передачи по телеграфу. На низких скоростях 300 бод равны 300 бит в секунду. Но на более высоких скоростях одно изменение состояния может соответствовать нескольким битам, и подобная корреляция уже неверна. Термин «бод» сейчас практически не употребляется.

Большинство потребителей получают доступ в Internet через коммутируемые службы. Они подключают телефонные линии к порту модема своих ПК, а затем для доступа в Internet набирают местный номер своего оператора. Стандартный модем для ПК преобразует аналоговые телефонные сигналы в цифровые данные при их передаче в ПК и обратно. Модемы поддерживают полосу пропускания на скоростях передачи 14,4 Кбит/с, 28,8 Кбит/с и 56 Кбит/с.

Скорость модема свыше 56 Кбит/с невозможна при использовании стандартных коммутируемых соединений по телефонным линиям. Карл Гарланд, аналитик компании Current Analysis, отметил, что витая медная пара, из которой делаются телефонные линии, имеет верхний предел скорости при передаче аналоговых сигналов в 56 Кбит/с.

Высокоскоростной доступ в Internet

По мере роста Internet растут и скорости передачи. Обойти ограничения в 56 Кбит/с на передачу аналоговых сигналов можно за счет применения цифровой технологии. Некоторые цифровые возможности связи предлагают передачу данных по Internet на более высоких скоростях, чем способны поддерживать коммутируемые соединения.

Индивидуально или в совокупности эти высокоскоростные методы доступа часто называют широкополосными. К широкополосным решениям относятся интегрированные кабельные модемы, T-каналы операторов и цифровые абонентские линии (Digital Subscriber Line — DSL). Каждая из этих систем отличается с технологической точки зрения, но все они похожи тем, что предлагают выделенный цифровой доступ в Internet на скоростях 1,5 Мбит/с или выше.

Широкополосные каналы обещают обеспечить скорость доступа в Internet от 5 до 50 раз большую, чем аналоговые коммутируемые соединения. А расходы для кабельного доступа или DSL относительно невысоки и, как правило, измеряются десятками долларов в месяц. T-каналы операторов стоят на порядок дороже — чересчур дорого для большинства мелких компаний и домашних пользователей.

Телефонные компании предлагают службы промежуточного уровня, называемые Integrated Services Digital Network (ISDN), которые в цифровых коммутируемых соединениях с телефонной сетью предлагают полосу пропускания до 128 Кбит/с. Затраты на ISDN составляют менее 100 долл. в месяц, что более приемлемо для небольших компаний и некоторых домашних пользователей, но, как считает Тере Бракко, аналитик Current Analysis, проблемы установки и обслуживания каналов и оборудования ускоряют кончину ISDN. «Попытка найти в компании-операторе специалиста, который знает, что собой представляет ISDN, и способен установить такой канал, практически обречена на провал, — сказала она. — ISDN представляет собой решение резервного копирования с использованием коммутируемых каналов, предназначенное для небольших и средних предприятий. Нет никакого резона выбирать ISDN, если можно использовать DSL или кабельные соединения».

Новые возможности

T-каналы операторов, впервые представленные корпорацией AT&T в 60-х, представляют собой наиболее общий тип широкополосных линий связи. T-канал оператора связи, поддерживающий соединение точка-точка, состоит из четырех медных проводов: одна пара для получения данных, а вторая — для передачи. Самый медленный из T-каналов операторов — T1 поддерживает скорость 1,544 Мбит/с, а соединение T3 способно предложить скорость до 44,736 Мбит/с.

Растет популярность и других вариантов — кабельных модемов и DSL. Адам Гуглиелмо, аналитик компании TeleChoice, считает, что «DSL открывает возможности широкополосного доступа для небольших компаний и домашних пользователей, которые были бы рады приобрести канал T1 или его часть, но для них это очень дорого».

Выделенные широкополосные соединения ПК с Web также довольно удобный вариант. T-каналы операторов, кабельные модемы и DSL обеспечивают постоянный доступ и не требуют никакого набора номера.

По прогнозам Yankee Group, объем продаж DSL и кабельных соединений для домашних пользователей к 2002 году вырастет с 1,4 млн. (в прошлом году) до 9 млн. штук.

Но увеличение скоростей передачи увеличивает и риск. «С точки зрения защиты широкополосное соединение всегда открыто и всегда уязвимо, — заметил Меттью Ковар, аналитик компании Yankee Group. — Это инфраструктура разделяемой сети, и пользователи как будто бы все время работают в одной огромной локальной сети, поэтому любой, кто к ней подключен, может проникнуть в систему другого пользователя».


Скорости T-каналов операторов

Как только спрос на полосу пропускания начинает превышать широкополосный диапазон кабельных модемов или службы DSL, потребители могут воспользоваться T-каналами операторов. По существу, каждый уровень службы T-каналов операторов предлагает пакет, состоящий из нескольких более медленных служб. Так, T1 начинается с использования 24 каналов (заметьте, не 24 линий), каждый из которых по емкости равен одной коммутируемой линии на 56 Кбит/с. Более высокоскоростные службы создаются путем объединения классов обслуживания предыдущего уровня.