Вице-президент Intel подарил МГУ двухпроцессорную станцию на базе Itanium

Патрик Гелсингер: «В Intel уделяют России особое внимание»

26 сентября вице-президент Intel и технический директор Intel Architecture Group Патрик Гелсингер подарил руководителю лаборатории химической кибернетики химического факультета МГУ Александру Немухину двухпроцессорную рабочую станцию на базе Intel Itanium. Событие действительно достойное внимания, нечастое. Гелсингер был главным архитектором процессора i486, да и сейчас находится на переднем крае «науки о процессорах». Приезд его — сам по себе событие, достойное журналистского внимания. Ну а машины с Itanium в России до сих пор были только в офисе Intel. МГУ станет первым европейским вузом, обладающим процессором, о котором все говорят, но которого почти никто не видел.

Тем самым Intel выделила Россию из числа иных европейских стран, и это, видимо, справедливо. Лаборатории Intel в России заметны и количеством (только в Нижнем Новгороде и Сарове во благо Intel работает более двухсот человек), и качеством: многие важные и наукоемкие компоненты технологий компании разрабатываются здесь, в России. Это и системные разработки, и исследования в области распознавания речи, и многое другое. Со временем российским разработчикам будут поручать все более и более ответственные части архитектуры, и штаты лабораторий будут увеличены. Это для Intel (да и для других фирм) обычная практика, известно, например, что мультимедиа-расширения системы команд MMX проектировались не в США, а в Израиле. Конкретно о работах в Сарове, финансированных Intel, узнать журналистам не удалось, что, впрочем, естественно.

То, что выбран химфак, тоже достаточно логично. Расчеты поведения многоатомных молекул — типичная ресурсоемкая задача, может быть, даже самая популярная в суперкомпьютерных научных центрах. Конечно, двухпроцессорную станцию даже с Itanium трудно назвать суперкомпьютером, но зато сотрудники лаборатории получают фору в изучении новой архитектуры. Далее возможны варианты: покупка более мощных систем или построение кластеров. Пока главная задача — перенос на платформу IA-64 популярного программного пакета GAMESS. Лаборатория известна в научных кругах тем, что ей удалось адаптировать этот пакет, рассчитанный на «тяжелые» Unix-станции, к ПК, после чего соответствующая версия стала называться PC GAMESS.

Сейчас немного рано судить о производительности процессоров Itanium: во всем мире разворачивается их активное тестирование. Уже ясно, что по производительности на операциях с плавающей точкой они находятся приблизительно на одном уровне с последними процессорами Alpha. Реальная скорость, которая проявится уже на конкретных задачах, будет сильно зависеть от компиляторов и программистов, которые их используют. В распоряжении лаборатории химфака есть компиляторы с Си и Фортрана. Перенос PC GAMESS на IA-64 должен занять несколько месяцев. И тогда можно будет сказать, что подарок — не просто заморское чудо, но и рабочий инструмент.