Два решения одной проблемы

Однако размещение на своих Web-сайтах этого вычурного обрамления заставляет разработчиков искать новые способы эффективного управления сложными мультимедийными файлами.

Для решения таких задач корпорации IBM и Oracle предлагают пользователям два разных по своей архитектуре, но одинаково эффективных по воздействию средства расширения баз данных, позволяющих организовать управление различными форматами файлов и обеспечить доступ к мультимедийным файлам. Несмотря на то, что в основу этих программных продуктов положены прямо противоположные подходы (и построены они с использованием различных систем управления базами данных), и тот и другой в равной степени упрощают процесс хранения и управления нетекстовой информацией.

До сих пор приложения, способные открывать и читать мультимедийные файлы, не обладали возможностью доступа к базе данных. На практике большая часть мультимедийных программ может создавать и считывать файлы с использованием одних только API-интерфейсов операционной системы. Поэтому для эффективного управления мультимедийными файлами необходимо организовать взаимодействие баз данных с приложениями, не ориентированными специально на работу с базами данных и отображающими файлы точно так же, как это делают стандартные средства ОС.

Вот здесь-то на сцену и выходят IBM Data Links и Oracle internet File System (iFS). Оба этих продукта предлагают дружественный интерфейс для хранения мультимедийных файлов при заботливой поддержке специализированных механизмов СУБД.

Достоинства обоих решений примерно уравновешивают друг друга, но реализованы они совершенно по-разному. Программный продукт IBM оставляет мультимедийные файлы там, где они находятся, — как правило, в папке, управляемой ОС. Он поддерживает в базе данных специальную таблицу, описывающую объект, его местоположение, правила обеспечения безопасности, права доступа и порядок автоматического формирования резервных копий.

Для того чтобы база данных могла управлять внешними файлами, Data Links добавляет специальные локальные агенты, размещая их в том месте, где расположен файл. По сути, Data Links расширяет парадигму DB2 и переносит ее на файловую систему.

В своем продукте iFS корпорация Oracle применила принципиально иной подход, позволивший упростить интерфейс с базой данных и сделать его прозрачным. Благодаря подключению к СУБД Oracle модулей расширения iFS появляется возможность обратиться к мультимедийным файлам, хранящимся в базе данных, с использованием привычных средств проводника Microsoft Windows или клиентской программы электронной почты.

При помощи iFS можно включать мультимедийные файлы в базу данных и выносить их за ее пределы так же легко, как осуществить перемещение подготовленных в текстовом процессоре файлов из одной папки в другую. Правда, такое решение годится только для пользователей Windows. Если же клиентское ПО работает на другой платформе, получить доступ к соответствующей информации можно, указав браузеру на Web-сервер iFS. В любом случае реакция системы на открытие файла является стандартной: запускаются связанные приложения, которые отображают или «проигрывают» его содержимое.

Выбор между Data Links и iFS в большей степени зависит от совместимости платформ и конфигурации файлов конкретной системы. Впрочем, при любом варианте вряд ли можно сделать что-то не так. Вы ошибетесь лишь в том случае, если отвергнете оба продукта, отказавшись тем самым от повышения безопасности и реализации дополнительных функциональных возможностей.


Как работает iFS

Установка iFS на вашей базе данных Oracle позволит вам и вашим потребителям легко открывать мультимедиа-файлы с помощью Web-браузера или других известных средств доступа