Очередной виток борьбы сотовых операторов

Очередной шаг на этом пути 5 сентября сделала компания «Мобильные ТелеСистемы», представив пилотный вариант первой в России сети GPRS, опытная эксплуатация которой началась 28 августа. Партнером МТС стала корпорация Motorola, ведущая за пределами США еще четыре аналогичных проекта — в Британии, Германии, Турции и Китае.

Пока новая сеть (в настоящее время протокол GPRS поддерживают 160 базовых станций Московского региона из приблизительно 900) работает в тестовом режиме. «Испытателями» выступят корпоративные клиенты МТС — сотрудники HP, Coca-Cola, ряда других компаний и самой Motorola. В конце этого — начале следующего года МТС начнет коммерческую эксплуатацию сети.

К этому времени должны появиться в достаточном количестве GPRS-телефоны, проясниться ценовая и маркетинговая политики.

Пока, например, неизвестно, насколько новые аппараты будут дороже «обычных» и WAP-телефонов, предполагается, что ненамного. Капитальные вложения МТС в реализацию первого этапа тоже «относительно невелики» — доработка имеющихся станций обходится в 5-10% ранее сделанных затрат.

Распространение новых технологий сдерживается несколькими причинами. Во-первых, не успевают за прогрессом производители абонентского оборудования. Сотовики уже критиковали Motorola за недостаток телефонов, поддерживающих WAP. Та же история с GPRS — у Motorola поддерживает этот протокол лишь одна модель семейства Timeport (Timeport P7389i). Посему пока неизвестны ни цены на поддерживающие GPRS телефоны, ни стратегия продвижения новой услуги в массы. Во-вторых, относительно малое число пользователей (на нынешний момент — около 1%) передают данные «по воздуху». Предполагается, что после введения в эксплуатацию сети GPRS их количество существенно вырастет, поскольку резко возрастут скорости (с нынешних 9,6 Кбит/с до 31,2 Кбит/с в «обычной» сети GSM, а в следующем году скорость передачи данных достигнет 85,6 Кбит/с) и не надо будет платить за время соединения — только за объем передаваемой и получаемой информации. Однако насколько существен будет рост, в МТС сказать затруднились.

Впрочем, в любом случае GPRS для МТС — это шаг к сетям третьего поколения, о которых в последнее время столько говорится. По классификации, принятой в компании, сеть с GPRS — это «сеть поколения 2,5». Следующим шагом будет внедрение технологии EDGE (Enhanced Data for GSM Evolution) «поколения 2,75». EDGE — это высшая стадия GSM (или, по другим трактовкам, «первая фаза сетей 3G»), позволяющая на инфраструктуре GSM достигнуть скорости передачи данных до 384 Кбит/с. А с 2002 года должны начать работу и сети «настоящего» третьего поколения, на строительство которых в Москве и Санкт-Петербурге у МТС уже есть разрешение.

Ныне мобильный пользователь (с «обычным» ноутбуком или электронным органайзером) может просматривать обычные и WAP-сайты (в телефоны встроен соответствующий браузер). Со временем станут доступны и средства групповой работы, например конференц-связь.