Николас Петрили, редактор электронного журнала LinuxWorld (www.linuxworld.com). Ему можно написать по адресу nicholas_petreley
@infoworld.com

Корпорация Microsoft оставила на полях конкурентной борьбы столько «трупов», что вряд ли кто-то из независимых разработчиков не осознает сейчас последствий приобретения Windows статуса «доминирующей платформы».

Они понимают, что если представится возможность, Microsoft всегда воспользуется тем, что держит Windows в руках, для того чтобы выбить конкурента из седла. Независимому разработчику остается лишь надеяться на то, что Microsoft не сочтет его за конкурента. Однако учитывая, что корпорация наступает на всех мыслимых фронтах, шансы остаться вне поля ее зрения стремятся к нулю.

Энтузиасты из сообщества Linux склонны считать, что крупные производители оказывают поддержку Linux ввиду ее высокого качества и преимуществ, свойственных модели открытого кода.

Но так ли это на самом деле? Не сказал бы. Конечно, открытый код обладает уникальными преимуществами. И операционная система Linux, действительно, отличается высоким качеством, особенно если измерять его стабильностью работы и компактностью. Но давайте поговорим начистоту. Популярность Linux связана не с качеством ядра ОС. В большой степени расширению своего использования Linux обязана Apache, Samba, утилитам GNU, Netscape Communicator и многим другим программам. Большинство из них, если не все, работают не только в Linux. Большинство не распространяются в исходных текстах, а некоторые не являются программами с открытым кодом в соответствии с определением, данным GNU Free Software Foundation. Поэтому утверждение: «своей популярностью Linux обязана открытому коду» можно назвать справедливым лишь со множеством оговорок.

Да и что касается качества, Linux никак не назовешь идеальной операционной системой. Например, она почти не поддерживает механизм потоков. Наличествующая в ОС поддержка потоков с трудом поддается отладке и модернизации, потому что в Linux нельзя сделать даже такой простой вещи, как сброс дампов ядра для всех потоков приложения при непредвиденном завершении работы.

На самом деле большинство независимых разработчиков выбирают Linux в качестве альтернативы Windows только из-за ощущения, что Linux становится популярным. Созданию этого ощущения способствует то, что, во-первых, в Linux успешно работают перечисленные выше приложения, а во-вторых, журналисты на все лады превозносят качество и гибкость необычной операционной системы, освещая эти ее хорошие стороны в своих публикациях. Конечно, свою роль сыграло и то, что Linux распространяется бесплатно и открыта для модификаций. Знакомство с Linux обходится чрезвычайно дешево. Кроме того, Linux удачно вписывается в так называемую «революцию Internet», потому что, по сути, является разновидностью Unix, на которой Internet в существенной мере построен. Благодаря этому Linux стал естественным выбором для рынка провайдеров, на котором операционная система начала завоевывать реальную популярность, а не просто создавать ощущение популярности.

Когда благодаря антимонопольному иску против Microsoft у крупных независимых разработчиков появился шанс оказать поддержку какой-то альтернативе Windows, они сделали выбор в пользу ОС, которая, как им показалось, набирает популярность — Linux. Однако Oracle и Netscape хотя и присоединились к числу сторонников Linux, но сделали это без особого энтузиазма. Более активно поддержали Linux корпорации IBM и Intel — видимо, потому, что обе незадолго до этого проиграли крупные сражения с Microsoft. IBM пришлось практически поставить крест на OS/2, чтобы получить возможность по разумной цене приобретать Windows 95 в рамках OEM-соглашения. Intel же Microsoft насолила тем, что выбрала процессоры других производителей для устройств на базе Windows CE. Поддержка со стороны IBM, Intel и других укрепила доверие к Linux, тем самым внеся свою лепту в создание ощущения ее популярности.

И вот независимые разработчики лицом к лицу столкнулись с реальностью в отношении Linux, оказавшейся вовсе не столь безоблачной, как многие, видимо, надеялись.

Нравится вам это или нет, но Linux далеко не настолько развита, как многие другие разновидности Unix. Этим, в частности, осложняется перенос серверных Unix-приложений в Linux. Кроме того, производители сталкиваются с трудностями из-за отсутствия нужных возможностей и нехватки документации — трудности, которых с коммерческими версиями Unix не было. Уровень поддержки Linux просто ни в какое сравнение не идет с IBM AIX, Sun Solaris или HP-UX.

В следующей статье я расскажу о том, как дистрибьюторы Linux борются с упомянутыми проблемами и каким образом им следует пересмотреть свои стратегии, чтобы независимые разработчики не начали помогать разделенной Microsoft в завоевании серверного и прикладного сегментов рынка Internet-программ.