Бурный рост объема трафика, вызванный стремительным расширением Internet, заставил производителей и операторов искать новые способы повышения пропускной способности волоконно-оптической инфраструктуры.

Увеличение потока данных привело к тому, что корпоративные заказчики стремятся иметь дело с теми поставщиками услуг, которые могут гарантировать непрерывность обслуживания и способны изменять пропускную способность по запросу. Что же может служить технологической основой для столь радикальных изменений? Один из возможных ответов прост: технология оптической коммутации.

Оптические технологии, представляющие трафик в виде световых импульсов, были неожиданно широко представлены на состоявшейся в начале текущего года выставке ComNet 2000. Помимо всего прочего это еще и одна из наиболее быстро развивающихся отраслей аппаратного и программного обеспечения.

Приведем примеры.

Компания Optical Networks объявила о крупных инвестициях в эту область (50 млн. долл. получено за счет привлечения новых заказчиков и 75 млн. долл. — в форме прямых инвестиций) и о расширении производственных мощностей общей площадью около 7 тыс. квадратных метров.

За последние полгода на приобретение трех фирм, занимающихся разработкой оптических сетевых технологий, корпорация Cisco Systems потратила почти 10 млрд. долл.

В 1999 году инвестиционные фонды вложили многие миллиарды долларов в фирмы, специализирующиеся на построении волоконно-оптических сетей.

Оптические каналы позволяют пересылать световые сигналы в региональных сетях и сетях «последней мили» со скоростью несколько терабит в секунду.

«Передача данных с помощью световых, а не электрических импульсов обеспечивает высокую пропускную способность и более эффективное использование ресурсов сети, — отметил аналитик компании Current Analysis Крис Николл. — Скорость доступа к Internet продолжает расти благодаря распространению кабельных и DSL-модемов. Если темпы развертывания инфраструктуры DSL сохранятся, операторам придется срочно наращивать возможности региональных и территориально-распределенных сетей».

По словам Николла, волоконно-оптические линии обеспечивают практически неограниченное масштабирование пропускной способности; при помощи медных кабелей добиться этого нельзя.

Представители корпорации Lucent Technologies, к примеру, утверждают, что в лабораторных условиях им удалось одновременно передать по волоконно-оптическому каналу 1022 сигнала с различной длиной волны. Такой пропускной способности вполне достаточно для того, чтобы пользователи могли работать практически с любыми сетевыми приложениями.

Однако современные оптические технологии (наиболее распространенная из них — SONET) не позволяют воспользоваться всеми преимуществами гибкости и масштабируемости волоконно-оптических сетей. Например, настройка пропускной способности коммутаторов SONET, оптимизированных для передачи голоса, производится только вручную и не может изменяться динамически.

«Большинство оптических сетей в США построено на основе коммутаторов SONET и цифровых устройств широкополосной связи, функционирующих на уровне DS-3, — отметил технический директор компании Williams Telecommunications Энди Райт. — Эти коммутаторы не в состоянии обеспечить ту степень гибкости, которая необходима для эффективной настройки конфигурации сети».

В настоящее время ведется активная разработка новых, более интеллектуальных оптических коммутаторов и транспортных технологий, которые должны вытеснить SONET. В отличие от каналов SONET интеллектуальная оптическая сеть позволяет гибко настраивать пропускную способность и эффективно управлять «пульсирующим» трафиком.

Технология плотного мультиплексирования по длине волны (dense wave division multiplexing — DWDM) заметно расширяет мощности существующих волоконно-оптических сетей, обеспечивая передачу в едином потоке сигналов с разной длиной волны. Для построения магистралей DWDM производители разрабатывают специальное периферийное оборудование, обладающее достаточной степенью гибкости и интеллектуальности, для того чтобы динамически изменять пропускную способность сети в зависимости от текущей потребности, что позволяет эффективно управлять процессом передачи данных.

Повышение пропускной способности и гибкости оптических сетей породило целый класс новых услуг. К примеру, вместо каналов T-1 и T-3 операторы готовы предложить службы Ethernet, рассчитанные на передачу информации со скоростью 100 Мбит/с, 1 Гбит/с и 10 Гбит/c. В некоторых крупных организациях полагают, что со временем сети, считающиеся сегодня территориально-распределенными, вполне могут перейти в категорию локальных.

«При помощи оптических технологий мы легко можем развернуть сеть Gigabit Ethernet там, где нам нужно, — заметил директор по маркетингу компании Marietta FiberNet Питер Лахатт. — Скорость создания новых служб заметно возрастет, поскольку нам не нужно менять уже проложенный оптический кабель или наращивать мощность, подключая новые сегменты, — имеющейся пропускной способности вполне достаточно. Вам остается лишь подключиться, после чего соотношение цены и производительности сразу улучшится».

Инвесторы охотно вкладывают деньги в молодые компании (такие как Quantum Bridge), которые занимаются созданием аппаратных средств для построения оптических сетей. Компания Appian Way, к примеру, потратила 22 млн. долл. на создание механизма доступа к клиентскому узлу, который позволит снизить стоимость доступа к мегабиту информации с 700 долл. (для технологии DSL) до 30.

Компания Tenor Networks вложила 22,5 млн. долл. в разработку оптического коммутатора, который преобразует световые сигналы в электрические, считывает пакеты и помещает их в нужный световой поток оптического трафика. По словам представителей Tenor, коммутатор сможет принимать и усиливать сигнал, поддерживая необходимое качество обслуживания. Кроме того, будет учитываться объем трафика, приходящегося на каждого клиента, а операторы смогут формировать цены на свои услуги в зависимости не только от гарантируемого качества обслуживания, но и от пропускной способности.

В то время как молодые компании-«выскочки» готовы взять на себя решение лишь небольшой части стоящих перед клиентом задач, крупные операторы тратят большие деньги на приобретение технологий, которые включают в себя все механизмы, необходимые для построения эффективных оптических сетей.

Вице-президент подразделения оптических продуктов Cisco Systems Карл Руссо был назначен на эту должность после того, как прошлым летом корпорация приобрела компанию Cerent, специализировавшуюся на выпуске продуктов, которые сочетали в себе функции организации цифрового перекрестного соединения, мультиплексирования по времени, а также коммутации пакетов и ячеек. Продукты SONET компании Cerent оптимизированы для передачи данных, а не голоса. Они разрабатывались, чтобы ускорить передачу информации по сети. Теперь на выполнение задач, которые ранее отнимали несколько дней, у поставщиков услуг уходит несколько минут.

Летом прошлого года в состав Cisco вошла компания Monterey Networks, проектирующая технологии перекрестного соединения, которые могут применяться для увеличения пропускной способности ядра оптической сети.

В декабре Cisco приобрела фирму Pirelli Optical Systems, выпускающую транспортные системы дальнего действия DWDM, обеспечивающие передачу информации со скоростью 10 Гбит/с. В декабре 1998 года статус подразделения Cisco получила компания PipeLinks, которая разрабатывает маршрутизаторы SONET, предоставляющие поставщикам услуг возможность одновременной поддержки трафика в сетях с коммутацией каналов и маршрутизации IP-пакетов.

Но Cisco не ограничилась покупкой PipeLinks, Cerent, Monterey и Pirelli и разработала собственный оптический коммутатор Gigabit Switch Router 12000. Таким образом, Cisco начала осваивать рынок, оборот которого к 2005 году должен составить 40 млрд. долл.

Но все ли возможное сделала корпорация для расширения своей ниши на этом рынке? Руссо полагает, что нет.

«Технологии оптических сетей развиваются так быстро, что нужно как можно быстрее сформировать полный портфель продуктов, необходимых клиентам для построения транспортных сетей следующего поколения», — подчеркнул он.

Nortel Networks также не собирается ограничиваться покупкой компании Qtera, продукты которой позволяют увеличить число сигналов, одновременно передаваемых по волоконно-оптическим каналам и имеющих разную длину волны.

«Мы будем делать все возможное для того, чтобы наши клиенты могли использовать самые последние технологические достижения, — заявил вице-президент по стратегическому маркетингу подразделения оптических сетей Nortel Ашока Валиа. — Наши планы предусматривают как самостоятельную разработку новых продуктов, так и приобретение уже готовых систем».

«Lucent предпочитает опираться на собственные силы, но в то же время мы не отказываем в финансовой поддержке молодым фирмам и предоставляем им доступ к результатам наших собственных исследований», — сообщила вице-президент по маркетингу подразделения оптических сетей Lucent Кэти Желаг.

«Учитывая большие капиталовложения крупных игроков, можно ожидать, что к началу следующего года количество новых предложений от операторов оптических сетей заметно возрастет, — подчеркнул ведущий аналитик Aberdeen Group Эндрю Маккормик. — Во всяком случае, темпы совершенствования технологий в этой области чрезвычайно велики».


Вспышка интереса к оптическим сетям

В то время как венчурные капиталисты продолжают вкладывать деньги в новые компании, специализирующиеся на оптических сетях…

Компании, специализирующиеся на оптических сетях, получившие самые большие инвестиции от венчурных фондов (за первый — третий квартал 1999 года)

КомпанияОбъем инвестиций
Sycamore Networks35 млн. долл.
Tellium28,5 млн. долл.
Xros25 млн. долл.
Quantum Bridge Communications16 млн. долл.
Onix Microsystems2,5 млн. долл.

...крупные сетевые компании наперебой раскупают фирмы, выпускающие технологии организации оптических сетей

КомпанияПриобре-

тенная фирма
ТехнологияЦена
CiscoCerentSONET6,9 млрд. долл.
MontereyОптическая коммутация каналов500 млн. долл.
Pirelli Optical SystemsDWDM2,15 млрд. долл.
PipeLinksМаршрутизаторы SONET126 млн. долл
LucentChromatisМеханизм доступа к городским оптическим сетямне разглашается
NortelOteraМеханизм реализации оптической системы дальней связи2,5 млрд. долл.

Источник: PRICEWATERHOUSECOOPERS и результаты опроса еженедельником Network World сотрудников венчурных фондов