Во время нашей недавней встречи Брэдом Уорделлом из компании Stardock он попросил меня рассказать о возможностях диспетчеров окон для Linux, после чего показал рабочую среду для Windows, в которой привык работать сам.

Николас Петрили, редактор электронного журнала LinuxWorld (www.linuxworld.com), принимает активное участие в проекте Linux Standard Base. Электронную почту ему можно направлять по адресу nicholas_petreley
@infoworld.com

Многие полагают, что основным продуктом Stardock является программная среда Object Desktop, предназначенная для пользователей настольных компьютеров, которые функционируют под управлением OS/2. Но это не совсем так. Компания Stardock широко известна также своей серией игр для OS/2, начало которой положил настоящий блокбастер Galactic Civilizations. Однако, если говорить о программах для бизнеса, то прежде всего следует обратить внимание именно на Object Desktop, набор объектно-ориентированных компонентов пользовательского интерфейса, предназначенных для заполнения брешей в среде OS/2 Workplace Shell. И тот, кто имел возможность опробовать Object Desktop в деле, уже не может обойтись без этого пакета.

Когда стало ясно, что операционная система OS/2 уже не будет иметь особого успеха среди пользователей настольных компьютеров, Уорделл перенес Object Desktop в среду Windows. И здесь пользователи, которым довелось поработать с этим продуктом, буквально заболели им. Но, похоже, главное еще впереди. Уорделл ознакомил меня с заметно усовершенствованной версией пакета. Программный продукт, который, скорее всего, будет продаваться уже под другим именем, прекрасно взаимодействует с Windows 2000. Поэтому всем, кто собирается устанавливать на свой компьютер Windows 2000, мы настоятельно рекомендуем познакомиться с Object Desktop. Думаю, вас ждет много приятных неожиданностей.

Программное расширение рабочей среды Windows, которое показал мне Уорделл, имеет, пожалуй, больше полезных функций, чем корпорация Microsoft врагов. Должен признать, что я был весьма обескуражен, когда не смог продемонстрировать аналогичных возможностей на своем компьютере, работающем под Linux.

Впрочем, нельзя сказать, что пользователям Linux совсем недоступны те функции, которыми Уорделл хвастался на своей рабочей станции Winodws. Кое-что, конечно, имеется. Достаточно взглянуть на набор «тем» пользовательского интерфейса Enlightenment. На мой взгляд, в данной среде реализованы многие из функций, представленных компанией Stardock в новом программном пакете, хотя, безусловно, Stardock заслуживает искренней похвалы за развитие известных идей и стремление упростить работу пользователей Windows.

Программное обеспечение Уорделла помогло мне понять, что с момента перехода со своей любимой OS/2 на Linux приоритеты для меня сместились в несколько иную плоскость. Из поклонника и ценителя пользовательского интерфейса я превратился в человека, который хочет лишь одного — чтобы интерфейс не мешал работе.

Все окончательно встало на свои места после того, как Уорделл поинтересовался, есть ли в оконной среде KDE средство манипулирования виртуальными рабочими средами, позволяющее перетаскивать приложения методом буксировки с одного рабочего стола на другой. Прежде чем ответить, мне пришлось с минуту подумать, ведь простейший вариант KDE, используемый по умолчанию, не обладал подобной возможностью. (Правильный ответ, кстати, является утвердительным).

Недавно я опробовал диспетчер окон Blackbox, обладающий строгим, «спартанским» интерфейсом. В качестве элементов управления здесь используется выпадающее меню, предназначенное для запуска приложений, и относительно бесполезная панель инструментов, с помощью которой можно осуществлять переключение между задачами и создавать виртуальные рабочие столы. Однако функционирует это ПО достаточно быстро, занимает в оперативной памяти менее 2 Мбайт и позволяет делать все, что требуется. И тем не менее в качестве «ответа» Уорделлу я выбрал не Blackbox. Настраивать операционную среду для других пользователей я предпочел бы при помощи программного обеспечения Enlightenment, которое позволяет создавать специализированные рабочие столы, напоминающие панель электронных приставок. Вместо традиционных пиктограмм и каскадного меню я предложил бы несколько простых визуальных механизмов, обеспечивающих запуск лишь тех приложений, которые действительно нам нужны.

Так что же это — общая тенденция движения к более простым системам или просто настройка среды в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя? Что скажете?