Регион СНГ стал для Hewlett-Packard одним из приоритетных

Хилмар Лоренц: «В руководстве корпорации хорошо понимают специфику бизнеса в России и СНГ»
В этом уверен Хилмар Лоренц, директор департамента корпоративных информационных систем, отвечающего за деятельность в России и странах СНГ. По его мнению, благодаря высоким темпам развития этот регион стал одним из приоритетных для корпорации. Карлтон Фьорина, президент и генеральный директор Hewlett-Packard, незадолго до назначения на нынешний пост готовилась посетить московский офис, поэтому прекрасно знает, что представляет собой бизнес HP в странах СНГ. Фьорина возлагает на этот регион большие надежды, всячески помогает и поддерживает развитие на этом рынке бизнеса HP. Одно из наиболее значимых свидетельств тому — прямое подчинение возглавляемой Лоренцом команды одному из вице-президентов HP в штаб-квартире корпорации, минуя европейское представительство. Сокращение цепочки подчинения открывает дополнительные возможности.

Рост рынка в странах СНГ во многом обусловлен изменениями в экономике этих государств. По мнению Лоренца, эти изменения повлекут за собой увеличение закупок техники. Для HP, похоже, ситуация развивается вполне удачно. По словам Александра Чуба, регионального менеджера по бизнесу в странах СНГ за исключением России, в 1998 финансовом году (а он в HP заканчивается 31 октября календарного года) его команда выиграла все ключевые тендеры, в которых принимала участие. В 1999 году ситуация из-за кризиса несколько осложнилась, тем не менее HP удалось «зафиксировать» все критически важные проекты и завершить финансовый год на уровне прошлогодних показателей.

Бизнес HP в ближнем зарубежье курирует команда Чуба, насчитывающая около 30 человек, которые работают в Москве, Киеве, Ташкенте, Алма-Ате и Баку. Партнерами корпорации в регионе СНГ являются примерно 120 компаний. До недавнего времени остро ощущалась нехватка высококвалифицированных специалистов по узким направлениям бизнеса (прежде всего по отраслевым проектам); не столь уж большие объемы бизнеса не позволяли инвестировать средства на их подготовку. С ноября эта проблема в значительной степени смягчилась благодаря началу действия соглашения между двумя подразделениями, одно из которых курирует бизнес в России, а второе — в других странах СНГ. Последнее сможет приглашать сотрудников первого к работе над проектами ближнего зарубежья.

Большая часть проектов в странах ближнего зарубежья сейчас ведется в государственном секторе: автоматизируются финансовые, таможенные, налоговые службы, госбанки. Очень динамично развивается также сектор телекоммуникаций и операторов мобильной связи. Впрочем, и здесь основные заказчики — это государственные телекоммуникационные компании и компании с высокой долей государственного капитала. На третьем месте по объемам проектов находится сектор предприятий, занимающихся добычей и переработкой ресурсов.

По отдельным странам ближнего зарубежья лидируют Казахстан, Азербайджан и Украина (кстати, с 1 ноября она снова после двухлетнего перерыва входит в зону ответственности московской команды). Примечательно, что в последнее время доля продаж аппаратного обеспечения стала постепенно падать; одновременно начала расти доля поступлений от различных услуг, прежде всего консалтинговой и технической поддержки.