Бретт Берлин: "Мир коммерции начал ощущать спрос на высокопроизводительные компьютеры"
Министерство энергетики США намерено объявить новый конкурс на создание самого быстрого в мире суперкомпьютера. На этот раз о своем желании войти в элитный клуб, где безраздельно властвовали Silicon Graphics и IBM, заявили и другие производители. Быстродействие компьютера должно составить 30 трлн. операций с плавающей точкой в секунду (trillion floating-point operations per second -TFLOPS).

Прием заявок на конкурс начнется в апреле. О своем участии в нем сообщили компании Compaq Computer и Sun Microsystems. Рассматривают такую возможность и в Hewlett-Packard.

Проект будет осуществляться в рамках инициативы Министерства энергетики по повышению быстродействия стратегических вычислений (Accelerated Strategic Computing Initiative, ASCI). Это своего рода промежуточное звено обширной программы, цель которой - создание к 2004 году для нужд министерства суперкомпьютера с быстродействием 100 TFLOPS. Важнейшее условие - столь мощные вычислительные архитектуры должны строиться из стандартных, коммерчески доступных компонентов.

И Compaq, и Sun, и HP выпускают рабочие станции старшего класса и кластерные архитектуры. Однако ни одна из них ранее не принимала участие в программе ASCI, хотя в последние годы они делали значительные инвестиции в исследования и разработку в области супервычислений. К тому же Sun и Compaq получили целевые гранты на исследования от самого Министерства энергетики. Выйти на рынок высокопроизводительных вычислительных систем последней помогло приобретение корпорации Digital Equipment.

По мнению обозревателей, любая из этих фирм способна выиграть тендер, даже если в нем будут участвовать SGI и IBM, поскольку Министерство энергетики в последнее время активно содействовало росту числа компаний на рынке высокопроизводительных систем. "Подтверждением тому служит присуждение нам гранта на исследования и разработку", - говорит Стивен Перренод, директор по развитию бизнеса отделения Sun Microsystems по центрам данных и высокопроизводительным вычислениям.

Пока титул производителя самого быстрого в мире суперкомпьютера делят между собой SGI и IBM. Построенные этими компаниями машины с быстродействием 3 TFLOPS установлены соответственно, в Национальной Лос-Аламосской лаборатории и Национальной Ливерморской лаборатории Лоренса. В прошлом году IBM получила право на создание машины с быстродействием 10 ТFLOPS для Ливерморской лаборатории. Система будет развернута в следующем году. По условиям контракта IBM получит за нее 85 млн. долл.

Компьютер с быстродействием 30 TFLOPS, предназначенный для Лос-Аламосской лаборатории, должен быть создан в 2002 году. Однако, как сообщил помощник министра энергетики по стратегическим вычислительным системам и моделированию Гилберт Вейганд, министерство не будет особенно настаивать, чтобы подрядчик развернул систему в жестко заданные сроки.

В Министерстве энергетики рассчитывают, что программа ASCI будет способствовать ускорению развития американского рынка коммерческих высокопроизводительных вычислений. Ведомство, в частности, использует системы такого класса для моделирования состояния национального ядерного запаса, чтобы сократить количество подземных ядерных испытаний. Темпы развертывания суперкомпьютеров играют при этом весьма важную роль - просто потому, что к 2004 году половина нынешних специалистов по ядерным вооружениям уйдет на пенсию.

По словам Бретта Берлина, независимого консультанта по высокопроизводительным вычислениям, число производителей на суперкомпьютерном рынке может вырасти по мере расширения области их применения. "Рост популярности систем добычи данных и управления знаниями привел к тому, что мир коммерции начал ощущать спрос на высокопроизводительные компьютеры", - отметил Берлин.

Конечно, вряд ли кому может понадобиться система столь же быстрая, как те, что используются в Министерстве энергетики. Тем не менее программа ASCI, по мнению Берлина, способна помочь производителям подготовить ресурсы, необходимые для разработки технологий, которые впоследствии можно будет применять при построении более дешевых систем.