случае корпоративным заказчикам предстоит оценить, какая именно серверная технология обеспечивает лучшую масштабируемость.

IBM предложит свое кластерное решение в следующем квартале, а к моменту появления процессора Merced (в середине 2000 года) выпустит SMP-систему, рассчитанную на 16 и более узлов.

С другой стороны, Dell летом этого года готова предложить кластеры, содержащие более двух узлов, используемые для поддержки отказоустойчивости, хотя пока не планируется создавать системы симметричной многопроцессорной обработки, число узлов в которых больше восьми.

Технология IBM, получившая название Cornhusker, позволит разрабатывать кластеры, свободные от ограничений Windows NT, в силу которых в отказоустойчивых системах число узлов не может быть больше двух. В системах Cornhusker будет применяться технология Phoenix, позволяющая распределять задачи одного приложения между несколькими серверами.

По некоторым данным, кластеры с Cornhusker, созданные на основе Microsoft Cluster Server, могут использовать восемь узлов для балансировки нагрузки.

Если один из узлов в кластере выходит из строя, любой другой из оставшихся семи сможет подхватить ее вычислительную нагрузку.

Производители ПК-серверов учитывают, что компании, работающие в области информационных технологий, предпочитают убедиться в высокой надежности системы, прежде чем использовать ее для развертывания критически важных приложений.

"Когда вы начинаете предлагать такие программные системы, как SAP R/3, доверие потребителей улетучивается, - отметил Джонатан Эунис, аналитик Illuminata. - Всем хочется иметь небольшие серверы, которые обладают возможностями крупных систем. Соотношение цена/производительность систем с процессорами Intel вполне приемлемо, но потребителей не устраивает готовность этих серверов".

Учитывая возможность выбора между мощностью и уровнем готовности, производители осознали, что многие компании, работающие в области информационных технологий, отдают предпочтение последней.

"Готовность на сегодняшний день - ключевой параметр. Руководители отделов информационных технологий согласны пожертвовать 10% производительности, если при этом им гарантируется высокая готовность, а кластерные решения способны ее обеспечивать круглосуточно", - подчеркнул Ричард Симс, менеджер по маркетингу серверов корпорации NEC.

Вслед за выпуском 64-разрядного процессора Merced, который состоится в 2000 году, IBM намерена особое внимание уделять системам с симметричной многопроцессорной обработкой.

Она планирует выпустить свой собственный набор микросхем, получивший кодовое название Summit, для серверов Netfinity параллельно с 64-разрядным процессором McKinley, производство которого Intel намерена начать в 2002 году.

Ренди Грувс, вице-президент группы Netfinity корпорации IBM, отмечает, что Summit позволит системам работать с памятью емкостью до 1 Тбайт и создавать системы, содержащие как минимум 16 процессоров.

Со своей стороны Dell намерена предпринять серьезные шаги с тем, чтобы масштабировать возможности своего сервера PowerEdge, объявив о заключении с компанией NuView Technology партнерского соглашения, предусматривающего использование ее технологии ClusterX.

Несмотря на торговое соглашение между IBM и Dell, касающееся обмена технологиями и продуктами, стоимость которого составляет около 17 млрд. долл., Dell предприняла свои собственные шаги, объявив о партнерстве с NuView. Цель этого сотрудничества - создание систем на основе кластерной технологии Microsoft. Технология ClusterX предлагает возможности балансировки нагрузки, аналогичные возможностям Cornhusker, а также функции защиты в кластере из n узлов.

В отличие от IBM, как подчеркнул Боб Ван Стинберг, вице-президент и генеральный менеджер подразделения корпоративных серверов, компания Dell не намерена выпускать серверы, число процессоров в которых больше восьми. "Dell ошибается. Выйти за восьмипроцессорную границу возможно. Но она права в том, что это практический предел для уже доступных технологий", - заметил Эунис.

Грувс подчеркнул, что крупные системы симметричной многопроцессорной архитектуры имеют уязвимое место. "Если единственная копия ОС работает на 32 процессорах, в случае ошибки может пострадать вся система", - подчеркнул он. По мнению Грувса, недостаток кластерных технологий связан с отсутствием созданных для них приложений и кластерных систем.


IBM и Dell нужны друг другу

Ребекка Сайкс

В начале марта корпорации IBM и Dell подписали широкомасштабное соглашение, оцениваемое в 16 млрд. долл., в рамках которого последняя получит доступ к технологиям первой, касающимся систем хранения, микроэлектроники, сетевых систем и дисплеев.

По словам Майка Ламберта, первого вице-президента Dell Enterprise Systems Group, соглашение позволит его корпорации расширить семейство продуктов, которые она начала разрабатывать самостоятельно; в первую очередь это относится к ПК-серверам, системам хранения и ноутбукам.

Кроме того, Dell сможет получить доступ к лабораториям IBM, работа которых щедро финансируется и которые, по мнению многих специалистов, занимают лидирующие позиции в отрасли.

По условиям соглашения, заключенного сроком на семь лет, Dell будет использовать технологии IBM в своих компьютерных системах. Соглашение, как предполагается, будет распространяться и на новейшие технологии IBM, такие как применение в микропроцессорах медных соединений. Оно также предусматривает широкий обмен лицензиями и совместные исследования. Dell будет использовать технологии IBM не на эксклюзивной основе, хотя представители обеих сторон не отрицают, что в будущем возможно и такое ограничение.

Первыми продуктами IBM, которые Dell намерена включить в свои системы, станут жесткие диски, сетевые платы, плоскопанельные дисплеи, модули памяти SRAM и заказные интегральные схемы.

Соглашение, в котором IBM выступает в качестве поставщика новейших технологий, будет крупнейшим за всю историю индустрии. Вопреки прогнозам оно не затрагивает вопросов техподдержки, то есть области, где IBM имеет весьма серьезные позиции, а Dell предстоит решить еще немало проблем. В мае прошлого года Dell расторгла контракт с Digital Equipment на техническое обслуживание в связи с тем, что последнюю приобрела Compaq. Впоследствии Dell делала попытки передать этот контракт Wang Global или Unisys, поскольку сама пока не имеет сервисной организации должной мощности для обслуживания систем, которые продает.

Аналитики считают, что сотрудничество IBM и Dell будет полезным для обеих сторон, и особенно для Dell.

"Доступ к технологиям IBM открывает Dell широкие возможности для продвижения на корпоративный рынок, - отметил Джон Данкл, аналитик Workgroup Strategic Services. - Dell не может сравниться с IBM по уровню проводимых исследований и разработок, учитывая объем инвестиций последней в фундаментальные технологии".