Microsoft будет использовать технологию построения кластеров, которую она приобрела этим летом у компании Digital Equipment. Однако официальные представители Microsoft не сообщают, как долго планируется "обкатывать" технологию.

Основная цель компании - обеспечить возможность кластеризации серверов NT без привлечения специальной аппаратуры.

По сообщению Джина Олчина, старшего вице-президента Отделения бизнес-систем Microsoft, компания конкретизирует свою стратегию в области методов построения кластеров в технических материалах, которые будут разосланы в течение нескольких ближайших недель. "Многие заказчики обращаются к нам и интересуются тем, что мы сделали", - сказал он.

Системные администраторы на автомобильном заводе Saturn компании General Motors (Спринг-Хилл, шт. Теннеси) уже начали процесс миграции на NT.

"Hа производстве обычно вводится в действие не один компьютер, а два, поскольку нельзя допустить остановки производственного конвейера", - отметил Брюс Бемиздерфер, руководитель стратегического планирования и разработки программных средств для информационных систем на заводе Saturn.

Альтернатива ОС Unix

Кластеризация позволит NT выполнить задачи, для решения которых раньше использовались высокопроизводительные Unix-серверы.

Как считает Билл Шимолер, руководящий службами по поддержке локальных сетей в Chase Manhatten Bank NA (Нью-Йорк), несомненная перспективность NT позволит ей занять свою существенную долю рынка в качестве реальной операционной системы для серверов предприятия.

"Если вы думаете о сервере предприятия, у вас нет другого выбора - вы примете единственно верное решение и посочувствуете неудаче Unix", - добавил Шимолер. По его словам, банк имеет более 200 серверов IBM OS/2 и 85 Unix-серверов по всему миру, причем ОС Unix управляет большей частью высокоуровневых баз данных масштаба предприятия, не работающих на мэйнфреймах.

"При использовании кластеров, рассчитанных на восстановление работоспособности, любая машина в паре объединенных в кластер серверов будет в состоянии выполнять функции другой машины, если та вышла из строя", - сказал Олчин.

По его мнению, Microsoft "довольно скоро" начнет поставки кластерных технологий этого типа.

"Последующее за этим представление исчерпывающих возможностей построения кластеров позволит заказчикам собрать вместе столько машин, сколько они захотят, - даже машин на базе различных микропроцессоров", - сказал Олчин. Это очень важно, потому что Unix-машины с симметричной многопроцессорной архитектурой (SMP) могут включать десятки процессоров, а возможности масштабирования NT-систем намного скромнее.

Hаконец, на последнем этапе станет возможным рассредотачивать кластеризованные NT-серверы. Благодаря этому, пользователи смогут распределить серверы по зданию или даже по нескольким зданиям, предусмотрев при этом необходимость восстановления в случае серьезных аварий и стихийных бедствий. Это, по всей видимости, потребует использования высокопроизводительной сетевой технологии Asynchronous Transfer Mode, чтобы избежать замедлений сети. Обо всем этом заявили официальные лица Microsoft.

Давид Макговерн, президент фирмы Alternative Technologies (Боулдер-Крик, шт. Калифорния), высказал уверенность в том, что технология кластеризации будет использована Microsoft в ОС Cario, поставки которой, вслед за Windows NT 3.5, предположительно начнутся в следующем году. По мнению Олчина, пользователи вполне могут ожидать расширенные возможности построения кластеров в следующих версиях NT.

"Windows NT обладает рядом особенностей, которые еще пока не стали общедоступными, - считает Макговерн. - Отсутствие этих свойств ограничивает распространенность Windows NT и ее пригодность в качестве ОС для серверов масштаба предприятия".

Microsoft уже привлекла несколько ведущих разработчиков из числа основной группы создателей ядра NT к работе над средствами организации кластеров.