По имеющимся сведениям, Intel должна разработать (наиболее вероятно, эти работы закончатся в 1997 году) процессор P7, предназначенный для выполнения инструкций типа х86, а в задачу HP входит создание версии чипа, который хотя и может выполнять такие же инструкции, но оптимизирован для работы в рамках концепции Precision Architecture (PA) RISC.

В то время, как проектирование процессора HP в основном закончено, работы компании Intel по созданию другой версии чипа еще в самом разгаре. HP создает процессор-гибрид, поскольку "чип класса х86 на платформе PA-RISC - это великое благо для пользователя, который имеет дело с рабочей станцией, построенной по такой архитектуре", - говорит один из наших информаторов.

Он считает маловероятным, что Intel воспользуется плодами работы HP, поскольку компания сознает, что для ее процессора PA-RISC на рынке ПК найдется не так уж много потребителей.

Аналитики сходятся во мнении о том, что первоначальный энтузиазм Intel по поводу новой архитектуры теперь значительно поостыл. "Раньше компания Intel была гораздо более уверена, что рынок движется навстречу новой архитектуре", - говорит Майкл Слэйтер, издатель бюллетеня Microprocessor Report. Теперь Intel твердо привержена к своему собственному варианту чипа P7: "P7 - это чип семейства Intel, и он не будет результатом совместных разработок".

Хотя сейчас еще и не совсем ясно, что же будет представлять собой чип Intel P7, ожидается, что он будет "непосредственно выполнять" инструкции типа х86 вместо их эмуляции и, имея высокую степень параллельности выполнения команд, сможет исполнять гораздо больше инструкций, чем Pentium и Pentium Pro. Специалисты ожидают, что процессор P7 должен быть в гораздо большей степени ориентирован на поддержку мультимедиа, чем Pentium Pro или P55C, поскольку архитектура P7 предусматривает поддержку алгоритмов MPEG, а также команд, ориентированных на работу со звуком и графикой. По мнению некоторых аналитиков, такие свойства процессора P7, как способность решать задачи мультимедиа и усовершенствованные средства ввода/вывода, будут отличать этот чип от его предшественников.

"Для выполнения алгоритмов MPEG процессору Pentium требуется около 90% его мощности", - говорит Уил Штраусс, президент компании Forward Concepts, занимающейся маркетинговыми исследованиями. P7 будет затрачивать на это лишь около 10% своих ресурсов, высвобождая остальные мощности для выполнения других операций.

Предполагается, что для реализации упомянутых возможностей в процессоре P7 Intel постарается в той или иной форме использовать методы VLIW-архитектур (Very Large Insruction Word - "очень длинное командное слово"), то есть команды сверхбольшой разрядности. Говоря о реализации таких команд, один из комментаторов выразился так: "Это признак действительно высокого развития микропроцессорной техники. Ни одна из существующих микросхем не может поддерживать такого режима".

Компании Philips Semiconductors и IBM Electronics предлагают свой путь. Недавно они объявили о новых достижениях в технологии создания сверхбыстрых процессоров цифровых сигналов, способных выполнять инструкции VLIW. Однако источники, близкие к Intel, утверждают, что технология VLIW в процессорах P7 может оказаться реализованной иным образом. Изготовить такую микросхему нелегко. Intel должна разработать такой чип, который можно будет производить быстро и в больших объемах", - отмечает один из наблюдателей.