Это нужно. Это необходимо. Это неизбежно.

Вглядитесь в будущее вместе с Джеймсом Мартином - и вы увидите мир киберкорпораций и электронной коммерции, которые стирают границы государств. Вы готовы к этому?

Что же собственно такое - киберкорпорация? Это - зверь в джунглях: всегда начеку, всегда готов к прыжку или бегству.

Это наилучшее сравнение для рассчитанной на работу в реальном времени, воспринимающей окружающий мир точнейшими электронными "органами чувств" и готовой к мгновенной реакции на любое его изменение киберкорпорации.

Она, конечно же, будет оснащена совсем другим программным обеспечением и окружена гораздо большим вниманием со стороны администраторов систем и групп поддержки.

Вероятнее всего эта корпорация будет виртуальной - виртуальные задачи, виртуальные офисы, виртуальные взаимоотношения. Немногие "живые" компании останутся не более чем отдельными нервными узлами этого виртуального организма.

А сердцем его станут отделы административных информационных систем, поскольку вся корпорация будет развиваться вокруг сети. Организационной структурой киберкорпорации станет архитектура объединенных вычислительных сетей со множеством серверов, складами данных, средствами извлечения данных и мощными открытыми средствами связи с компьютерами пользователей. Тут можно только пожалеть о том, что, поддавшись общему увлечению, пользователи "растащили" программное обеспечение на персональные компьютеры, не оставив между ними никакой сколько-нибудь структурированной связи.

Киберкорпорация отличается склонностью к чрезвычайно быстрой смене структуры. Такой быстрой, что даже гений от программирования не поспеет за ней, модифицируя свои программы на Коболе. Чтобы изменить эту ситуацию, администраторы будут разрабатывать системы, помогающие переделывать приложения для нужд бизнеса. А для пущей верности Кобол заменят объектно-ориентированные технологии, шаблоны, прикладные пакеты, отличающиеся особой гибкостью, такие как, например, Huron компании Amdahl.

Отделы информационных систем должны приобрести огромный вес в киберкорпорации. И здесь опять приходится пожалеть о сегодняшнем положении, когда деловой мир поделен на "информационистов" и "антиинформационистов", и эти группы расходятся все сильнее. Специалисты по информационным системам все больше углубляются в свои собственные разработки и мало интересуются бизнесом. Бороться с этом можно, пожалуй, только воспитав новую категорию специалистов - "проектировщиков предприятия", которые одинаково хорошо разбирались бы и в программных технологиях, и в деловых вопросах.

Для киберкорпорации, как на уровне ее информационных систем, так и на всех остальных, будет характерно распределение работ. Каждый сможет определить, в чем он силен и, следовательно, может сделать сам, а что лучше передать более опытному специалисту.

Некоторые уже сейчас смотрят на киберкорпорацию подозрительно. Эти некоторые - политики, которые не могут не беспокоиться, видя, что эти достижения цивилизации приводят к отделению экономики от государства. Большие сектора экономики выйдут из-под контроля государственных органов. Так, например, можно купить по каталогу компакт-диск и получить его по почте со счетом на кругленькую сумму налога на стоимость. Его можно получить и по сети без всякого налога. Впрочем, политиков не стоит сильно бояться. Они, конечно, могут издавать национальные законы, хотя это и требует большого количества времени, но и они бессильны придумать закон, которому стали бы подчиняться и в Китае, и с США, и в Гвинее-Бисау.


ДЖЕЙМС МАРТИН по поводу ...

Электронной коммерции и цифровых расчетов Это придет и очень скоро. В течение следующего года уже появятся люди, которые рискнут применить цифровые расчеты, а как только программное обеспечение станет привычным и технология начнет пользоваться доверием, число смельчаков неизмеримо увеличится. Эти расчеты станут столь же популярны, как электронная почта.

Защиты и конфиденциальности Через двадцать лет нам покажется удивительным, как это мы могли пользоваться кредитными карточками, лишенными всякой защиты. Система электронных расчетов защищена в значительно большей степени. Торгующие "по сети" фирмы могут хранить в секрете детали сделок так же, как это делают фирмы, принимающие торговые заказы по почте. Разумеется, это привлечет многих покупателей, заинтересованных в конфиденциальности своих сделок.