имеющих представление о СУБД, но хорошо знающих СУБД для мэйнфреймов, в частности ADABAS C. Слушатели не обманули их ожиданий: в обсуждениях они квалифицированно помогали докладчикам.

Академичность симпозиума объясняется еще и тем, что обсуждавшийся ADABAS D остается пока для нас отдаленной перспективой. Сейчас в России известен и в достаточной степени распространен ADABAS C - СУБД, которую с учетом дополнительных изделий можно считать мультимодельной системой, позволяющей строить иерархические, сетевые и реляционные SQL базы данных, а также, например, сложные текстовые или географические системы. Кроме того, у нас используется и

NATURAL - комплекс средств для разработки приложений. Он позволяет работать как в традиционной многопользовательской архитектуре, так и в распределенной архитектуре клиент/сервер. Семейство средств NATURAL имеет набор мощных CASE-инструментов для проектировщиков информационных систем.

Традиционно ADABAS связывается исключительно с мэйнфреймами. Однако в России уже есть пользователи ADABAS для OS/2 и различных платформ UNIX. И эти платформы составляют почти половину объема продаж в России в 1995 г. Компания SoftwareAG активно стремится к выходу на другие платформы. Очередным шагом на этом пути стало заключение 10 октября соглашения с корпорацией Microsoft, имеющего целью сделать технологию OLE доступной для большинства операционных систем. В рамках этого соглашения SoftwareAG обеспечит доступ к ключевым компонентам технологии OLE для большинства ОС "не от Microsoft", то есть на большинстве версий UNIX, IBM MVS, OS/400. SoftwarAG включит OLE в свои продукты и обеспечит консультационные услуги и поддержку.

Сообщение о данном соглашении сделал на симпозиуме региональный менеджер компании в России и СНГ Рене Новотни. Он же рассказал о том, какое положение компания занимает в России сегодня.

А положение довольно своеобразно: официально компания действует здесь около двух лет, и в стране насчитываются тысячи пользователей ее продуктов, а стаж работы многих доходит до 20 лет. Новотни выделяет два аспекта. Первый - юридический: компания не имееет претензий к тем, кто установил ее системы до введения авторского права. Впрочем, тем, кто установил пиратские копии систем Software AG после этого события, тоже ничего не грозит: "Мы не станем подавать в суд ни на одного нелегального пользователя, - сказал Новотни. - Мы постараемся превратить их в официальных пользователей". Второй аспект: компания имеет в России хорошую базу специалистов, готовых включиться в работу после всего двух-трех недель обучения.

Новотни обозначил диапазон услуг компании формулой - от "А" до "Я": компания начинает с анализа положения клиента в части техники и программного обеспечения и кончает поддержкой и консультированием.

Поддержка особенно впечатлила одного из клиентов компании - ТОО "ИннСофт" из Петербурга, работающее с версией ADABAS для OS/2. Директор Феликс Равикович подчеркнул, что в рамках годовой поддержки за 200 долл. "ИннСофту" практически полностью сменили "всю математику".

Это часть идеологии компании: сначала хороший товар, а уж потом реклама. Идеология приносит плоды, ведь география компании не ограничивается Москвой и Петербургом - на симпозиум приехали даже из Чебоксар. Владимир Осипов из чебоксарского АО "Промтрактор" признался, что их АСУП на мэйнфреймах реализована на неофициальной версии ADABAS C. Сотрудники АО хорошо представляют себе, что может дать им приобретение официальной версии со всеми вытекающими отсюда услугами, но... приобретать ее не торопятся. Другой неофициальный пользователь Евгений Шанин из Московского областного комитета по статистике сказал: "Комитет хотел бы приобрести продукты SAG, однако это дороговато для нас".

К несчастью, ценовая позиция компании тверда. Она отдает себе отчет в том, что финансовое положение российского госсектора оставляет желать лучшего, но серьезных скидок пока не делает. Правда, все потенциальные клиенты заявляют в один голос, что SAG их "не оставляет" и что у них прекрасные отношения. В числе тех, кто нашел средства стать официальными пользователями как небольшие компании на 15-20 рабочих мест, так и весьма солидные. Один "Газпром" чего стоит! О гетерогенной трехуровневой системе "Информгаз" на базе интегрирующего программного обеспечения компании SAG рассказал зам. директора компании "Информгаз" Александр Алехов: в ней использовалось аппаратное и сетевое обеспечение германских компаний BASF и Comparex, а также Sun SPARC 1000 в качестве промежуточного сервера. Система объединяет мэйнфреймы 15-сетевых серверов и около 2000 клиентских станций с приложениями для ПК.

Компания предпочитает называть клиентов "партнерами". Что же касается партнеров в обычном понимании этого слова, официально компания действует пока на российском рынке в одиночку. Неофициальных же партнеров в России у нее более 10.