Зеленая цифра: экологам нужна наука о данных
07.09.2020

Трудно представить более благородное и большое дело для молодых людей, ищущих себе занятие, связанное с инновациями, чем экология. Одна из задач, которые надо решить для защиты окружающей среды, состоит в том, чтобы создать инфраструктуру сбора данных и обеспечить прозрачность их циркуляции.

Вероятно, ничто иное не ругают так часто, как экологию. Хвалят тоже, но гораздо реже. При этом указывают на целый ворох острейших проблем, а то и чрезвычайных ситуаций, с которыми человечество стало сталкиваться чуть ли не ежедневно, — от токсичных промышленных выбросов до горящих заповедных лесов.

Государство дозрело до попытки системно подойти к решению этой категории задач, запустив нацпроект «Экология» с бюджетом 4 трлн руб. и начав так называемую мусорную реформу. Однако для преобразований такого масштаба сегодня требуется не только выделять финансовые ресурсы и менять законы — необходимо искать инновационные подходы. А для успешного внедрения инноваций нужно в первую очередь выстроить в национальном масштабе современную информационную инфраструктуру, которая даст возможность собирать первичные, а не только отчетные данные, чтобы в дальнейшем именно их использовать для принятия решений.

Подобный подход был выбран в свое время для разрешения накопившихся проблем здравоохранения. Десять лет назад было решено оснастить все медицинские учреждения компьютерными сетями с доступом к Интернету и перспективой подключения к федеральной облачной системе, аккумулирующей данные. Несмотря на долгий, трудный, местами окольный и далеко не завершенный путь к порядку в работе с источниками данных, результаты этой грандиозной работы есть. Например, в Москве на основе созданной инфраструктуры сегодня строятся интеллектуальные решения, в том числе с применением технологий машинного обучения, которые заметно меняют качество диагностики заболеваний.

Тезис о необходимости создания и в экологической сфере инфраструктуры, которая позволит собирать актуальные данные непосредственно «с земли», неоднократно звучал на недавнем онлайн-форуме Forum.Digital Ecology, организованном Фондом развития цифровой экономики совместно с фондом «Сколково» и MediaMetrics.

Интерес к цифровизации экологии огромен, как и запрос на инновационные решения в этой области. Индикаторами такого интереса можно считать как многотысячную аудиторию форума, так и создание в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ нового департамента, отвечающего за цифровизацию.

«Цифровизация экологии неизбежна. Это требование времени, и это будет происходить вне зависимости от желания чиновников и корпораций», — уверен председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. По его словам, на каждой условной трубе должен стоять датчик, информация должна собираться в центрах обработки данных, быть доступна онлайн и служить основой для моделирования сценариев реагирования на экологические инциденты.

Пока же ни СМИ, ни общественные организации не понимают, где брать информацию. «Нам нужны большие данные, которые мы смогли бы читать без специального образования, — понятные, прозрачные, открытые, — заявил Исмаилов. — Это запрос общества».

Впрочем, в получении максимально полных и актуальных данных не меньше заинтересованы и организации, задействованные в процессе обращения отходов. Создаваемая федеральная комплексная система обращения отходов будет работоспособной только при наличии единой доверенной среды сбора, обработки и передачи данных с «земли» на федеральный уровень. Пока же у каждого оператора собственная информационная система, данные в которую зачастую вводятся вручную.

Как сообщил Борис Тригуб, замдиректора Департамента госполитики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды РФ, подготовлен проект постановления правительства, согласно которому все объекты в цепочке обращения с отходами будут оснащены системами весового контроля и системами мониторинга, автоматически поставляющими данные в соответствующую государственную информационную систему, а объекты, представляющие особую экологическую опасность, оборудуют средствами постоянного экологического надзора. Список наиболее перспективных направлений разработки цифровых решений возглавляют интеллектуальные сценарии раздельного сбора и переработки отходов на основе технологий компьютерного зрения, прогнозной аналитики и искусственного интеллекта.

Герман Клименко, глава совета Фонда развития цифровой экономики, отметил две ключевые особенности экологии — социальность и огромный спрос на данные. В вопросах защиты окружающей среды люди объединяются и вынуждают государство сотрудничать.

«Экология крайне социальна, — считает Клименко. — Люди готовы сортировать мусор, но они хотят знать, куда его отвезли и что с ним сделали. Сегодня они хотят это видеть в онлайне». Он также отметил огромный спрос на спутниковый мониторинг, обработку данных и прогнозирование на их основе. «Очень важно вовремя получать данные, так как и недооценка, и переоценка экологической опасности приведут к затратам», — подчеркнул Клименко.

В идеале система должна быть прозрачной настолько, чтобы каждый гражданин мог отследить в онлайне не только путь машины, опустошившей мусорные баки в его дворе, но и весь процесс утилизации вплоть до дальнейшего использования отходов.

К 2030 году 100% бытовых отходов должны будут проходить сортировку, а количество мусора, отправляемого на захоронение, предполагается сократить вдвое — таковы цели сегодняшнего дня. Но что мешает завтра поставить более амбициозные задачи, если из накопленных данных удастся извлечь новые знания?

Трудно представить более благородное и большое дело для молодых людей, которые хотят найти себе занятие, связанное с инновациями, чем экология. Диапазон направлений для выбора огромен — от умных индустриальных систем Интернета вещей для контроля вредных выбросов до напечатанного на трехмерном биопринтере «крафтового» мяса и съедобных стаканчиков для кофе. Данные нужны везде.

Больше информации об интересных событиях, тенденциях и фактах в сфере цифровой экономики, мнений экспертов, а главное — ярких рассказов о решениях на основе данных в социальной сфере, здравоохранении, культуре, образовании, благотворительной и волонтерской деятельности, читайте в новом проекте «DobroData. Данные на службе добра». Пусть тех, кто умеет делать мир лучше, станет больше! Возрастная маркировка: 12+