.
 

  Недавно я протестировал решение Veeam Backup & Replication компании Veeam Software, которое поддерживает серверы VMware ESX и Microsoft Hyper-V. Оно представлено в двух редакциях: Standard и Enterprise. Обе редакции включают функции резервного копирования и репликацию (локальную или удаленную). В приведенной таблице систематизированы свойства редакций Standard и Enterprise.


Сравнение редакций Standard и Enterprise продукта Veeam Backup & Replication

Enterprise Edition стоит примерно на 30 долларов больше, чем Standard Edition, но я думаю, что ее функции оправдывают дополнительную стоимость, особенно если вы работаете с приложениями типа Exchange, SharePoint и SQL Server. Вы можете обновить Standard Edition до Enterprise Edition, оплатив разницу в цене.

Лицензирование

Лицензирование Veeam Backup & Replication основано на общем количестве центральных процессоров на всех ваших хостах ESX или Hyper-V. Если у вас 6 или менее процессоров на все предприятие, вы можете купить Veeam Essentials, где в стоимость входит пакет из двух процессоров. В то же время компания может приобрести до трех пакетов, каждый по два процессора. Если у вас больше 6 процессоров на хостах ESX или Hyper-V, стоит приобрести продукт Veeam с оплатой за каждый процессор.
 

  У вас есть две возможности. Вы можете приобрести Veeam Backup & Replication либо как отдельный продукт, либо как часть пакета Veeam Management Suite, в который входят Veeam Backup & Replication и Veeam ONE (приложение Veeam для мониторинга, документирования и категоризации деловой информации). Veeam Essentials также включает в себя Veeam ONE.

Компоненты

Veeam Backup & Replication состоит из нескольких компонентов.
  • Veeam Backup Server. Базовое программное обеспечение для создания расписания и выполнения резервных копий.
 

  • Veeam Backup Enterprise Manager. Это программное обеспечение предусматривает централизованное управление большим количеством серверов Veeam Backup Server. Вам нужен только один экземпляр Enterprise Manager для управления несколькими серверами.
 

  • Veeam Backup Search. Используемый вместе с Microsoft Search Server, сервер поиска Veeam Backup Search применяется для просмотра и поиска по автономному каталогу систем. Если у вас порядка 200 виртуальных машин, вы получите гораздо более быстрые результаты поиска с этим программным обеспечением, когда файл, который нужно восстановить, может находиться во множестве резервных копий.
 

  Теперь остановимся на основных свойствах компонентов Veeam Backup Server, работающих в среде VMware.

Установка и настройка

Хотя вы можете установить программное обеспечение Veeam Backup Server на виртуальной машине, я предлагаю вам сделать это на выделенном сервере, поскольку этот продукт значительно нагружает сервер. Разработчики рекомендуют, чтобы у сервера было, по крайней мере, 2 ядра и 4 Гбайт оперативной памяти, если вы планируете использовать экземпляр локального сервера SQL Server. Если вы задействуете экземпляр удаленного SQL Server, вы можете использовать сервер, у которого будет 2 Гбайт памяти. Установить программное обеспечение Veeam Backup Server нетрудно. Поскольку сервер резервного копирования должен поддерживать связь с сервером vCenter или хостом ESX, сервер резервного копирования следует разместить в той же сети, что и сервер vCenter или сетевая консоль ESX. Было бы идеально иметь самостоятельную выделенную сеть управления, изолированную от трафика виртуальных машин. Прежде чем вы запустите программу установки, нужно проверить наличие записей для всех серверов vCenter, хостов ESX, а также хранилища резервных копий. Эти записи могут постоянно храниться как на сервере DNS или в локальном файле HOSTS на сервере резервного копирования. Убедитесь, что все ресурсы (vCenter-серверы и хосты ESX) могут быть найдены.
 

  В моем случае установка Veeam Backup Server прошла очень гладко. Запуская программу установки, убедитесь, что у вас есть, по крайней мере, 10 Гбайт свободного пространства на накопителе, где вы устанавливаете vPower NFS. Эта технология позволяет запускать виртуальные машины непосредственно из файлов резервных копий.
 

  После установки программного обеспечения требуется создать хранилище резервных копий. Это место, где будут храниться файлы резервного копирования, копии виртуальных машин, а также метаданные для реплицированных виртуальных машин. Хранилищем резервных копий может быть DAS на сервере, хранилища NAS, NFS на сервере Linux, а также накопители Just a Bunch of Disks (JBOD). Я также рекомендую вам воспользоваться одним из типов автономных носителей, например, лентой, для создания хранилища резервных копий. Обычно я запускаю полное резервное копирование виртуальных машин в выходные и выполняю инкрементальное резервное копирование на диск в течение недели. После завершения ежедневного резервного копирования я запускаю отдельные задания резервного копирования на ленту.
 

  Планируя пространство на диске, не забудьте учесть в суммарном количестве дискового пространства, которое используют ваши виртуальные машины, также и пространство для инкрементального резервного копирования. Veeam позволяет выполнять сжатие и дедупликацию образов резервных копий, сохраняя больше свободного места на диске, но для надежности я рекомендую обеспечить, по крайней мере, в 1,5 раза больше места в хранилище на хосте или кластере. Дополнительный объем позволит вам сохранить больше данных резервного копирования на диске, не прибегая к восстановлению с ленты.

Резервное копирование

Как только программное обеспечение Veeam Backup Server установлено, вы можете приступить к созданию заданий резервного копирования. Для этого используйте мастер Create Backup Job, который запускается из окна первоначального резервного копирования, как показано на приведенном экране. В целях эксперимента я настроил полное резервное копирование в субботу, с инкрементальным резервным копированием с воскресенья вплоть до пятницы.

 

Экран  первоначальной операции резервного копирования
Экран. Экран  первоначальной операции резервного копирования

  По желанию, вы можете получать уведомления по электронной почте, когда задания резервного копирования будут выполнены. Для этого нужно задать сервер SMTP и адреса электронной почты получателей, разделенные точкой с запятой.
 

  Раньше я подолгу мучился с другими решениями резервного копирования для виртуальных сред, пытаясь выполнить резервное копирование виртуальных машин Windows Server 2008 R2 с запущенными в них Exchange и SQL Server на хосте VMware vSphere 5 с группами хранения Virtual Machine File System 5 (VMFS5). Я обращался в службу технической поддержки бессчетное количество раз, пытаясь выполнить резервное копирование, иногда прибегая к неуклюжим обходным маневрам. Решение же Veeam Backup & Replication начало работать сразу, а в службу технической поддержки обращаться не пришлось.
 

  Для эксперимента я установил Veeam Backup Server на виртуальной машине и физическом сервере, управляющем VMware vCenter Server, чтобы иметь возможность сравнить характеристики производительности. Виртуальная машина, управлявшаяся Server 2008 R2, имела 4 виртуальных процессора (vCPU) и 4 Гбайт оперативной памяти. В процессе резервного копирования других виртуальных машин на тех же хостах ESXi загруженность процессора достигала почти 100%. Пропускная способность не вызывала нареканий и составляла примерно 70 Мбайт/с в период полного резервирования. В роли хоста выступал HP ProLiant DL380 G7 с двумя 6-ядерными процессорами и оперативной памятью объемом 64 Гбайт. Хранилище резервных копий находилось на жестком диске локальной виртуальной машины. Автономный хост ESX имел восемь Serial Attached SCSI (SAS) дисков по 300 Гбайт, собранных в массив RAID 5.
 

  Для варианта с физическим сервером был выбран HP ProLiant ML370 G5 с 40 Гбайт памяти и двумя четырехъядерными процессорами. Хранилищем резервных копий являлся DAS, состоящий из восьми SAS-накопителей по 146 Гбайт, собранных в массив RAID 5. Загруженность процессора в среднем составила 60%, однако пропускная способность была заметно ниже и составила примерно 48 Мбайт/с в режиме полного резервирования. Более слабая пропускная способность была, вероятно, связана с тем, что данные передавались по единственному каналу Gigabit Ethernet.
 

  Veeam поддерживает восстановление отдельных файлов из  образов. vmdk  резервных копий. Однако виртуальные машины Windows с динамическими дисками не поддерживаются. Если у вас используются виртуальные машины с динамическими дисками, вы можете или переместить данные на фиксированный диск, или преобразовать динамический диск в фиксированный при помощи утилиты для создания разделов EaseUS Partition Master. Прежде чем приступить к выбранному типу преобразования, убедитесь, что у вас есть хорошая резервная копия диска, во избежание возможной потери данных.

   

   

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF