HP ProLiant DL380p Gen8 — восьмое поколение линейки широко используемых серверов HP ProLiant. В этом устройстве, помимо ставших уже привычными технологий управления HP, таких как Integrated Lights-Out (iLO), реализованы новшества, облегчающие обслуживание и управление, в частности концепция сборки и разборки без инструментов, технология FlexibleLOM и система Active Health System.

Характеристики

HP ProLiant DL380p — это беспримерно высокий уровень производительности в компактной упаковке. Протестированное мною устройство представляло собой двухпроцессорную систему с двумя восьмиядерными процессорами в рамках малого форм-фактора 2U для монтажа в стойку. Система включала следующие компоненты:

• два процессора Intel Xeon E5-2690 (2.90 ГГц/8 ядер/135 Вт);

• оперативную память 32 Гбайт (4 × 8 Гбайт) Single Rank x4 PC3-12800 (DDR3-1600) Registered CAS-11;

• четыре жестких диска на 600 Гбайт Serial Attached SCSI (SAS) 10 000 об/мин.

В максимальной конфигурации ProLiant DL380p поддерживает в сумме 768 Гбайт оперативной памяти и 16 гнезд для дисков малого формфактора (SFF) SAS/Serial ATA (SATA). Помимо 24 разъемов для модулей DIMM, имеется 6 слотов расширения PCI Express (PCIe), разнесенных на две съемные расширяющие карты.

ProLiant DL380p имеет совершенно новую заменяемую сетевую конфигурацию, реализуемую с использованием интерфейсной платы FlexibleLOM вместо интегрированных портов Ethernet RJ-45 на материнской плате, что позволяет менять конфигурацию сети в соответствии с потребностями. На момент написания статьи плата FlexibleLOM поставляется в двухпортовой 10 гигабайтной или четырехпортовой одногигабайтной конфигурации. FlexibleLOM вставляется в материнскую плату так, что порты оказываются на задней стенке устройства.

На лицевой панели ProLiant DL380p (см. рисунок) имеется информационный дисплей System Insight, отображающий состояние системы, низкопрофильный накопитель DVD-RW, два порта USB 2.0 и 9 контактный порт VGA. На задней панели находятся еще четыре порта USB 2.0, еще один 9 контактный порт VGA, 9 контактный последовательный порт и порт дистанционного управления iLO. Два 750 ваттных резервируемых блока питания допускают «горячую замену». Подобно многим другим новым серверным системам, которые мне доводилось тестировать, на задней панели сервера отсутствуют разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры. Это не проблема, учитывая большое количество портов USB. Однако если вы пользуетесь клавиатурой и мышью старого стиля, подключаемыми через разъем PS/2, то вам следует об этом знать.

 

HP ProLiant DL380p Gen8
Рисунок. HP ProLiant DL380p Gen8

Монтаж и обслуживание

Одна из новых особенностей ProLiant DL380p — корпус, предполагающий сборку и разборку без помощи инструментов. На тестируемом устройстве была установлена двухпортовая 10 гигабайтная плата FlexibleLOM. Однако, поскольку моя сетевая инфраструктура рассчитана на одногигабайтный Ethernet, я заменил ее на четырехпортовую одногигабайтную FlexibleLOM, входившую в комплект поставки. Удобство обслуживания без инструментов полностью соответствует рекламным заявлениям. Верхняя металлическая панель снимается переключением рычага с высвобождением фиксирующего захвата. FlexibleLOM смонтирован с использованием двух барашковых винтов. Два каркаса для карт расширения, в каждом из которых помещается три слота для PCIe, легко вынимаются с помощью двух поворотных стопорных штифтов. Приятно удивила продуманность организации сведенной к минимуму внутренней проводки, что облегчает обслуживание и улучшает вентиляционный обдув.

Монтаж в стойку сервера, вес которого составляет около 24 кг, может относительно легко осуществлять один человек. Одной из особенностей ProLiant DL380p является то, что его начальная загрузка происходит значительно быстрее, чем у серверов HP, которые мне доводилось тестировать раньше. У других серверов ProLiant загрузка осуществлялась довольно долго, а у некоторых моделей даже наблюдалась заметная задержка перед появлением экрана самотестирования при включении (POST). Напротив, на экране ProLiant DL380p графический дисплей состояния загрузки (см. экран) появляется практически сразу же после включения. На экране отображается ход процесса запуска системы; при необходимости пользователь может войти в окно настройки параметров BIOS и открыть экран интеллектуальной инициализации Intelligent Provisioning или меню загрузки.

 

Окно загрузки HP ProLiant DL380p Gen8
Экран 5. Окно загрузки HP ProLiant DL380p Gen8

Управление и производительность

Как и у других серверов HP, в ProLiant DL380p реализована технология iLO, позволяющая выполнять удаленное управление по выделенному каналу (OOB). С помощью iLO можно включать и выключать сервер, контролировать температуру и состояние всех компонентов системы, а также управлять сервером с удаленного узла из окна консоли. NET или Java.

Согласно тенденции все более широкого применения мобильных устройств для управления серверами, в магазинах приложений представлены приложения Google Android и Apple iOS, позволяющие выходить в веб-интерфейс iLO для выполнения действий по управлению ProLiant DL380p, в том числе включения/выключения питания, изменения параметров BIOS и монтажа образов ISO.

Ценным дополнением к возможностям ProLiant DL380p стала система Active Health System, выполняющая функции регистратора, подобно «черному ящику», фиксирующему данные полета. Система Active Health System записывает изменения конфигурации и все действия с оборудованием (например, добавление и перемещение модулей DIMM-памяти). Данные регистрируются на флэш-накопителе NAND, встроенном в материнскую плату. ProLiant DL380p хранит информацию двухлетней давности. Для диагностики неисправностей можно при необходимости загружать журналы с удаленного узла и экспортировать их на устройство HP.

По производительности ProLiant DL380p превосходит своих предшественников благодаря усовершенствованной архитектуре и продуманным алгоритмам работы хранилища. Емкость кэша увеличена вдвое, и в некоторых случаях может быть реализовано шестикратное повышение производительности твердотельного запоминающего устройства и 85 процентное увеличение общего быстродействия хранилища. По заявлению HP, OLTP-приложения способны продемонстрировать повышение скорости обработки транзакций на 50% при снижении энергопотребления на 88%.

Сначала я протестировал ProLiant DL380p под управлением Windows Server 2008 R2, затем выполнил обновление до Windows Server 2012 (ранее Windows Server 8). Обе операционные системы работали безукоризненно. В тестовой конфигурации из 10 виртуальных машин (ВМ) SQL Server я выполнил 27 запросов к базам данных, обнаружив отличное быстродействие, равноценное производительности самых быстрых из когда-либо протестированных мною машин. При этом для сервера в конструктиве SFF, нуждающегося в значительном притоке охлаждающего воздуха, ProLiant DL380p работает очень тихо. Блоки питания имеют КПД 95% и способны взаимодействовать с блоками распределения питания (PDU) HP для управления энергоснабжением стойки.

Резюме

ProLiant DL380p можно рекомендовать предприятиям всех размеров. Это устройство является воплощением новейшей серверной технологии под монтаж в стойку. Что еще более важно, оно обеспечивает отличный уровень производительности и лучшие в своем классе управляемость и удобство обслуживания.

HP ProLiant DL380p Gen8

ЗА: высокий уровень производительности в компактной упаковке; реализована технология iLO; система Active Health System.

ПРОТИВ: отсутствуют разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры.

ОЦЕНКА: 5 из 5.

ЦЕНА: от 2799 долл.; тестируемый вариант 14031 долл.

РЕКОМЕНДАЦИИ: данный продукт можно рекомендовать предприятиям всех размеров, он обеспечивает высокий уровень производительности и лучшие в своем классе управляемость и удобство обслуживания.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: HP, http://www8.hp.com

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF