10. Windows 8 Enterprise. На потребности крупных организаций ориентирован выпуск Windows 8 Enterprise, в котором реализованы все компоненты, перечисленные в этой статье.

9. DirectAccess. Впервые реализованный в Windows Server 2008 и Windows 7, этот компонент открывает удаленным пользователям доступ к внутренним ресурсам корпоративной сети без необходимости развертывания отдельной виртуальной частной сети VPN. DirectAccess упрощает подключение пользователей к корпоративным сетям, а ИТ-подразделениям облегчает обеспечение актуальности политик и обновлений программного обеспечения на удаленных системах. Windows 8 DirectAccess может быть развернут на основе инфраструктуры IPv4.

8. BranchCache. Данный компонент, введенный в Windows 7, позволяет серверам или локальным компьютерам в филиалах помещать в кэш-память файлы и другие данные с удаленных серверов и затем работать с локальной копией этих данных. Реализация BranchCache в Windows 8 ускоряет процесс развертывания и оптимизирует пропускную способность WAN-соединений.

7. AppLocker. Это еще один корпоративный компонент, перешедший в Windows 8, который позволяет ограничить возможности запуска определенных приложений для конкретных пользователей или групп на основе уникальных удостоверений файлов. При использовании AppLocker создаются правила разрешения и запрета запуска приложений. Windows 8 AppLocker позволяет ограничивать запуск как приложений Windows 8 (ранее называвшихся «приложениями в стиле Metro»), так и приложений традиционного рабочего стола.

6. RemoteFX. Компонент RemoteFX в Windows 8 и Windows Server 2012 обеспечивает поддержку удаленных устройств сенсорного ввода и USB-устройств. RemoteFX позволяет визуализировать на хост-узле насыщенное графикой содержимое и имеет важное значение для поддержки полнофункциональных сред виртуальных рабочих столов VDI. Функции мультисенсорного ввода Windows 8 RemoteFX позволяют реализовать рабочие столы Windows 8 с новым сенсорным интерфейсом в среде VDI.

5. Secure Boot. Функция Windows 8 Secure Boot предотвращает загрузку незащищенных операционных систем при запуске. Используя преимущества единого интерфейса EFI (UEFI), функция безопасной загрузки хранит сертификаты идентификации защищенных операционных систем, которые могут загружаться в ходе запуска, что предотвращает загрузку вредоносных программ (например, руткитов).

4. BitLocker. Компонент BitLocker был введен в Windows Vista, но только для редакций уровня Enterprise и выше. В Windows 8 поддержка BitLocker имеется в редакциях Professional и Enterprise. Новая версия предусматривает защиту системных и съемных дисков, общих томов кластера и хранилищ SAN. Подробнее о новых возможностях Windows 8 BitLocker было рассказано в статье «BitLocker в Windows 8», опубликованной в Windows IT Pro/RE № 10 за 2012 год.

3. Windows To Go. Это новый компонент Windows 8, который позволяет создавать загружаемый и полностью управляемый рабочий стол Windows 8 на USB-носителе. Для использования Windows To Go требуется выпуск Windows 8 Enterprise. При загрузке системы с USB-диска Windows To Go, который внутренние жесткие диски системы переводят в автономный режим, модуль TPM не используется, гибернация выключена, а среда восстановления Windows (Windows RE) недоступна. По желанию для рабочего пространства Windows To Go можно включить защиту BitLocker. Подробнее о Windows To Go можно прочитать на странице Microsoft TechNet в статье «Windows To Go: Feature Overview» (http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh831833).

2. Масштабируемость. Windows 8 поддерживает максимальные объемы памяти, ранее доступные только для серверов. Ядро Windows 8 поддерживает до 128 Гбайт оперативной памяти на платформе x64. Windows 8 Professional и Windows 8 Enterprise поддерживают до 512 Гбайт на платформе x64,а X86-версии Windows 8 – максимум 4 Гбайт оперативной памяти. Windows 8 предусматривает поддержку максимум двух физических процессоров, но число логических процессоров или ядер варьируется в зависимости от архитектуры процессора. Для 32-разрядных версий Windows доступна поддержка максимум 32 ядер, а для 64-разрядных версий – до 256 ядер.

1. Client Hyper-V. Помимо нового пользовательского интерфейса, наиболее значительное новшество Windows 8 – поддержка Client Hyper-V. В редакциях Windows 8 Professional и Enterprise реализована та же технология гипервизора, что и в Windows Server 2012. Для Client Hyper-V требуется как минимум 4 Гбайт оперативной памяти и поддержка преобразования адресов второго уровня SLAT. Client Hyper-V позволяет перемещать виртуальные машины между Hyper-V Windows Server 2012 и Windows 8 H. Windows 8 Client Hyper-V также удобен для ноутбука: при опускании крышки и переводе в спящий режим Client Hyper-V сохраняет состояние всех запущенных виртуальных машин. Подробнее о Client Hyper-V рассказано на странице Microsoft TechNet в статье «Client Hyper-V» (http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh857623.aspx).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF