Петер Далманс - Главный технический консультант в компании IT-Concern B.V., Нидерланды. Специализируется на Exchange Server и System Center

Объявляя о выпуске комплекта приложений Microsoft System Center 2012 на Microsoft Management Summit в Лас-Вегасе в апреле, представители компании упоминали и о System Center Configuration Manager (прежде известном как SCCM), который отвечает за управление клиентской и серверной операционной системами и устройствами. Configuration Manager 2012 реализует «новый способ работы», Bring Your Own Device (BYOD), предусматривающий возможность работы пользователей в любое время и в любом месте. Новая версия Configuration Manager делает большой шаг в этом направлении, сосредотачиваясь на пользователе, а не на устройстве. В основе Configuration Manager 2012 лежат три принципа: расширенные возможности пользователей, унифицированная инфраструктура и упрощенное администрирование.

Первый принцип предоставляет пользователям возможность иметь доступ к приложениям с любого устройства. Второй реализует объединение других продуктов System Center, таких как System Center Endpoint Protection, частично System Center Mobile Device Manager, а также предусматривает поддержку Microsoft Application Virtualization (App-V). Третий принцип заключается в упрощении иерархии Configuration Manager 2012 и поддержке администрирования на основе ролей. Вы можете совместить роли сотрудников вашей организации с административными ролями в Configuration Manager 2012.

Пользователь — главный

Разработчики Microsoft преобразовали Configuration Manager из платформы управления системами в платформу, ориентированную на пользователя. В поддержку правила главенства пользователя Microsoft разработала новую модель приложений. Эта модель использует три новых термина, как показано в таблице.

 

Терминология модели приложения

Приложение содержит данные о приложении, а также один или два типа развертывания. Тип развертывания определяет файлы установки и метод установки, например, один из перечисленных ниже.

  • Windows Installer
  • App-V
  • Сценарий
  • Nokia Symbian
  • УстановкаWindows Mobile

Другие методы, планируемые к реализации:

  • Приложение Citrix XenApp (Citrix)
  • Привязка к источнику в Windows 8 Metro (SP1)
  • Приложения Apple iOS (SP1)
  • Приложения Apple Mac OS X (SP1)
  • Приложения Google Android (SP1)
  • Приложения Windows Phone (SP1)
  • Приложения App-V 5.0 (SP1)

Для каждого типа развертывания нужно установить соответствующие правила и настройки. Эти правила позволят определить, как устанавливать приложения на устройстве, на котором зарегистрирован пользователь. Приложение может быть добавлено к коллекции пользователя; в зависимости от установленных правил, тип развертывания может использоваться для установки или запуска приложения.

Нужно ли обновлять все пакеты и программы для Configuration Manager 2012 и его новой модели приложений? Нет, потому что в Configuration Manager 2012 предусмотрена функция миграции.

Миграция

До сих пор не было разработано оптимального способа модернизации устаревших версий Configuration Manager (то есть модернизации Microsoft Systems Management Server, SMS к SCCM 2007). Наиболее распространенный способ заключался в перестройке среды с нуля и последующем воссоздании объектов вручную или же посредством обновления окружения «по месту», если аппаратные средства подходили для новой версии.

Функция миграции – важное новшество в Configuration Manager 2012. Она позволяет сэкономить время и деньги, которые вы вложили в SCCM 2007, и перенести систему в новое окружение Configuration Manager. Функция миграции даже позволяет перемещать окружение поэтапно, а не за один раз.

Процесс перехода к Configuration Manager 2012 — это параллельная миграция, следовательно, вам нужно создать новую иерархию Configuration Manager 2012 рядом с текущей иерархической структурой Configuration Manager 2007.

Функция миграции позволяет перемещать большинство объектов, используя три типа заданий:

  • миграция коллекции;
  • миграция объекта;
  • миграция ранее перемещенных объектов (objects modified after migration job).

Миграция коллекций применяется для перемещения выбранных коллекций со всеми относящимися к ним объектами, такими как пакеты, объявления или исходные конфигурации. Миграция объектов используется для перемещения выбранных объектов. Третий тип нужен для миграции ранее перемещенных объектов, которые затем были обновлены в исходной иерархии SCCM 2007. Вы можете работать с этими заданиями, чтобы переместить следующие типы объектов, как показано на экране 1:

• объявления;
• пакеты App-V;
• каталог Asset Intelligence;
• требования аппаратного обеспечения Asset Intelligence;
• список программного обеспечения Asset Intelligence;
• границы;
• коллекции;
• исходные конфигурации;
• элементы конфигурации;
• загрузочные образы для развертывания операционных систем;
• пакеты драйверов развертывания операционных систем;
• образы развертывания операционных систем;
• пакеты развертывания операционных систем;
• правила наблюдения за программным обеспечением;
• пакеты программного обеспечения;
• пакеты развертывания обновлений программного обеспечения;
• развертывание обновлений программного обеспечения;
• списки обновлений программного обеспечения;
• последовательности задач.

 

Повторная миграция измененных стандартных пакетов
Экран 1. Повторная миграция измененных стандартных пакетов

На протяжении процесса миграции вы можете использовать точки распространения, все еще находящиеся в среде Configuration Manager 2007, совместно с новыми клиентами Configuration Manager 2012. Таким образом, ваши перемещенные клиенты могут получить доступ к содержимому от прежних точек распространения во время процесса миграции. После перевода всех ваших клиентов и объектов в новое окружение вы можете переместить точки распространения автоматически или вручную. Сервер, на котором находятся точки распределения, должен отвечать определенным требованиям, если вы хотите осуществить миграцию точек распространения автоматически, как показано на экране 2.

 

Преобразование содержимого точек распространения в новую библиотеку содержимого
Экран 2. Преобразование содержимого точек распространения в новую библиотеку содержимого

• Вы должны располагать достаточным пространством на диске, чтобы преобразовать содержимое в новую библиотеку содержимого. Старое содержимое нужно удалить вручную после того, как вы убедитесь, что миграция завершилась успешно.

• Только серверная роль «точка управления вторичным сайтом» может находиться на сервере. Серверные роли вторичного сайта устанавливаются автоматически, когда вы выбираете обновление точек распространения автоматически. Роли, например точки обслуживания PXE, точки обновлений программ или точки миграции состояния, должны быть перемещены вручную до того, как вы обновите точки распространения.

Вы можете автоматически обновить точки распространения, например точки распространения филиала, общие папки точки распространения и стандартные точки распространения. Когда точка распространения филиала установлена в Windows XP, в первую очередь вы должны обновить операционную систему до Windows 7. Используйте задачу управления точкой распространения филиала, чтобы переместить ее с XP на Windows 7 без перераспределения содержимого. Большим преимуществом миграции точек распространения является отсутствие необходимости использовать каналы распределенной сети, поскольку содержимое остается на сервере.

Другие инструменты миграции

Специалисты Microsoft разработали два других продукта, связанных с миграцией на Configuration Manager 2012: Package Conversion Manager и Physical-to-Virtual (P2V) Migration Toolkit. Другую полезную функцию, облегчающую миграцию, обеспечивает Coretech Package Source Changer, разработанный сообществом специалистов по Configuration Manager.

Package Conversion Manager. Package Conversion Manager – это дополнение к консоли Configuration Manager, позволяющее преобразовывать перенесенные классические пакеты в модель приложения Configuration Manager 2012. Классические пакеты, перемещенные с Configuration Manager 2007, поддерживаются в Configuration Manager 2012, но без поддержки работы с расширенными возможностями новой модели. Я настоятельно рекомендую использовать Package Conversion Manager для перемещения классических пакетов. После установки Package Conversion Manager (экран 3) меню пакетов в консоли Configuration Manager 2012 расширено следующими пунктами:

  • Analyze Package (Анализ пакетов);
  • Convert Package (Преобразование пакетов);
  • Fix and Convert.

 

Инструментальная панель преобразования пакетов
Экран 3. Инструментальная панель преобразования пакетов

Функция Analyze Package анализирует классический пакет и определяет, можно ли его преобразовать в новую модель приложения. Когда классический пакет проанализирован, ему назначается статус готовности. На основании этого статуса классический пакет может быть либо сконвертирован автоматически или вручную, либо нет. Чтобы преобразовать пакет, имеющий статус готовности с поддержкой автоматического конвертирования, просто выберите пакет и нажмите кнопку Convert Package в консоли Configuration Manager 2012. У пакета с установленным статусом готовности «вручную» может быть зависимый пакет, который должен быть преобразован или вообще может не быть исходного содержимого для первичного сайта. В зависимости от ситуации, вы можете выбрать пункт Fix and Convert, чтобы идентифицировать и исправить пакет с помощью мастера Fix and Convert. Перед каждым преобразованием пакет анализируется или определяется достоверность статуса готовности, равно как и достоверность готовности пакета для конвертирования в новую модель приложений. После завершения преобразования вы по-прежнему должны тестировать развертывание приложений в своей лабораторной среде. Классические пакеты, например программный драйвер или программы дефрагментации, не подходят для конвертирования, поскольку связаны с оборудованием, а не с пользователем.

P2V Migration Toolkit. С P2V Migration Toolkit (экран 4) вы можете переносить сервер главного сайта Configuration Manager 2007 в филиал посредством временной виртуализации сервера. Этот шаг позволяет переносить сервер сайта без затрат на новое оборудование. P2V Migration Toolkit позволяет создавать последовательность задач на автономных носителях, например DVD или USB. Вы можете создать последовательность задач для автоматической виртуализации текущей установки Configuration Manager 2007 посредством создания виртуального жесткого диска (VHD), установки Windows Server 2008 R2, настройки Microsoft Hyper-V, а также создания виртуальной машины для старого сервера сайта Configuration Manager. Когда данный процесс P2V будет завершен, вы можете установить Configuration Manager 2012 на физический сервер и переместить виртуальный сервер главного сайта Configuration Manager 2007 с помощью процесса миграции. Кроме того, P2V Migration Toolkit может использоваться как отдельное приложение для виртуализации сервера, который не относится к Configuration Manager.

 

Мастер P2V Migration Toolkit
Экран 4. Мастер P2V Migration Toolkit

Coretech Package Source Changer. Сообщество Configuration Manager активно разрабатывает большое количество сценариев и утилит, в том числе бесплатных и предназначенных для общего пользования. Один из таких инструментов – Coretech Package Source Changer, первоначально созданный для того, чтобы изменять путь к исходным файлам пакетов в Configuration Manager 2007, но также работающий с Configuration Manager 2012.

С помощью этой бесплатной утилиты вы можете изменить исходный файл пакета в Configuration Manager и копировать исходные файлы в новый общий каталог с именем Universal Naming Convention (UNC). Данная утилита полезна для удаления и копирования источника объектов пакета, для миграции которых вы задействовали функцию миграции Configuration Manager.

10 шагов к миграции

Процесс миграции Configuration Manager 2012 — это, как правило, часть проекта, состоящего из нескольких этапов, описанных в Microsoft Operations Framework. Будьте готовы разработать свой проект миграции и пройти через фазы представления, планирования и проектирования. Отлично спланированная и разработанная среда, в основе которой будут результаты фазы представления – это самое главное для успешного процесса миграции.

Процесс миграции Configuration Manager включает 10 технических шагов.

  1. Подготовка к миграции.
  2. Проверка сценария миграции.
  3. Настройка функции миграции.
  4. Настройка общего ресурса точек распространения.
  5. Создание задания миграции и перемещение объектов.
  6. Изменение UNC-путей пакетов в Configuration Manager 2012.
  7. Преобразование пакетов в приложения.
  8. Миграция вторичного сайта и обновление точек распространения.
  9. Развертывание нового клиента Configuration Manager 2012.
  10. Удаление Configuration Manager 2007.

Давайте рассмотрим каждый шаг более подробно.

1. Подготовка к миграции. Когда вы составляете план миграции к Configuration Manager 2012, необходимо подготовить среду Configuration Manager 2007, чтобы обеспечить миграцию. Вы можете предпринять следующие шаги, чтобы добавить поддержку миграции в своей среде Configuration Manager 2007:

  • Configuration Manager 2007 SP2 нужно установить на все серверы узла; устанавливаете вы R2 или R3 – не имеет значения;
  • не существует поддержки для пользователей и устройств, находящихся в одной коллекции, значит, создайте отдельные коллекции для пользователей и устройств; коллекции со ссылками на коллекции различных типов ресурсов не поддерживаются;
  • знайте, что у ваших пакетов с исходными файлами путь всегда UNC; локальные пути не будут работать в процессе миграции объектов к новому серверу Configuration Manager 2012;
  • используйте уникальные коды сайтов для своей среды Configuration Manager 2012;
  • обновите точки распространения филиала на XP до Windows 7.

2. Проверка вашего сценария миграции. Когда вы собираетесь переместить ресурсы из Configuration Manager 2007 в Configuration Manager 2012, помните: важно сперва протестировать сценарий миграции в лабораторной среде. Ознакомьтесь с шагами миграции в лабораторной среде, прежде чем осуществлять миграцию в операционной среде.

3. Настройка функции миграции. Вы можете найти функцию миграции в области Administration в консоли Configuration Manager 2012. Чтобы настроить эту функцию, в первую очередь следует указать исходную иерархию. Исходная иерархия – это обычно основной сервер первичного сайта в иерархии Configuration Manager 2007. После определения исходной иерархии процесс сбора данных находит всю информацию об этой иерархии. Когда этот процесс завершится, вам предстоит настроить другие сайты в иерархии с учетными записями доступа к ним. По умолчанию процесс сбора данных выполняется каждые четыре часа.

4. Настройка общего ресурса точек распространения. Во время процесса сбора данных инвентаризуются не только все объекты, но и точки распространения Configuration Manager 2007. Приемлемость этих точек для общего ресурса Configuration Manager 2012 также определяется. Вы можете настроить общий каталог точек распространения при помощи сайта. Используйте эту возможность поэтапной миграции клиентов, прежде чем переносить все свои пакеты в точки распространения Configuration Manager 2012.

5. Создайте задания миграции. В зависимости от среды, вы можете переместить объекты в одном или нескольких заданиях миграции. Если фаза миграции занимает много времени, вы можете повторно перенести измененные объекты в Configuration Manager. Помните, что на протяжении всей фазы миграции вы должны поддерживать две среды Configuration Manager.

6. Изменение UNC-путей пакетов в Configuration Manager 2012. Когда исходные тексты только что перенесенных пакетов все еще находятся на сервере сайта Configuration Manager 2007, вам может понадобиться переместить их на сервер или серверы Configuration Manager 2012. Это делается с помощью Coretech Package Source Changer. Данная утилита может изменить UNC-путь пакета с исходными текстами и структуру папок для нового общего ресурса пакетов с исходниками на сервере Configuration Manager 2012. Заменяя пакеты с исходными файлами на пакеты Configuration Manager 2012, вы оставляете оригинальные исходные файлы на сайте Configuration Manager 2007.

7. Преобразование пакетов в приложения. После изменения путей UNC и перемещения содержимого на новый сервер узла Configuration Manager вы можете конвертировать классические пакеты в новую модель приложений. Дополнительная утилита Package Conversion Manager поможет выполнить этот процесс.

8. Миграция вторичных сайтов и точек распространения. Вы не можете перенести вторичный сайт в Configuration Manager 2012, поэтому выясните, могут ли точки распространения заменить ваши старые вторичные сайты. Большинство ролей, таких как поддержка PXE и ограничение трафика, теперь также доступны, даже при реализации только точек распространения.

9. Развертывание нового клиента Configuration Manager 2012. Подготовив и протестировав новую среду Configuration Manager 2012, вы можете приступить к развертыванию новых клиентов Configuration Manager на своих устройствах. Для этого есть несколько способов. Наилучший вариант – развертывание клиентов Configuration Manager 2012 вместе с вашей прежней средой Configuration Manager 2007. Таким образом вы получаете способ управления развертыванием новых клиентов.

10. Удаление Configuration Manager 2007. Чтобы удалить Configuration Manager 2007, сначала нужно остановить процесс сбора данных и убрать данные миграции из базы данных Configuration Manager 2012. После этого вы можете удалить Configuration Manager 2007, устанавливая серверы сайта.

Переход на Configuration Manager 2012

Эта статья дает общее представление о миграции от Configuration Manager 2007 к Configuration Manager 2012. Начните с загрузки P2V Migration Toolkit и Package Conversion Manager (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=29265), а также Coretech Package Source Changer (http://blog.coretech.dk/jgs/coretech-package-source-changer-0-3-0-0/).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF