Байрон Спулок - независимый консультант и тренер по системам сообщений и объединенным коммуникациям

Читателям, знакомым с реализованной в Microsoft Lync Server 2010 функцией Group Chat, предстоит столкнуться с изменениями — и надо сказать, что они весьма значительны. Начну с того, что групповой форум Group Chat получил новое и более подходящее название Persistent Chat. Когда конечный пользователь оставляет в «переговорном зале» свои сообщения, они сохраняются в соответствующем «помещении», так что другие пользователи имеют возможность прочесть эти сообщения и ответить на них. Иначе говоря, по выходе из сеанса связи участника мгновенного обмена сообщениями последние не удаляются, и именно по этой причине соответствующий форум именуется долгосрочным.

Итак, я с восторгом приветствую новое наименование мгновенного обмена сообщениями, из которого пользователи Lync Server 2010 могут заключить, что, несмотря на свое название, эти сообщения сохраняются в форуме надолго. Еще одно реализованное в Lync Server 2013 неявное усовершенствование Persistent Chat состоит в том, что данная рабочая нагрузка стала играть более значительную роль — наряду с другими ключевыми компонентами, такими, как IM/присутствие, проведение конференций, средства корпоративной телефонной связи Enterprise Voice и совместное использование приложений.

Что такое Persistent Chat?

. Представьте себе такую картину: вы в составе группы коллег, работающих в разбросанных по разным регионам подразделениях вашей компании и занятых реализацией одного и того же проекта, участвуете в сеансе мгновенного обмена сообщениями. В ходе работы над проектом одни сотрудники задают вопросы и высказывают соображения, а другие сотрудники могут отвечать на эти сообщения так, чтобы их ответы были видны всем пользователям, подписавшимся на данный форум или допущенным в соответствующую дискуссионную комнату.

Persistent Chat Server поможет вашей организации в выполнении следующих задач:

-позволит облегчить налаживание целенаправленного взаимодействия между удаленными друг от друга группами пользователей;

-будет способствовать обмену информацией между расположенными в различных регионах и часовых поясах отделениями организации, в которых используются различные языки общения;

-поможет хранить информацию в управляемой среде, а также изолировать ее от применяемых пользователями частных каналов коммуникации Lync и от внешних систем обмена сообщениями;

-позволит усовершенствовать средства совместного использования данных бригадами служащих, занятых разработкой одних и тех же проектов.

Вне всякого сомнения, функция Lync Server 2013 Persistent Chat, предусматривающая работу с сохраняемыми сообщениями, которые могут использоваться различными командами и группами служащих, поможет организациям наладить более тесное взаимодействие между различными группами специалистов и отделениями, расположенными в разных географических точках. Все пользователи, подключенные к дискуссионной комнате с помощью клиента Lync 2013, немедленно получают доступ к состоявшимся диалогам и ранее обсуждавшимся темам.

Функциональные возможности Persistent Chat

В приложении, модернизированном специалистами Microsoft, обращает на себя внимание ряд новых возможностей, которые наверняка побудят энтузиастов Lync Server внимательнее присмотреться к новой версии. В частности, к этим усовершенствованиям относятся:

* администрирование средствами панели управления Lync Server Control Panel — для организации управления функцией Group Chat в системе Lync Server 2010 администратор должен открывать Group Chat Console, что предполагает использование отдельной надстройки;

* интеграция создателя топологий — Persistent Chat представляет собой особую серверную роль и потому встраивается в среду Lync 2013 с помощью создателя топологий Topology Builder так же, как и всякая иная серверная роль;

* упрощенные средства миграции и обновления — процедура перехода от Lync Server 2010 Group Chat к Lync Server 2013 Persistent Chat хорошо документирована и выполняется без особых хлопот;

* единый клиент — теперь в распоряжение конечных пользователей поступает универсальный клиент; несомненно, эта новация станет весьма популярной, ибо в дальнейшем конечным пользователям не придется работать с двумя клиентами;

* высокая надежность — возможность использования дополнительного набора серверов Persistent Chat, которые могут взять на себя нагрузку пула Persistent Chat, повышает уровень избыточности.

Топологии Persistent Chat

Функция Lync Server 2013 Persistent Chat допускает возможность использования целого ряда топологий. Если вы пользуетесь версией Lync Server 2013 Standard Edition, в вашем распоряжении имеются следующие варианты:

-Lync Server 2013 с базой данных SQL Server Express;

-Lync Server 2013 с установкой Persistent Chat Server на отдельном сервере; в этом сочетании сервер Standard Edition выступает в роли сервера следующего шага (next hop server).

Отметим, что Lync Server 2013 Standard Edition представляет собой комплексное решение, в котором все нагрузки сосуществуют на одном узле.

Если вы используете сервер Lync Server 2013 Enterprise Edition, в вашем распоряжении имеются следующие варианты:

-Lync Server 2013 с односерверной системой Persistent Chat Server Front End Server;

-Lync Server 2013 с многосерверной системой Persistent Chat Server Front End Server.

Односерверная топология для Persistent Chat считается простейшим вариантом развертывания и настройки для Persistent Chat с односерверной топологией Persistent Chat Front End и сервером, на котором размещается база данных SQL Server. Этот вариант годится для развертывания пакета Lync Server 2013 в редакции Standard или Enterprise Edition. При желании базу данных SQL Server можно разместить на том же сервере, где установлена серверная база данных Lync Server 2013 Enterprise Edition. Этот вариант развертывания подходит для организаций, которые хотят работать с функцией Persistent Chat, но не предъявляют особых требований к надежности последней.

После развертывания серверного пула Persistent Chat в односерверном варианте добавление дополнительных серверов к такому пулу не допускается. Поэтому специалисты Microsoft рекомендуют придерживаться многосерверной топологии пулов даже в случае использования одного сервера; в этом случае в дальнейшем вы сможете при необходимости добавлять к нему дополнительные серверы.

Многосерверная топология считается несколько более сложным вариантом развертывания; она используется в тех случаях, когда в соответствии с требованиями бизнеса или же по техническим соображениям потребители намерены обеспечить высокий уровень надежности. Многосерверная топология может включать в себя до четырех активных серверов, объединенных в пул, и четыре сведенных в отдельный пул пассивных сервера. Описанная топология предусматривает резервный пул, готовый взять на себя функции активного пула Persistent Chat в случае аварийного отказа. Каждый сервер может обслуживать до 20000 пользователей; таким образом, пул Persistent Chat позволяет работать с числом пользователей до 80000 человек.

На рисунке представлена высокоуровневая архитектура для пула Persistent Chat Server с топологией Lync Server 2013 Enterprise Edition.

Как работает Persistent Chat

Один из важнейших моментов, которые следует учитывать при построении архитектуры Lync Server 2013 Persistent Chat, состоит в организации корректной маршрутизации запросов, направляемых на серверы Persistent Chat. Службы Persistent Chat выполняются в выделенном пуле. В процессе маршрутизации сообщений в адреса участвующих в дискуссии клиентов Lync пул Persistent Chat обращается к пулу Lync Server. Клиенты Lync взаимодействуют со службами Persistent Chat с помощью технологии Extensible Chat Communication Over SIP (XCCOS).

Ниже перечислены представленные на высоком уровне основные этапы регистрации клиента в системе Persistent Chat.

  1. Через встроенный механизм настройки клиент Lync 2013 считывает записанные в системе Lync Server 2013 базовые разрешения.
  2. Lync Server 2013 отвечает на запрос клиента Lync в случае, если пользователь имеет возможность регистрации в пуле Persistent Chat.
  3. Клиент Lync 2013 обращается к серверу Persistent Chat.
  4. В ответ сервер Persistent Chat перечисляет дискуссионные комнаты, в работе которых соответствующий пользователь может участвовать в соответствии с полученными разрешениями.
  5. Клиент Lync 2013 считывает список доступных комнат.
  6. Клиент Lync 2013 посылает сообщение с приглашением в любую новую комнату, в работе которой соответствующий пользователь хотел бы принять участие.

Persistent Chat — функция, давно ожидаемая потребителями, поэтому многие компании сочтут за благо немедленно перейти на версию Lync Server 2013. Я лично с особым нетерпением жду возможности развернуть эту систему и рассказать потребителям о многообразных и уникальных аспектах того, как функцию Lync Server 2013 Persistent Chat можно без какой-либо предварительной настройки поставить на службу организации — особенно после того как число необходимых для этого клиентов было уменьшено до одного. И не забывайте, что, выпуская пакеты обновлений и накопительные пакеты исправлений, Microsoft сможет также без лишнего шума реализовать в этом продукте недостающие функции и прочие улучшения.

Рисунок 1. Архитектура Lync Server 2013 Enterprise Edition для обслуживания долгосрочного форума

Пул Lync

Серверная SQL

Клиент Lync Зависимый пул Lync XCCOS

Пул серверов Persistent Chat Server

Persistent Chat SQL

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF