Дмитрий Торопов

.

Это SharePoint 2013, Exchange 2013 и Office 2013. И эти подарки со стороны Microsoft, да еще сделанные заранее, многим системным администраторам способны еще больше запутать стратегию развития корпоративных систем, ведь версии 2010 никак нельзя назвать устаревшими.

С последним продуктом, пакетом офисных приложений, еще можно как-то определиться — если есть у пользователей планшеты или компьютеры с сенсорным экраном, значит, новая версия несомненно должна устанавливаться, однако перспектива развертывания первых двух серверных продуктов SharePoint 2013 и Exchange 2013 потребует времени на обдумывание. Особенно это касается SharePoint.

Судите сами, у ИТ-специалиста любой компании, использующей SharePoint 2007, какую-либо другую платформу или вообще ничего подобного не имеющей, сразу возникает вопрос, стоит ли начинать проект по внедрению SharePoint 2010 или переходу на него либо сразу двигаться к SharePoint 2013.

Понятно, что стартовой точкой является предпосылка, что от внедрения какой-либо версии SharePoint компании должна быть польза. Далее нужно учесть конкретные требования всех подразделений компании, доступные ресурсы и возможные затраты и соотнести их с текущей деятельностью. Ну и подготовиться, в том числе поизучать техническую документацию и полистать связанные с ИТ журналы вроде нашего.

А если серьезно, то с точки зрения технологического устройства во многих отношениях SharePoint 2013 не является значительным обновлением по сравнению с версией 2010.

Если посмотреть на серьезные изменения в архитектуре, которые имели место при переходе от второй версии SharePoint Portal Server, SPS, к третьей, SharePoint 2007, или от третьей к четвертой, то есть от 2007 к 2010, то можно заметить, что сейчас новая версия несет в себе массу мелких изменений или улучшений для специфический применений, но никак не требует полной перестройки имеющейся среды 2010.

Но не все так просто: с точки зрения возможностей для совместной работы пользователей новая версия SharePoint содержит значительные улучшения, особенно это касается сайтов групп, личного сайта пользователя, работы с сообществами и управления контентом. Заметно усовершенствована совместимость продукта с браузерами других производителей и интероперабельность с разнородными устройствами, появился механизм автономной работы при потере соединения с сайтом с помощью функции SkyDrive Pro, весьма существенно переработан механизм совместного доступа и групповой работы: задачи, управление проектами, обсуждения. А с точки зрения управления веб-контентом, функций поиска и возможностей социальных сетей, вкупе с обеспечением доступа с мобильных устройств, версия SharePoint 2013 вообще представляется громадным скачком вперед.

Есть напоследок еще пара соображений в пользу SharePoint 2013. Первое — новая версия облает всем тем, что реализовано в версии 2010. Это касается всего: и поддержки клиентов Office 2010, и старых форм, и потоков работ и сделанных в версии 2010 специфических настроек. Второе соображение заключается в том, что обновления на месте до версии SharePoint 2013 не предусмотрено. Вместо этого системному администратору придется подсоединять базы данных содержимого к ферме 2013, при этом полной совместимости не ожидается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF