.

Чтобы начать работу с Social Sites, необходима существующая установка SharePoint 2010. Это должно быть корпоративное развертывание: у вас должна быть служба Active Directory (AD) и SharePoint, настроенные на использование AD в качестве хранилища учетных записей пользователей. Кроме того, требуется компонент My Site, даже если вы решили не развертывать его. Установка будет делом нелегким, если у вас не самые простые настройки SharePoint или если ваша служба AD и конфигурация сети нестандартны. Руководство по установке, хотя и не все в нем четко прописано, все же поможет преодолеть затруднения.

Прежде чем запустить установку, следует задать настройки учетной записи администратора SharePoint, указав необходимые разрешения для вашей фермы и служб. Мне пришлось запускать настройку с жесткого диска сервера SharePoint в папке, в которой мастер настройки заполняет журнал установки и файл конфигурации для последующего их использования в автоматическом режиме установки. У меня возникла только одна трудность. Я смог запустить установку, только указав учетную запись администратора домена как учетную запись администратора SharePoint. В зависимости от устанавливаемых компонентов вам потребуется задать учетную запись, чтобы система от ее имени посылала уведомления по электронной почте, а также учетные данные для Web Application Pools, но это общее требование для большинства приложений SharePoint.

Убедитесь, что вы планируете установку в период технического обслуживания. Во время установки моя ферма SharePoint несколько раз становилась недоступной, так как останавливалась работа различных служб и производилась их настройка. Кроме того, я столкнулся с проблемой, когда не пристыковал Social Sites к веб-приложению, к которому хотел, из-за собственной ошибки. Мне пришлось удалить Social Sites и установить их заново, а не просто добавить к сайту, к которому я планировал, используя режим Repair, как написано в руководстве по установке.

Если вы выполняете стандартную установку и разворачиваете Social Sites на My Sites, пользователи сразу же увидят, что веб-части и страница стандартного окна My Sites были заменены веб-частями Social Sites. С левой стороны страницы располагается Activity Stream, где пользователи могут описывать, что они делают, дать общий комментарий, задать вопрос или отправить приватное сообщение другому пользователю. Ответы на вопросы могут быть помечены как правильные. Social Sites позволяет пользователям добавлять личную подписку в форме рассылок RSS и комментариев из Twitter. Пользователи могут регистрировать интересные для них темы и получать специализированные уведомления или сообщения по электронной почте на указанную тематику. Лента Activity Stream обновляется сама, поэтому пользователи видят новую информацию сразу же, как только она появляется. Каждый пользователь может задать объем информации из профилей и настройки (включая возможность регистрации деятельности, которую они хотят отслеживать), такой как появление значков активности у пользователей, изменения должностей и руководителей, обновления профилей.

Правая панель страницы содержит сообщества Communities, настройки которых нужно задать, прежде чем начать их использовать. Communities создаются как веб-сайты SharePoint с применением шаблонов, которые добавляются к вашей ферме SharePoint. Эти шаблоны вы можете найти во вкладке NewsGator в разделе Template Selection на веб-странице SharePoint Site, на которую можно попасть из Site Actions. Communities могут быть публичными или приватными. Приватная настройка позволяет вам ограничить доступ. Пользователи могут присоединиться к публичному или приватному сообществу, к которому у них есть доступ. Члены сообщества могут посылать сообщения всем членам того же самого сообщества, используя его имя. Сообщения показываются в ленте Activity Stream и на домашней странице сообщества.

Social Sites for SharePoint 2010
ЗА:
прост в использовании и полезен.
ПРОТИВ: требует стандартной корпоративной фермы SharePoint, для установки необходима учетная запись администратора домена, для развертывания нового веб-приложения приходится удалять и вновь устанавливать продукт, а не просто расширить его функции.
ОЦЕНКА: 4 из 5.
ЦЕНА: от 2 долл. за пользователя в месяц.
РЕКОМЕНДАЦИИ: cтоит рассмотреть Social Sites, если ваша компания хочет предложить сотрудникам внутренние средства социальных сетей, а вы — опытный администратор SharePoint и чувствуете себя уверенно в работе с социальными инструментами.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: NewsGator Technologies, www.newsgator.com

Джон Хоуи (jhowie@microsoft.com) — менеджер центра Microsoft Security Center of Excellence. Имеет сертификаты CISSP, CISM и CISA

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF