.

До модернизации

Системные требования. Серверам, на которых будет выполняться SharePoint 2010, потребуется 64-разрядный Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2008 (Microsoft давно объявила, что SharePoint 2007 и Windows SharePoint Services (WSS) 3.0 будут последними версиями, поддерживающими 32-разрядную Windows). Хотя большинство выпущенных за последние годы серверов являются 64-разрядными, многие текущие установки запускаются на Windows Server 2003 в 32-разрядном варианте, который несовместим с SharePoint 2010; в производственной среде необходимо запускать 64-разрядный Server 2008. Среды, функционирующие на 32-разрядном оборудовании, потребуют модернизации. Более того, поскольку Microsoft Virtual Server и продукты VMware, выпущенные под знаком Virtual Desktop Infrastructure (VDI), поддерживают только 32-разрядные гостевые системы, вам потребуется Windows Server 2008 Hyper-V или альтернативное программное обеспечение виртуализации для поддержки 64-разрядных виртуальных машин.

SharePoint SP2 и более новая версия. Первое, что нужно сделать для подготовки к SharePoint 2010, — это модернизировать текущую установку. Модернизация до SP2 или более новой модификации даст вам важные функции для подготовки к SharePoint 2010. SP2 предоставляет следующие возможности.

  • Проверка до модернизации PreUpgradeCheck. Это ключевая команда STSADM, она определяет, будет ли процесс модернизации успешным без внесения изменений в существующую среду. Команда построена на базе одного из лучших анализаторов и представляет доступный бесплатный инструмент, который поможет вам понять текущее состояние среды. Далее в статье мы подробно рассмотрим PreUpgradeCheck.
  • Базы данных только для чтения. Базы данных только для чтения обеспечивают гибкую возможность уменьшения времени простоя как при модернизации со сборки на сборку, так и для перехода с версии на версию. Предоставление пользователям баз данных только для чтения, в то время как другие базы данных находятся в процессе модернизации, обеспечивает доступ к данным в процессе модернизации.
  • Одновременные модернизации. В прошлом базы данных надо было модернизировать последовательно, за один раз только одна база на сервере могла подвергаться модернизации. Хотя некоторые компании использовали дополнительное оборудование для преодоления этого ограничения, сейчас вы можете модернизировать несколько баз данных сразу, значительно увеличивая скорость модернизации как «со сборки на сборку», так и «с версии на версию».
  • EnumAllWebs. Эта команда предоставляет коллекции всего сайта и иерархию содержимого вашей среды. Вывод в формате XML может использоваться либо для построения карты сайта, либо как архив.
  • DeleteSite и Deleteweb. Эти две команды STSADM усилены в SP2 так, чтобы включать команду force для удаления проблемных коллекций сайтов и веб-частей. Несвязанные сайты или веб-части могут быть принудительно удалены при помощи команды stsadm -о deletesite -force.
  • VariationFixTool. Вы можете использовать EnumAllWebs для получения глобального уникального идентификатора для сайтов с проблемами версий. Команда VariationFixTool в STSADM позволяет подправить сайты с несинхронизированными версиями.

SQL Server. Для обеспечения достаточной производительности SharePoint 2010 требует 64-разрядной операционной системы или оборудования для вашей веб-инфраструктуры, как и SQL Server. Он также требует SQL Server 2008 или 2005. SQL Express 2008 и 2005 — это бесплатные альтернативы, но недостаток средств управления затрудняет идентификацию проблем. SQL Server 2008 Standard или Enterprise Edition обеспечивают наилучшую масштабируемость, производительность и управляемость. Какую версию использовать вам, зависит от потребностей в отказоустойчивости, зеркалировании и шифровании баз данных.

Интернет-браузер. SharePoint 2010 не поддерживает Internet Explorer (IE) 6.0. Вместо этого вам нужно будет использовать браузер, основанный на стандартах, такой как IE 8.0, IE 7.0 или Firefox 3.x. SharePoint 2010 также предлагает более высокий уровень совместимости с Firefox 3.x и Safari 3.x, запущенными на других операционных системах, а не на Windows. Это большое преимущество для компаний со смешанными средами; более того, это дает широкие возможности редактирования и проектирования. Если вы планируете модернизацию до SharePoint 2010, лучше обновить браузеры до основанных на стандартах, а не заниматься разработкой страниц для IE 6.0.

Клиентские компьютеры. Прежде чем разворачивать SharePoint 2010, нужно оценить все требования среды. Организации, которые используют Office 2003 и Windows XP, должны провести модернизацию до уровня Office 2010 и Windows 7. Office 2010 предоставляет различные усовершенствования для приложений Office, как и самую тесную интеграцию SharePoint. Участники Microsoft Worldwide Partner Conference одобрили Windows 7 на 90%, и я могу сказать даже больше: это лучшая операционная система, обеспечивающая безопасность, совместимость и стабильность. Отметим и сниженные аппаратные требования по сравнению с Windows Vista, так что многие организации смогут довольствоваться существующей аппаратной составляющей, не заботясь о расходах.

Также необходимо серьезно подумать об использовании Office SharePoint Workspace в силу широких возможностей лицензирования. Хотя Office SharePoint Designer 2010 понадобится не всем пользователям, его основанная на стандартах среда проектирования поможет в освоении нового продукта и снабдит необходимыми инструментами тех, кому они нужны.

SharePoint 2010 включает набор приложений Office Web Applications, которые являются «легкими» версиями приложений Office, доступными из «облака», на основе подписки. Office Web Applications снизят стоимость модернизации приложений Office и снабдят пользователей теми функциями, которые нужны для более продуктивной работы.

Компьютеры Mac. Вам нужно обновить компьютеры Macintosh до Office 2008 for Mac SP2. Эта версия Office предоставляет интеграцию Mac с Office и SharePoint; она включает инструмент Document Connection for Mac, который позволяет пользователям сохранять и открывать документы на SharePoint 2007 и Microsoft Office Live Workspace. Это дополнение расширяет возможности редактирования и интегрирует рабочий стол Mac с SharePoint и Live Workspace. Кроме того, Office Live сегодня совместим с веб-браузером Apple Safari.

Компьютеры разработчиков. Компьютер разработчика SharePoint в идеале является 64-разрядным, имеющим 8 Гбайт оперативной памяти, работающим с Visual Studio 2010 и с дисками SSD. Хотя это, возможно, потребует более серьезного отношения к планированию процесса перевода ваших разработчиков на самые современные технологии, 64-разрядные требования SharePoint 2010 помогут вам утвердить эти расходы в бюджете на разработку. Если удаленная разработка использует и виртуальные среды, вам также следует подумать о Server 2008 Hyper-V (с сервером, который поддерживает 64-разрядный процессор).

Даже если вы не в состоянии провести модернизацию до самой производительной среды сразу, вы можете определить, что будущий компьютер разработчика должен включать 64-разрядное оборудование и соответствующий объем оперативной памяти, чтобы поддерживать виртуальные образы и обеспечить дополнительную производительность для запуска сервера. Дополнительная оперативная память означает скорость, которая ведет к более быстрой разработке и большей продуктивности. SSD также обеспечивает необходимую скорость и производительность для более высокой продуктивности разработчика.

PreUpgrageCheck

Запуск STSADM с командой PreUpgradeCheck реализует правила, которые помогут вам определить, как подготовиться к модернизации.

Запуск команды. Прежний инструмент prescan.exe переделан, поскольку он проводит изменения в базе данных контента, чтобы показать, что сайт проверяется и готов к модернизации. Сама модернизация не будет успешной, если команда не запущена. Специалисты Microsoft пошли навстречу пожеланиям пользователей, и PreUpgradeCheck не выполняет никаких операций записи — он только выполняет операции чтения.

Запуск команды STSADM -о preupgradecheck с настройками по умолчанию использует правила и определения либо только из WssPreUpgradeCheck.xml (для WSS 3.0), либо из обоих — WssPreUpgradeCheck.xml и OssPreUpgradeCheck.xml (для сред SharePoint 2007). Эти файлы XML реализуют правила соответствующего продукта для начальной конфигурации. Настройки позволяют указать для обработки альтернативные файлы правил.

Понимание результатов. Когда вы запустите команду PreUpgradeCheck, вы увидите слово Passed, выделенное зеленым цветом, для обработанных правил, таких как OSPrerequisite; эти правила обрабатываются или нет в зависимости от установленной версии Windows Server. Желтые секции Information Only привлекают ваше внимание к информации, которая потребуется для того, чтобы быть в курсе, как идет процесс модернизации. Например, это LargeList, где содержится информация о конфигурации и составе фермы.

Если вы запускаете PreUpgradeCheck и видите надпись Failed ярко-красного цвета рядом с пунктами, которые требуют исправления до модернизации, это означает, что ферма содержит определение пользовательского сайта, но SiteDefinition в файле XML конфигурации отсутствует. Вам нужно исправить указанные ошибки, модернизировать до 64-разрядного Server 2008 и повторно запустить проверку с новым файлом конфигурации.

Вывод PreUpgradeCheck — это не то, что вы видите в выводе одной команды. Файл формата Extensible Style Language (XML) позволяет создавать пользовательские отчеты для сравнения и анализа. Дополнительный основанный на HTM отчет включает целый журнал с детальной информацией о каждой производимой проверке. Вы можете открыть этот файл при помощи IE или Firefox. HTM-файл с широкими возможностями включает реальный вывод PreUpgradeCheck. Предоставляются две главные категории контента: информация и конфигурация, настройки и взаимозависимости.

Примеры информации и конфигурации в PreUpgradeCheck включают в себя:

  • источники контента и стартовые адреса;
  • топологию + (SSPs), топологию поиска WSS;
  • серверы (не включая SQL Server);
  • типы обновлений;
  • список соответствий для альтернативного доступа;
  • большие списки;
  • языковые пакеты.

Примеры настроек и взаимозависимостей PreUpgradeCheck содержат:

  • сайты, основанные на пользовательских определениях сайта;
  • сайты, основанные на шаблонах сайта;
  • функции в использовании (включая пропущенные функции);
  • установленные языковые пакеты;
  • функции;
  • пользовательский список обзоров и пользовательские типы полей, записи web.config;
  • висячие строки контента и сайта;
  • пользовательские веб-части;
  • пользовательские представления Collaborative Application Markup Language (CAML), основанные на XML;
  • пользовательские типы контента XML CAML.

Режим локального сервера. Помимо запуска PreUpgradeCheck по умолчанию, чтобы определить настройки фермы, можно запустить проверку в режиме локального сервера, которая вводит в действие ряд правил для данного сервера. В больших серверных фермах вы можете запустить команду как в режиме локального сервера, так и во всей ферме. Затем можно сравнить отчеты и выявить различия в конфигурации и настройках.

Я рекомендую запускать PreUpgradeCheck как можно раньше и достаточно часто, потому что это полезно не только для обновления, но и для анализа конфигурации. PreUpgradeCheck не останавливает работу, если находит проблему, поэтому вы можете запускать команду, даже если знаете, что у вас есть определения пользовательского сайта, которые вызовут отказ. Поскольку команда работает в режиме «только чтение», PreUpgradeCheck выдает информацию без внесения изменений.

Архитектура и очистка данных

Чем лучше оптимизирована ваша среда, тем проще и быстрее будет проходить модернизация. Для облегчения процесса модернизации удалите тот контент, который только занимает место и будет замедлять работу.

  • Удалите неиспользуемые сайты и коллекции сайтов.
  • Удалите несвязанные сайты, списки и объекты, найденные PreUpgradeCheck.
  • Удалите блокировки и увеличьте квоты для сайтов, которые максимально заполнены или близки к этому.
  • Удалите или добавьте пропущенные функции и наборы веб-частей (проверьте взаимозависимости), определенные PreUpgradeCheck.

Чистка может включать проверку и перезапуск страниц и сайтов в соответствии с определениями сайта или окончательную реализацию внесенных обновлений. Кроме того, убедитесь в поддержке требуемых настроек и доработайте неправильно разработанные элементы, тестовые среды или ресурсы. Теперь самое время упаковать различные сборки и функции и создать из них решения, которые будут разворачиваться просто и без проблем. Эта очистка может просто иметь вид упаковки кода и конфигураций либо написания сценариев для некоторых из них. Когда наступит время реальной модернизации, вы будете рады, что потратили время на такую очистку.

Начинаем

Вы можете предпринять несколько шагов для оптимизации своей среды в расчете на SharePoint 2010. Во-первых, убедитесь, что у вас 64-разрядное оборудование, способное поддерживать ваши производственные сайты с Server 2008 Hyper-V. Как только это станет возможным, проведите обновление до SharePoint 2007 SP2 и более новой версии. Рассмотрите Office 2010 со своей командой, включая возможность использования Office Web Applications. Запустите инструмент PreUpgradeCheck и внимательно изучите любые проблемы, которые могут затруднить модернизацию. Наконец, еще раз оцените и преобразуйте архитектуру вашей информации. Если вы заранее спланируете переход на SharePoint 2010, процесс пойдет намного быстрее и четче.

Джоэл Олисон — бывший менеджер Microsoft в команде SharePoint, работает архитектором SharePoint в компании Quest Software

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF