.

Оцените свои возможности

В среде SharePoint существует огромный спектр возможностей для создания резервных копий.

  • Инструменты SQL Server. Контент SharePoint, который хранится в базах данных SQL Server, может быть сохранен при помощи встроенных инструментов резервного копирования и восстановления SQL Server. Вы можете запустить резервное копирование как однократную задачу или как запланированное задание. Резервное копирование базы данных SharePoint можно объединять с другими операциями резервирования SharePoint, которые, например, доступны на сайте SharePoint Central Administration или SharePoint 2010 Management Shell. В отличие от процедур восстановления SharePoint, процедуры восстановления SQL Server не могут восстанавливать объекты на уровне элемента. Можно выполнить только полное восстановление базы данных.
  • Инструменты Central Administration. Сайт Central Administration включает несколько инструментов, которые можно использовать для создания резервных копий и восстановления среды SharePoint. Однако при использовании инструментов Central Administration доступны не все возможности резервного копирования и восстановления.
  • SharePoint 2010 Management Shell. SharePoint 2010 использует оболочку SharePoint 2010 Management Shell, которая построена поверх Windows PowerShell. Выполняя команды PowerShell, специфичные для SharePoint, в среде SharePoint 2010 Management Shell, администраторы могут получить такие возможности, которые недоступны при использовании инструментов Central Administration.
  • Recycle Bin. Изначально реализованный в версии SharePoint 2007, этот инструмент применяется и пользователями, и администраторами. Данные могут быть восстановлены пользователями в течение 30 дней с момента удаления, а после этого срока они могут быть восстановлены администраторами коллекций сайта. В SharePoint 2010 SP1 добавлен компонент Site Recycle Bin, который позволяет администраторам коллекций сайта восстанавливать удаленные сайты целиком.
  • AppCmd. Используя инструмент командной строки AppCmd, администраторы могут делать резервные копии файла настроек Internet Information Services (IIS) 7.0 на системе Windows Server 2008. Файлы настроек IIS 7.0 состоят из файлов web.config и applicationHost.config. Когда возникает сообщение об ошибке, администраторы могут восстановить файлы настроек IIS 7.0 из резервной копии.
  • Stsadm. Хотя Stsadm и доступен в SharePoint 2010, его роль изменилась и он нужен только для поддержки обратной совместимости. PowerShell является предпочтительным вариантом, а в определенных ситуациях даже единственным, для управления средой SharePoint 2010.
  • Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM) 2010. DPM 2010 — это инструмент создания резервных копий от Microsoft. Он делает резервные копии в виде снимка и восстанавливает контент SharePoint, обеспечивая полное восстановление на уровне фермы или элемента. DPM представляет собой отдельный продукт, который не включен в поставку SharePoint 2010.
  • Инструменты резервного копирования сторонних фирм. У множества поставщиков есть инструменты резервного копирования для SharePoint 2010. Они предлагают расширенную функциональность, в том числе восстановление на уровне элемента.

Имея под рукой инструменты резервного копирования и восстановления SQL Server и SharePoint 2010 Management Shell в качестве дополнения к инструментам создания резервных копий в Central Administration, вы будете полностью готовы к решению внезапно возникших проблем, таких как вынужденный простой. Инструменты SQL Server и SharePoint 2010 Management Shell дают администраторам SharePoint больше возможностей для резервирования и восстановления — особенно в отношении восстановления баз данных SharePoint, выполнения инкрементного резервирования и создания заданий, — которые недоступны при использовании средств Central Administration. Давайте рассмотрим эти три набора инструментов более подробно.

Использование инструментов SQL Server

В полностью загруженном виде SharePoint 2010 будет иметь 25 баз данных, содержащих значительное количество важного контента (под словами «в полностью загруженном виде» я имею в виду развертывание FAST Search Server 2010 for SharePoint, Microsoft Office Web Apps, всех служебных приложений, баз данных контента, журналов и конфигурации). Это огромное количество баз данных нуждается в поддержании работоспособности и создании резервных копий. Чтобы минимизировать потерю контента, важно иметь действенный план создания резервных копий баз данных.

Существует множество возможностей для создания резервных копий и восстановления баз данных SharePoint. Помимо инструментов Central Administration и SharePoint 2010 Management Shell, есть и такие возможности, как использование SQL Server Management Studio (SSMS) или сценарии T-SQL. Также вы можете задействовать инструменты создания резервных копий других фирм.

Вне зависимости от того, какой инструмент вы используете, важно понимать, что, когда вы копируете базы данных, поисковый индекс и пользовательские настройки веб-сервера не копируются. Поэтому в общем случае резервное копирование баз данных не является единственной операцией, выбираемой администраторами.

SQL Server предлагает много различных типов резервирования баз данных, в том числе:

  • полное резервирование — копируется вся база данных (включая журнал транзакций);
  • дифференцированное резервирование — записываются все изменения данных с момента последнего полного резервного копирования;
  • резервирование журнала транзакций — записываются все транзакции, выполняемые по отношению к базе данных с момента последнего полного резервирования или резервирования журнала транзакций;
  • файл и группа файлов — копируется часть базы данных;
  • частичное резервирование — копируются все данные в основной группе, в том числе группа файлов для чтения и записи, и любые специализированные файлы; файловые группы, помеченные как «только чтение», игнорируются;
  • дифференцированное частичное резервирование — похоже на частичное резервирование; копирует только изменения в данных в группах файлов, сделанные с момента последнего частичного резервирования;
  • копии только для резервирования — в отличие от других типов резервирования, данный вид копий не записывается в базу данных и не используется для восстановления; любой вид резервирования (полное, дифференцированное, частичное) возможен только для резервного копирования.

Вот пример того, как можно использовать SSMS для создания полной копии.

  1. Откройте SSMS.
  2. В диалоговом окне Connect to Server выберите имя сервера базы данных, к которому хотите подсоединиться, и нажмите Connect.
  3. На левой панели Object Explorer раскройте папку Server, затем папку Database.
  4. Выберите базу данных SharePoint, которую хотите скопировать.
  5. Правой кнопкой мыши щелкните по базе данных, выберите Tasks, затем нажмите Back Up.
  6. На странице General в окне Back Up Database, показанном на экране 1, задайте имя базы данных, для которой будет выполняться резервное копирование, и убедитесь, что параметр Backup type задан как Full.
  7. Укажите режим Backup component для базы данных.
  8. В разделе Backup set введите имя и описание для резервной копии базы данных.
  9. В разделе Destination выберите Disk или Tape (вариант Tape будет появляться, если есть ленточные устройства, подсоединенные к серверу). Вы можете выполнить резервирование информации вплоть до 64 дисковых или ленточных устройств. Если задано несколько устройств, выполнение резервирования будет распределено по всем этим устройствам. Все устройства при резервировании базы данных должны быть доступны. Если вам нужно добавить устройство, нажмите Add, введите требуемую информацию и нажмите OK для возврата в окно Back Up Database.
  10. Щелкните пункт Options на панели Select a page, чтобы задать расширенные настройки резервной копии (или можете нажать OK для запуска резервного копирования, если не хотите задавать расширенные настройки).
  11. В окне Options в разделе Overwrite media можно выбрать, добавлять ли резервную копию к существующему набору данных или к новому набору. Если вы хотите добавить копию к существующему набору, у вас есть вариант добавления его к существующему резервному набору или вы можете переписать все резервные наборы. В нашем случае следует оставить настройки Back up to the existing media set и Append to the existing backup set, имеющиеся по умолчанию.
  12. В разделе Reliability на странице Options выберите Perform checksum before writing to media. Этот параметр гарантирует, что резервная копия базы данных выполнена без ошибок. Однако процесс проверки увеличивает время, которое тратится на создание резервной копии.
  13. В разделе Reliability на странице Options выберите Continue on error. Этот параметр указывает, что резервная копия базы данных будет выполняться даже в том случае, если возникнет ошибка. Однако выбор данного параметра влияет на производительность сервера, поскольку увеличивается нагрузка на процессор.
  14. Нажмите ОК для выполнения копии.
  15. Проверьте операцию резервирования на наличие сообщений об ошибках или об успешном завершении операции и нажмите ОК для завершения всего процесса.
  16. Повторите шаги со 2-го по 16-й для любой из дополнительных баз данных SharePoint.

Использование инструментов Central Administration

Самый верный способ создать резервную копию настроек и компонентов SharePoint — задействовать встроенные инструменты сайта Central Administration. Страница Backup and Restore сайта предусматривает два варианта: Farm Backup and Restore и Granular Backup. Используя вариант Farm Backup and Restore, администраторы могут выполнить создание резервной копии и восстановление всей фермы, настроек фермы и индивидуальных компонентов в ней. Новая возможность Granular Backup предназначена для создания резервной копии коллекций сайта, экспорта библиотек документов или списка и восстановления данных из неприсоединенной базы данных контента.

Как и в предыдущих версиях, создание выполняемых по расписанию резервных копий через сайт Central Administration невозможно. Однако вы можете осуществлять однократное резервное копирование. Например, чтобы создать резервную копию настроек, нужно выполнить следующие шаги.

  1. Откройте сайт Central Administra­tion на сервере SharePoint. В меню Start выберите All Programs, щелкните по Microsoft SharePoint 2010 Products и выберите SharePoint 2010 Central Administration.
  2. На панели инструментов Quick Launch выберите Backup and Restore.
  3. Выберите пункт Perform a backup в разделе Farm Backup and Restore.
  4. На странице Select Component to Back Up выберите компонент Farm и щелкните Next.
  5. На странице Select Backup Options, показанной на экране 2, в разделе Backup Type выберите Full.
  6. В разделе Data to back up на той же странице выберите Back up only configuration settings
  7. В текстовом окне Backup location на той же странице введите местоположение резервной копии.
  8. Щелкните по Start Backup.

После запуска резервной копии SharePoint 2010 выведет страницу Backup and Restore Job Status. Отражение процесса резервирования на странице может занять несколько минут. Это зависит от типа резервного копирования и данных. Может потребоваться несколько раз выполнить обновление экрана, чтобы увидеть обновленный статус. Также вы можете проконтролировать процесс резервирования, щелкнув по ссылке View History, которая показывает этапы процесса резервирования, а не текущий статус.

Можно просматривать файлы резервной копии в том месте, которое вы указали на шаге 7. Вы увидите файл-манифест XML и файлы с расширениями. bak. Файл-манифест XML требуется для восстановления, не удаляйте его.

Восстановление контента является более трудной задачей, чем создание резервных копий контента. К счастью, процесс восстановления контента ведется исключительно при помощи инструментов Central Administration. Например, выполнив перечисленные ниже действия, вы можете восстановить ферму.

  1. Создайте новую ферму, на которой будете выполнять восстановление, если она еще не существует.
  2. Откройте сайт Central Administra­tion на сервере SharePoint.
  3. На панели инструментов Quick Launch выберите Backup and Restore.
  4. В разделе Farm Backup and Restore выберите вариант Restore from a backup.
  5. На странице Backup and Restore History в текстовом поле Backup Directory Location укажите местонахождение ваших резервных файлов.
  6. В столбце Top Component выберите ферму, которую хотите восстановить, и нажмите Next.
  7. Пройдет несколько минут, и вы увидите страницу Select Component to Restore. На этой странице выберите компоненты фермы, которые хотите восстановить, и нажмите Next.
  8. На странице Select Restore Options выберите либо вариант New configuration, либо Same configuration. Выбирайте New configuration, если хотите восстановить данные на ферме с другими настройками. В этом случае у фермы будут различные имена компьютеров, имена веб-приложений и серверов баз данных. Выбирайте Same configuration, если хотите восстановить данные на ферме с теми же настройками. В этом случае у фермы будут те же имена компьютеров, веб-приложений и серверов баз данных
  9. Нажмите Start Restore для запуска процесса восстановления.

Использование SharePoint 2010 Management Shell

SharePoint 2010 Management Shell заметно упрощает процесс резервного копирования и восстановления. Все функции резервного копирования и восстановления на сайте Central Administration могут быть запущены в данном инструменте. Например, чтобы сделать резервную копию конфигурации фермы, нужно выполнить следующую команду PowerShell из SharePoint 2010 Management Shell:

backup-spfarm -BackupMethod Full
   -Directory C:\Backup\
   -ConfigurationOnly

Здесь команда расположена на нескольких строках, но вам в SharePoint 2010 Management Shell ее нужно вводить одной строкой. То же самое касается и других команд. Для того чтобы сделать резервную копию одиночного веб-приложения, следует выполнить такую команду:

backup-spfarm -BackupMethod Full
   -Directory C:\Backup\
   -Item http://webapplicationname

Помимо автоматизации процессов создания резервных копий и восстановления, администраторы могут составить расписание для выполнения операций — это то, что иногда невозможно сделать при помощи инструментов Central Administration. Чтобы больше узнать о том, как использовать PowerShell для создания резервных копий SharePoint и восстановления, обратитесь к статье Backup and recovery cmdlets (SharePoint Foundation 2010) по адресу technet.microsoft.com/en-us/library/ee890117.aspx.

Разработка стратегии

Широкий спектр инструментов для создания резервных копий контента, конфигураций и компонентов SharePoint может напугать. Однако вам нужно сформировать стратегию резервного копирования, которая охватывает целый спектр инструментов и основана на требованиях вашего бизнеса. Для начала хорошо задействовать инструменты SQL Server и SharePoint 2010 Management Shell вместе с функциями резервного копирования и восстановления в Central Administration. Используя эти инструменты, вы можете создавать резервные копии своей среды SharePoint и восстанавливать ее, когда требуется, без каких-либо потерь для бизнеса.

 

Выбор базы данных для резервирования
Экран 1. Выбор базы данных для резервирования

 

Окно Select Backup Options
Экран 2. Окно Select Backup Options

Майкл Ноэль (michael@cco.com) — партнер Convergent Computing, обладатель сертификата Microsoft SharePoint MVP и автор книг по проблемам SharePoint, ISA Server и Exchange Server

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF